葡萄酒產區知識

羅訥河谷——名人雅士所眷愛的葡萄酒產地

羅訥河谷(Rhone Valley),你或許並不是太清楚。但是,若提到著名小說家大仲馬、羅馬學者普林尼、法國國王菲力普四世、美國第二任總統傑佛遜、大文豪雨果、音樂大師華格納或者法國前總統戴高樂,那你一定耳熟能詳。而羅訥河谷就是這些名人雅 ​​士的眷愛之地,同時,它也是法國最大的法定紅葡萄酒產區,第二大法定葡萄酒產區。

羅訥河谷——名人雅士所眷愛的葡萄酒產地

羅訥河谷產區地處法國東南部,位居里昂(Lyon)與普羅旺斯(Provence)之間。溫暖如春,終日陽光明媚。長長的羅訥河(Rhone River)貫穿整個河谷地區,從地理位置上,將羅訥河谷地分為南北兩塊,呈條狀分佈,長約200公里,葡萄園種植面積達70,000公頃。

北羅訥河,歷史悠久,是法國境內最古老的葡萄園之一,與勃艮第產區接壤,屬大陸性氣候,雨量相對穩定,深受干燥冷風的影響,常年陽光強烈,葡萄成熟較快。由於該地區河谷狹窄,葡萄園多位於陡峭的河岸和山坡,呈梯形分佈,以花崗岩土壤為主,擅長於釀製芳香四溢的白葡萄酒,其中,西拉葡萄酒是最為經典和精彩的 ​​。

西拉是北羅訥河地區釀造紅葡萄酒的唯一紅葡萄品種,釀造出的酒顏色深黑,單寧結實,耐久存,還帶有強烈的胡椒和香料風味。羅第(Cote Rotie)產區允許最多使用20%的維歐尼和西拉混合,以獲得柔和的口感。

羅訥河谷——名人雅士所眷愛的葡萄酒產地

羅訥河谷產區Domaine Chante Perdrix酒莊出品的西拉葡萄酒

南羅訥河產區受地中海氣候影響顯著,沐浴在地中海的陽光和海風之中,陽光充足,雨量充沛,時而有乾冷的強風光顧。南羅訥河產區地勢相對較緩,和緩和山坡地以及羅訥河沖積平地為主,同時葡萄園內的鵝卵石土壤為該產區增添了一道獨特的風景,是該產區的一大特色,這為世界上釀製酒精度最高(16.2%)的葡萄酒提供絕佳的先天條件。與北羅訥河穀不同的是,該地區主要採用歌海娜(Grenache )、西拉(Syrah)以及慕合懷特(Mourvedre)三個品種為主的多個品種釀造,在這裡,西拉主要用於和歌海娜、慕合懷特調配,給酒提供顏色、果香和單寧。此外,在教皇新堡小產區更是有多達13個品種。

羅訥河谷——名人雅士所眷愛的葡萄酒產地

羅訥河谷產區Philippe Cambie酒莊出品的歌海娜葡萄酒

可以說,羅訥河谷是擁有最複雜的葡萄品種的產區,總共可以使用20多種葡萄品種,其中以西拉和歌海娜為主。當地釀酒師富有想像力的混搭手法,配合當地風格迥異的葡萄,誕生了很多不平凡的作品,釀製出來的葡萄酒毫無矯揉造作之態。他們認為這裡的葡萄酒“天生麗質”,無須任何粉飾,因此在釀酒時甚少使用新橡木桶,並且酒在橡木桶中放置的時間也非常短暫,這與波爾多釀酒的理念迥然不同。

羅訥河谷產區的等級劃分很有意思,除以質量來劃分外,還加入了地域概念,羅訥河產區內的法定產區主要分為三級,最低等級是羅訥河丘((Cote du Rhone ),屬於大區級,更高一級是村莊級,可以標註(Cote du Rhone Villages),共有95個村莊在此範圍內,其中有16個條件最好的村莊可以標註村名,最高等級是15個條件最好的獨立村鎮,被稱為Crus

羅訥河谷產區還擁有許多著名的頂級小產區,北羅訥以埃米塔日(Hermitage)最為著名,南羅訥則以教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)見稱。南羅訥的塔維勒(Tavel)出產的桃紅葡萄酒是法國最好的桃紅葡萄酒。它還是一片受到諸神眷顧的地區,您可以想像那些棲息在山丘頂部的中世紀小村,周圍環繞著薰衣草園和葡萄園……

羅訥河谷——名人雅士所眷愛的葡萄酒產地

埃米塔日出產的葡萄酒

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s