葡萄酒產區知識

葡萄牙阿連特茹——紅酒中的灰姑娘

阿連特茹(Alentejo)是位於葡萄牙東南部靠近西班牙邊境的一個葡萄酒產區,是歐洲大陸最美麗富饒的土地之一。有人說,如果要拿童話故事中里的一個主人公來比喻葡萄牙葡萄酒的話,那灰姑娘怕是最合適不過了,因為她一直生活在法國波爾多和意大利托斯卡納(Tuscany)這兩位歐洲大陸“傲慢”的姐姐的陰影下。儘管在國際上,葡萄牙葡萄酒並沒有法國和意大利的知名度高,但依然有讓全球愛好者為之振奮的、魅力四射的葡萄酒面世,比如阿連特茹產區的一些葡萄酒。

佔據整片葡萄牙東南部,面積達到全國三分之一的阿連特茹,氣候乾燥炎熱,尤其夏季時,需要對葡萄園進行灌溉。該產區地勢平坦,基本是平原和一些坡度較緩的丘陵。這裡的葡萄面積種植比較寬廣,整個阿連特茹大約有17,356公頃的葡萄園,39%為白葡萄,61%為紅葡萄,白色的葡萄品種主要是胡佩里奧(Roupeiro),安桃娃(Antao Vaz)和阿瑞圖(Arinto),紅色的葡萄品種為特林加岱拉(Trincadeira),卡斯特勞(Castelao),阿拉哥斯(Aragones)和紫北塞(Alicante Bouschet)等。除此之外,當地也引進了一些世界經典葡萄品種。

葡萄牙阿連特茹——紅酒中的灰姑娘

阿連特茹的地中海氣候能釀造出酒體豐滿、單寧豐沛、熱情的,帶有野生水果和紅色水果芳香的葡萄牙紅酒,這在葡萄牙甚至全球都鮮有所見,是當地的寶貴財富。該產區出產的白葡萄酒輕柔醇厚,有時略顯尖酸,帶有熱帶水果的芳香。

阿連特茹產區最顯著的特點就是高產量,而且阿連特茹的紅酒價格大部分都不是太高,但是也有出類拔萃的酒莊,出產的葡萄酒品質不俗,進入了頂級葡萄牙餐酒的名列。目前產區內8大DOC產區,包括波特雷格(Portalegre)、博拉(Borba)、雷東多(Redondo)、雷根格(Reguengos)以及維迪格拉(Vidigueira)等。

葡萄牙阿連特茹——紅酒中的灰姑娘

在阿連特茹產區裡的8個Doc產區中,有6個基本上都仰賴著當地一家最重要的釀酒合作社,即坐落在蒙薩位什的雷根格(Reguengos)釀酒合作社。該產區有許多酒都是以阿連特茹VR的等級銷售,往往也會將葡萄品種標示在酒標上。埃武拉(Evora)產區是阿連特茹產區裝瓶歷史最悠久的地方。此外,阿連特茹的大型葡萄酒生產商(特別是葡萄酒合作社)的葡萄酒售價表現得較為穩定。

“高品質的紅葡萄,悠久的紅酒釀造歷史,傑出的釀酒師以及謙遜的態度,這些因素,構成了葡萄牙偉大且不可觸碰的葡萄牙紅酒堡壘。”著名的評論家,美國的羅伯特•帕克( Robert Parker)對葡萄牙紅酒給予了盛讚的評語,以及由此帶來的葡萄牙紅酒暢銷產生了難以想像的結果,同樣,也創造了葡萄牙紅酒佳釀帶前所未有的市場前景。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s