葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

澳大利亞十大葡萄酒產區

澳大利亞每年出產超過10億升葡萄酒,佔世界葡萄酒總產量的4%,其中2/3用於出口。澳洲人每年人均飲酒量為23升,是法國人的兩倍,在英語國家裡排名第一。這個新世界國家種植著西拉(Shiraz)、霞多麗(Chardonnay)、赤霞珠(Carbernet Sauvignon)以及其它約130種葡萄。澳大利亞的釀酒師不僅發明了酒桶,也是使用螺旋酒塞的先驅。

澳大利亞地跨兩個氣候帶,可分為兩個氣候區。西澳州(Western Australia)、南澳州(Southern Australia)、維多利亞州(Victoria)和塔斯馬尼亞州(Tasmania)冬春兩季降雨較多,夏季和初秋較為炎熱,秋季來臨較早。這些地區受海洋影響較大,晝夜溫差較小,熱量的積累有利於提高葡萄的成熟度。而昆士蘭州(Queensland)與新南威爾士州(New South Wales)由於受熱帶 ​​氣候的影響,溫度較高,濕度較大,全年降雨分佈比較均衡。

此前,新南威爾士州一直是澳大利亞最重要的葡萄酒產區,直到19世紀晚期,才逐漸被維多利亞州所取替。如今,南澳生產著全澳洲近一半的葡萄酒,而新南威爾士州約佔三分之一,維多利亞州則占到15%左右。

澳大利亞最重要的10個產區分別為:南澳州的巴羅薩谷(Barossa Valley)、庫拉瓦拉(Coonawarra)、邁拉崙維爾(McLaren Vale)、河地(Riverland);維多利亞州的路斯格蘭(Rutherglen)、雅拉谷(Yarra Valley)

新南威爾士州的獵人谷(Hunter Valley)、濱海沿岸(Riverina);西澳洲的瑪格麗特河(Margaret River)以及塔斯馬尼亞州的泰瑪谷(Tamar Valley)地區。

澳大利亞十大葡萄酒產區

1、南澳州,巴羅薩谷

南澳州的巴羅薩谷傳承了源遠流長而又獨具特色的西里西亞文化(德國),堪稱澳大利亞最著名的葡萄酒產區。巴羅薩谷至今仍保留著一些世界上最古老的葡萄樹,有些巴羅薩谷家族的葡萄種植和釀造事業已經傳承到第六代了。這里風景秀麗,景色怡人,再加上當地的美食美酒文化,吸引著無數的藝術家、藝人、平民及高明的葡萄種植家和天才釀酒師。

巴羅薩的氣候非常適合釀造酒體豐滿的紅葡萄酒、加強型葡萄酒及口感飽滿的白葡萄酒。產區內有兩種不同類型的土壤,其粘土及沙土的肥力均相對較低。巴羅薩谷生產的葡萄酒品種多樣,主要包括霞多麗、雷司令、賽美蓉、歌海娜、幕爾維德、赤霞珠以及西拉。

此地區的酒莊目前超過150家,其中比較知名的酒莊包括奔富酒莊(Penfolds Winery)、皮德利蒙酒莊(Peter Lehmann)、澤佩爾茲菲爾德葡萄園(Seppeltsfield)、禾富酒莊(Wolf Blass)和禦蘭堡(Yalumba)

澳大利亞十大葡萄酒產區

禾富酒莊的葡萄園

2、南澳州,庫拉瓦拉

庫拉瓦拉(Coonawarra)位於南澳州的石灰岩海岸(Limestone Coast)地區,以出產優質的紅葡萄酒聞名於世,澳大利亞最好的赤霞珠葡萄酒就產於此地

該產區距離海岸線僅100公里(60英里),屬於典型的海洋性氣候,夏季乾燥而溫和。這裡的天氣比較奇妙,每到葡萄成熟的季節,多雲的天氣就會比較多,這減少了陽光的照射同時降低了氣溫。

庫拉瓦拉的terra rossa紅土是澳州最著名的土壤,出自這種土壤的赤霞珠葡萄酒享負盛譽。該產區目前擁有約40家酒莊,每個酒莊的品酒室都在訴說著當地的歷史、文化以及傳統。庫拉瓦拉出產的葡萄酒主要包括:赤霞珠、西拉、霞多麗和雷司令。

