葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

舉杯穿梭在美國哥倫比亞河谷葡萄酒產區

美國華盛頓州產區(Washington)臨近大西洋,位於馬里蘭州和弗吉尼亞州之間的波托馬克河與阿納卡斯蒂亞河的交匯處。儘管該州葡萄酒產業相對較年輕,但目前已經成為美國第二大葡萄酒產區,產品中不乏出色的葡萄酒。

如果說在華盛頓州,很許多可供人們分享的完美角落的話,那哥倫比亞河谷(Columbia Gorge)必屬其一。它是華盛頓州最新的葡萄酒法定種植區(American Viticultural Area,簡稱AVA)之一,於2004年形成。

舉杯穿梭在美國哥倫比亞河谷葡萄酒產區

白宮——美國總統府,坐落在華盛頓市中心的賓夕法尼亞大街

哥倫比亞河谷整個法定種植區有300平方英里,即192,000英畝,而種植面積僅有500英畝。即便如此,也絲毫不影響其地位,該地是華盛頓州一些最著名的葡萄酒的發源地。而這,主要的得益於該地許多不同的小氣候形成了極適合葡萄酒種植的有利生長條件。

哥倫比亞河(Columbia River)橫穿哥倫比亞河谷產區,再加上卡斯凱德山脈(Cascade mountain range)的作用,形成世界上最具特殊氣候類型條件的葡萄酒產區之一。

在哥倫比亞河谷的最西邊,人們可以發現有大暴雨,是比較寒冷氣候的葡萄生長條件,而在哥倫比亞河谷的最東邊,人們可以發現具有更炎熱的,更乾燥的,更類似於哥倫比亞山谷(Columbia Valley )產地的氣候條件。

舉杯穿梭在美國哥倫比亞河谷葡萄酒產區

哥倫比亞河靜靜穿梭而過哥倫比亞河谷產區

哥倫比亞河谷葡萄酒產區幾乎種植了所有主要的葡萄品種,但因為該區種植面積僅有500英畝,所以每個品種的種植規模都較小。在哥倫比亞峽谷的西邊,人們可以發現華盛頓州最著名黑皮諾(Pinot Noir)葡萄酒釀造者中的大多數,其中許多都可以與俄勒岡州著名的皮諾葡萄酒釀造者相媲美。在這裡,可以找到極高性價比的葡萄酒,這裡葡萄酒的價格遠遠低於加利福尼亞州和俄勒岡州葡萄酒價格。

舉杯穿梭在美國哥倫比亞河谷葡萄酒產區

哥倫比亞河谷葡萄酒

如果你來此旅遊,那葡萄酒品鑑可一定是一項不可錯過的行程。從波特蘭市(Portland)驅車西行一個小時左右即可抵達哥倫比亞河谷。葡萄酒品鑑活動是當地一個主要的產業,到處都是較 ​​小的精品葡萄酒品鑑室,葡萄酒釀酒師們經常會親臨這些葡萄酒品鑑室。如果你鍾情某個葡萄品種,或者追求風土特色,那就來這裡吧。

而且,正如華盛頓州里較小產地的大多數情況一樣,較小葡萄酒莊的銷售相對而言是有限的,因此,你在品鑑結束後,可以在這裡挑選幾瓶在商店或餐廳難得一見的葡萄酒。不僅如此,這裡最為奇特的地方在於,在任何指定的方向,你只需要前 ​​行幾英里,就會看到完全不同的葡萄生長環境和完全不同的葡萄品種。

除了 ​​溫度和濕度的變化以外,土壤也會產生巨大的變化,從西部產地富饒的火山土壤到東部峽谷的玄武岩土壤。如此神奇的情景,還等什麼呢?放飛想出發的心,讓自己來一次舉杯穿梭哥倫比亞河谷葡萄酒產區的狂歡旅行吧!

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s