葡萄酒產區知識

罕見的瑞士葡萄酒簡介

7月6日,中國商務部部長高虎城和瑞士聯邦委員兼經濟部長約翰•施奈德-阿曼在北京正式簽署了中國-瑞士自由貿易協定。根據協定,中方將對瑞方84.2%的出口最終實施零關稅,96.5%最終實施降稅產品。此消息一出,有很多人都在關心瑞士手錶會不會降價,雖然有專業人士指出,瑞士手錶價格跳水的可能性不大;但是人們仍然免不了期盼著瑞士其他商品的降價。

其實,除了名表之外,瑞士也是一個優質葡萄酒的生產國。

瑞士的葡萄種植歷史可以追溯到羅馬時代,許多瑞士當地的葡萄品種都有一個拉丁文名字。與歐洲其他產酒國類似,瑞士葡萄酒至今仍一直沿用古老的葡萄品種和傳統的釀造工藝。瑞士葡萄園總面積15,000公頃,主要集中在瓦萊州(Valais)、日內瓦州(Geneva)、西部的三個湖區、東部德語地區以及提契諾州。

瑞士葡萄酒年產量約1.1億升,瑞士人對本國出產的葡萄酒尤為鍾愛,因此瑞士的葡萄酒絕大部分都留在國內享用,葡萄酒年出口量僅為年產量的1%,國際市場上的瑞士葡萄酒也非常少見。   瑞士特殊的地理環境,賦予了不同地區葡萄酒迥異的風格特徵。瑞士最典型的白葡萄品種是莎斯拉(Chasselas),它會將細微的環境和土壤變化反映在口感上,可以釀造出精緻的白葡萄酒,散發出礦物和泥土的清香;瑞士最常見的紅葡萄品種則是黑皮諾(Pinot Noir),不過在不同的產區會採用不同的釀造方法。

瓦萊州位於羅訥河(Rhone)上游,是瑞士最大的葡萄種植區,其葡萄酒產量占到整個瑞士的三分之一。這裡最好的葡萄園位於隆河北岸的梯田上,確保了葡萄生長期間可以得到充足的光照。這裡的土壤類型多樣,栽植的葡萄品種數量眾多。這裡出產的紅葡萄酒強壯、豐富,出產的白葡萄酒從輕盈、細膩的干型到甜美、複雜的遲摘甜型。這裡是那些尋找新鮮感的葡萄酒愛好者的天堂。

 

罕見的瑞士葡萄酒簡介

拉沃梯田葡萄園

日內瓦州,湖邊的山坡上遍布著片片梯田葡萄園,著名的沃州拉沃(Lavaux)梯田葡萄園就位於此,它沿著日內瓦湖的岸邊綿延大約30公里,包括500多公頃的葡萄園和散落的14個小村莊,2007年這裡入選了聯合國教科文組織世界文化遺產。

有人說,拉沃地區的葡萄園裡有三個太陽,“一個在天上,炙熱又慷慨;一個在水面,由波平如鏡的湖水映射而成;一個在古老的石牆上,它在夜間散發著白天儲存的熱量。”陽光、水體、礫石,這也是舊世界國家眾多頂級葡萄產區具有的三個關鍵要素。

罕見的瑞士葡萄酒簡介

納沙泰爾湖畔的葡萄園

西部的三個湖區

位於侏羅山(Jura)山腳下,這裡的葡萄種植在納沙泰爾湖(Neuchâtel)、比爾湖(Bienne)和穆爾滕湖(Morat )的湖畔,納沙泰爾湖畔的葡萄酒產量占到了總產量的三分之二。該地區的葡萄酒大部分由莎斯拉和黑皮諾葡萄釀成。

這裡的葡萄酒種類繁多,包括輕盈活潑的白葡萄酒、優雅的起泡葡萄酒以及紅葡萄酒等。

提契諾州(Ticino)

與意大利相鄰,因此這裡的人們大多都會說意大利語。這里以清淡、細膩、易飲的梅洛(Merlot)葡萄酒著稱;與德國相鄰的幾個葡萄酒產區則出產優秀的黑皮諾(當地稱為Blauburgunder)以及米勒-圖高(Muller-Thurgau )。

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s