澳大利亞十大葡萄酒產區

庫拉瓦拉的terra rossa紅土

3、新南威爾士州,獵人谷

獵人谷地處新南威爾士州,從首府悉尼向北僅需不到兩個小時的車程。它是澳大利亞最古老的葡萄酒產區。這個地區包括上獵人谷區與下獵人谷區,獵人河是連接兩區的紐帶。下獵人谷區的大多數葡萄園都位於山谷的南部,處於斷背山(Brokenback)山脈的山腳位置。

夏季高溫是獵人谷產區的一大氣候特點,柔和的海風是影響該區出產高品質葡萄酒的關鍵因素。儘管種植條件比較嚴苛,產區出產的葡萄酒依然享譽澳洲。

經橡木桶熟成的賽美蓉(Semillon)是該地區最經典的葡萄酒,其酸度較高且餘韻悠長。賽美蓉葡萄的採收期較早,用其釀製的葡萄酒酒精含量相對較低,年輕時活潑清新,且帶有一絲檸檬味。熟成一段時間後,該酒會發展出經典的金黃色,散發出烤麵包和蜂蜜的複雜香氣。賽美蓉所展現的陳年潛力,使它成為澳洲白葡萄酒的代表之一。獵人谷現在有130家酒廠,其中也有一些傳承多年的家族釀酒商。

 

澳大利亞十大葡萄酒產區

4、西澳州,瑪格利特河

瑪格利特河位於西澳洲的西南角,是世界上地理位置最偏僻也最純淨的葡萄酒產區之一。經過哈羅德-奧莫爾(Harold Olmo)教授多年的理論研究,這個產區於20世紀70年代初才被“真正地發現”。隨後,約翰-格拉德斯頓(John Gladstone)博士認為該地區擁有出產頂級釀酒葡萄的巨大潛力。瑪格利特河產區擁有明顯的海洋性氣候特徵,其降水量則體現出典型的地中海風格,即穩定的季節性氣候。

該地區起初以盛產濃郁強勁而不失優雅的赤霞珠而聞名,現今,白葡萄酒在這裡也建立起出色的聲譽,尤其是霞多麗、賽美蓉和長相思的混合風格。瑪格利特河地區是一個充滿生機的葡萄酒產區,是世界各地愛酒人士旅遊觀光的不二之選。

產區內目前約有155家酒莊,其中著名的菲歷士(Vasse Felix)酒莊創建於1967年,是瑪格利特河產區第一座商用葡萄園和釀酒廠。獨特的地下酒窖、可以俯瞰1976年葡萄園的精緻餐廳及精美的畫廊,使該酒莊成為瑪格利特河地區一道獨特的風景線,也是澳大利亞著名的葡萄酒旅遊勝地。

澳大利亞十大葡萄酒產區

5、南澳州,邁拉崙維爾

邁拉崙維爾是南澳洲最古老的葡萄酒產區之一,這里風景如畫。

產區位於洛夫蒂山(Mount Lofty)與聖文森特(St Vincent)海灣的白沙灘群之間。除了 ​​高品質的葡萄酒和當地的美食外,這裡還有延綿起伏的葡萄園、蜿蜒曲折的海岸線以及別具特色的小鎮。

這裡獨特的釀酒傳統與海邊悠閒的生活方式相結合,讓美食、美酒和藝術成為生活中不可或缺的一部分。邁拉崙維爾有著悠久的釀酒歷史,是澳大利亞最綠色環保的葡萄酒產區。由於受到附近海洋不同程度的降溫影響,邁拉崙維爾產區內存在多種不同的氣候形態。西拉、赤霞珠、歌海娜、賽美蓉和霞多麗在當地不同的地方均表現出色。目前產區內約有超過110家酒莊,包括來自阿德萊德的教授湯姆•尼爾森(Tom Nelson)在1973年創立的禮拜山酒莊,約翰雷內爾(John Reynell)在1838年創立的雷內拉酒莊(Chateau Reynella)

澳大利亞十大葡萄酒產區

雷內拉酒莊

6、南澳州,河地

河地產區位於澳大利亞南澳地區的中東部,所產葡萄佔南澳地區總量的一半,佔全國總量的1/4,是澳大利亞葡萄酒產量最大的產區

由於產區的氣候比較溫暖,土壤類型為砂質壤土,加之葡萄園的灌溉比較充分,所以河地產區的葡萄產量很高。目前,有許多釀酒師都在努力提高此產區葡萄酒的品質。河地產區出產的葡萄酒以“物美價廉”而著稱,這裡的葡萄酒濃烈醇厚,果味突出,極易入口。該產區的霞多麗(Chardonnay)葡萄酒較為成熟圓潤;西拉(Shiraz)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)則柔軟和順,易於入口,帶有濃厚的漿果風味。

