葡萄酒產區知識

西班牙里奧哈葡萄酒成功的秘密

長期以來波爾多葡萄酒都被認為是法國最具代表性的葡萄酒,這同其優異穩定的葡萄酒所樹立的品牌形象息息相關。其實在西班牙,有一個產區,同波爾多有著千絲萬縷的關係,這個產區就是里奧哈(Rioja)。

十九世紀中期,波多爾許多葡萄園都遭受根瘤蚜的侵蝕,大片的葡萄園被摧毀,傷亡慘重,大量波多爾釀酒師一方面為了謀生,另外一個方面也為了繼續追求自身的釀酒事業,紛紛湧入到未受根瘤蚜侵害的里奧哈,為里奧哈注入了無限活力,讓原本默默無聞的里奧哈葡萄酒從此聲名遠揚。釀酒師所帶來的先進釀造工藝、對於葡萄酒釀造的深刻理解一直在里奧哈傳承下來,這可能也是里奧哈葡萄酒成功最大的秘密之一。

里奧哈位於西班牙北部,盛產丹魄(Tempranillo)葡萄,是西班牙最著名的葡萄酒產區之一,其釀酒歷史可以追溯到兩千多年前。丹魄是西班牙重要的葡萄品種,可以用來釀造優質紅葡萄酒。丹魄單一品種葡萄酒因獨有的特色在西班牙眾多的葡萄酒中脫穎而出,聞名海內外,其陳年佳釀,口感順滑柔和,深受歡迎。

西班牙里奧哈葡萄酒成功的秘密

里奧哈產區葡萄酒類型多樣,所出產的葡萄酒中四分之三是紅葡萄酒, 15%的桃紅葡萄酒,以及10%的白葡萄酒,白葡萄酒主要由維奧娜(Viura)葡萄釀製而成,年輕的白葡萄酒呈麥黃色,果香味濃,有草本的香氣,極具品種特色。經橡木桶發酵的白葡萄酒略帶金黃色,帶有結合了水果和木質的奶油香,口感平衡,極具風味。里奧哈桃紅葡萄酒基本由歌海娜釀製而成,幾乎都產自里奧哈子產區里奧哈-巴哈(Rioja Baja),酒液呈覆盆子粉紅色,並很好地呈現了品種特點為果香味濃,清新怡人。

里奧哈的丹魄紅葡萄酒是最富盛名的。丹魄是一種早熟、皮厚的紅色葡萄品種,用其釀製的葡萄酒呈紅寶石色,香氣複雜,由新鮮的草莓果香到經橡木桶蘊藏而有的香草、甘草及菸葉香料味,富有層次,陳年的丹魄還會有少許皮革的味道,傳統的西班牙波特酒或葡萄牙波特酒中就有丹魄的成分。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s