葡萄酒產區知識

起泡酒,不只有香檳

提起起泡酒,許多人的第一反應就是“香檳”。有人說,香檳是最好的起泡酒,其實這種說法並不完全正確。

事實上,法國香檳產區以外很多其他地區出產的起泡葡萄酒,並不乏品質出眾的優秀酒款,只是它們與香檳略有不同而已。

其實很多起泡葡萄酒也和香檳一樣,都是由相​​同的葡萄及由傳統釀造法(méthode champenoise.)釀製而成的,只是由於產地的不同,所得到的葡萄酒也就有很多不同的特性。比如,美國納帕谷(Napa Valley)的土壤和天氣條件就與香檳產區完全不同,因而這裡釀酒師運用的釀酒方法也就不同。

起泡酒,不只有香檳

法國但不是香檳

即使是非常靠近香檳產區的盧瓦爾河谷,所釀出起泡酒的酒標上也不能使用“香檳”字樣。這裡的起泡酒,以Vouvray地區的白詩南(Chenin Blanc)最為著名,其口感清新,帶有一些奶油的風味。

在法國東部地區的阿爾薩斯(Alsace),當地生產商以黑皮諾(Pinot Noir)、白皮諾(Pinot Blanc)和灰皮諾(Pinot Gris)三種葡萄混合釀造出脆爽的起泡葡萄酒。

在法國,除香檳產區以外的地方釀製成的起泡葡萄酒均只能標示“cremant” 

西班牙

卡瓦(CAVA),過去人們一直稱其為西班牙香檳,直到1970年,歐盟開始禁止其他地區使用“香檳”這個名稱,從此西班牙起泡酒被稱為卡瓦。

這個詞語在加泰羅尼亞語中是“地窖”的意思,是指那些貯藏葡萄酒的地下酒窖。

每一瓶卡瓦,都必須採用指定的葡萄品種以傳統釀造法生產。其中,最好的起泡酒會使用霞多麗(Chardonnay)和黑皮諾,此外,生產商也會使用“三大”本土葡萄—— 馬家婆(macabeo)、沙雷洛(Xarel-lo)和帕雷亞達(Parellada)

這些酒必須在酒窖里至少成熟9個月後,最終才能標註上“卡瓦”這個名稱。卡瓦的口感一般比較輕盈、脆爽,價格也比較便宜。

意大利

意大利同樣盛產起泡葡萄酒,其中最著名的是普羅塞克(Prosecco)

這種起泡酒產自意大利東北部的威尼托(Veneto)地區,是由普羅塞克葡萄釀製而成的。普羅塞克分為完全起泡(Spumante)和輕微起泡(Frizzante)兩種類型。

這兩種類型的起泡酒口感都比較新鮮脆爽,且價格便宜。現在,這種酒已經受到越來越多的消費者歡迎。

大家更為熟悉的阿斯蒂(Asti,在過去被稱為阿斯蒂白起泡葡萄酒)是由麝香(Muscat)葡萄釀製而成。

其中二次發酵過程是在加壓發酵罐中進行的,即採用罐式發酵法(Charmat)釀造而成,製成的類型有半乾型到甜型。與“Asti Spumate”非常接近的還有“Moscato d’Asti”,但它與前者稍有不同,後者屬於輕微起泡,而且口感更甜,酒精度更低,像靜止葡萄酒那樣使用木塞封瓶,這兩種酒都最好在新鮮時盡快飲用。

藍布魯斯科(Lambrusco)是另一種意大利起泡酒。

大多數美國人都知道它是一種粉紅色、半乾型、微氣泡的葡萄酒,不過這種酒也有一些白色起泡酒以及乾型酒。

美國

加利福尼亞和紐約是美國出產起泡葡萄酒最多的地區。

在加州,尤其是在寒冷氣候條件下的索諾瑪縣(Sonoma)和門多西諾縣(Mendocino),非常適合種植黑皮諾、霞多麗、莫尼耶皮諾(Pinot Meunier)這些葡萄品種。

許多生產者和法國都沒有關係,如Gloria Ferrer和Schramsberg。雖然加州一直受到外界較多的關注,不過紐 ​約州的起泡葡萄酒才是美國的中流砥柱。

來源:“紅酒世界網”。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s