產區大部分的葡萄酒都用於出口,其中一部分是將葡萄原料運到巴羅薩谷(Barossa Valley)和獵人谷(Hunter Valley)等地的酒莊,用來釀造知名品牌的葡萄酒。所以,如果某瓶澳大利亞葡萄酒的酒標上只標註了“南澳(South Australia)”字樣,那麼該款酒所用的釀酒葡萄很可能就來自河地產區。 

7、新南威爾士州,濱海沿岸

濱海沿岸是澳大利亞新南威爾士州最大的葡萄酒產區,也是全澳大利亞第二大的葡萄酒產區,僅次於南澳州的河地(Riverland)產區。河地的文化傳統在很大程度上,一直受到意大利移民的影響。這里大量出產地區餐酒,不過也出產品質極高的賽美蓉貴腐酒。其中,德保利酒廠出產的貴腐酒,已經成為澳大利亞最著名的甜品酒款。

8、維多利亞州(Victoria),路斯格蘭

在維多利亞州,路斯格蘭是一個傳統的葡萄種植地區。不過,新一代的年輕釀酒師給這個古老的產區注入了全新的活力。

路斯格蘭屬於典型的大陸性氣候,夏天炎熱,晝夜溫差較大。目前該地區主要出產口感爽脆的白葡萄酒、複雜濃郁的紅葡萄酒和世界聞名帶有獨特產區特點的加強葡萄酒。

路斯格蘭是澳大利亞無可爭議的加強酒之都,這裡出產的麝香(Muscat)、密斯卡岱(Muscadelle)、託卡伊(Tokay)和托佩 ​​克(Topaque)葡萄酒享譽世界。產區目前約有超過20家酒莊,其中出產頂級加強酒的葡萄園坐落在當地小山的慢坡上,那里土壤肥沃,是理想的葡萄原料生產基地。   路斯格蘭的麝香和託卡伊葡萄酒按等級分為四大類:“路斯格蘭酒”、“經典酒”、“頂級酒”和“稀有酒”。每個等級對於酒齡都有著嚴格的規定:路斯格蘭酒要求陳釀2-5年;經典酒(Classic)要求陳釀5-12年;頂級酒(Grand)要求陳釀12-20年;稀有酒(Rare)要求陳釀超過20年。 

9、塔斯馬尼亞州,泰瑪谷塔斯馬尼亞(Tasmania)是地球上最涼爽的葡萄酒產區之一。不過,它卻是世界葡萄酒王國中一個常常被忽視的產區,這也許與其鮮為人知的地理位置有關。塔斯馬尼亞本身是區域級GI(Geographical Indication,地理標誌),但之前島內沒有任何一個產區能夠獲得業界的認可。塔斯馬尼亞開始為葡萄酒界人士所熟知,是因為它具有多樣性的風土條件,隨著產區的葡萄酒產量與質量的不斷提高,塔斯馬尼亞已獲得越來越多的關注。

泰瑪谷葡萄酒之路是世界十大葡萄酒之路之一。泰瑪谷也是塔斯馬尼亞州的核心產酒地,那裡出產非常優秀的霞多麗、雷司令、長相思、黑皮諾、赤霞珠和梅洛葡萄酒。

澳大利亞十大葡萄酒產區

10、維多利亞州,雅拉谷

雅拉谷是澳大利亞維多利亞州菲利普港(Port Phillip)區域的產區之一,位於首府城市墨爾本的正北側,是維多利亞州的第一個產酒區,其產酒歷史可以追溯至170年前。現今,雅拉谷已成為澳大利亞公認的最涼爽的產區之一,盛產起泡酒、霞多麗、黑皮諾、西拉及赤霞珠葡萄酒。產區目前有超過80家酒莊,以出產頂級霞多麗及黑皮諾葡萄酒而聞名,其它的主要葡萄品種還有赤霞珠和西拉。其中產區內的Giant Steps酒莊,以生物動力法種植葡萄而聞名世界。

澳大利亞十大葡萄酒產區

文/紅酒世界網
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s