葡萄酒產區知識

關於葡萄牙葡萄酒的三宗“最”

雖然葡萄牙是歐洲葡萄酒傳統生產國,但是在全世界十大葡萄酒生產國里,葡萄牙一直是一個被忽略的國家。早在公元前,葡萄的生產和釀造技術就已經傳到了葡萄牙,至今,已有兩千五百多年的釀酒歷史。因此,在我們談論葡萄酒時,葡萄牙絕對是一個不可一筆帶過的國家,要知道,它可是葡萄酒守護神—— 軟木塞的“最”大產地,其“最”有代表性的“國酒”—— 波特享譽全球,其產量“最”大的產區—— 埃斯特雷馬杜拉(Estremadura)也出品著表現出色的葡萄酒……

葡萄牙,是世界最大的“軟木塞王國”。葡萄牙境內有73.7萬公頃栓皮櫧森林,約佔全世界的32.5%。製作天然軟木塞的原材料,正 ​​是來自栓皮櫧的整張樹皮。葡萄牙是世界上最大的軟木塞生產國和出口國,葡萄牙軟木塞產業經過許多年的逐步發展已成為葡萄牙製造業的一個重要分支。

1956年,葡萄牙軟木塞協會(APCOR)成立,其主要任務是代表和促進葡萄牙軟木塞製品的發展。APCOR現有會員達250多個,會員單位佔葡萄牙軟木塞銷售額的75%,出口額的80%。APCOR的宗旨是確保其成員達到國際承認的最佳製造標準並為葡萄酒行業和消費者生產出真正高質量的軟木塞產品。它的主要工作是支持會員單位生產高質量的軟木塞產品,在行業內推廣最佳製造標準。

關於葡萄牙葡萄酒的三宗“最”

“軟木塞王國”

在葡萄酒世界裡,葡萄牙的兩種國寶級產品,除了上面提到的軟木塞外,還有一個就非波特酒(Port)莫屬了。波特酒,素有葡萄牙“國酒”之稱,是一種加強型葡萄酒。由於其特殊的釀造工藝,而成為甜葡萄酒中的一種。波特酒的釀造工藝較為獨特,在發酵的過程中,當葡萄酒發酵的酒精度數達10°左右時,通過添加白蘭地終止其發酵,從而獲得酒精度數在16-20°左右,具有甜味的強化型葡萄酒。一般來說,釀造波特酒都採用產自葡萄牙本土的葡萄品種,紅葡萄品種如國產多瑞加(Touriga Nacional)、多瑞加弗蘭卡(Touriga Franca)、獵狗(Tinato Cao)等,白葡萄如拉比加多(Rabigato)和維歐新(Viosinho)等來釀造。

關於葡萄牙葡萄酒的三宗“最”

葡萄牙最有代表性的“國酒”——波特酒

波特酒由於實施原產地命名保護,所以只有產自葡萄牙波爾圖市(Porto)的波特酒才可以冠以“波特”的名號,但事實上,它並不是在波爾圖釀造的。波特酒的釀酒葡萄種植和釀造都在杜羅河(Douro)上游地區進行,當發酵和加烈工序完成後,就用一種像鞋底兒的平底船(Barcos Rabelos)運抵杜羅河口的維拉•諾瓦•蓋亞(Villa Nova de Gaia)的酒窖中進行陳釀和儲藏,再從對岸的波特港銷往世界各地。

關於葡萄牙葡萄酒的三宗“最”

波爾圖市

埃斯特雷馬杜拉,位於葡萄牙里斯本(Lisbon)以西,為該國葡萄酒產量最大的一個葡萄酒產區。該地區氣候受大西洋影響,較為溫和。夏季清爽,冬季溫和。該產區的葡萄品種多為本國本土葡萄品種,主要有,白葡萄品種包括阿瑞圖(Arinto)、費爾諾皮埃斯(Fernao Pires)、瑪爾維薩(Malvasia)和維特(Vital) ;紅葡萄品種包括紫北塞(Alicante Bouschet)、阿拉哥斯(Aragonez)、卡斯特勞(Castelao)、紅迷烏達(Tinta Miuda)、多瑞加弗蘭卡、國產多瑞加、特林加岱拉(Trincadeira)等。該產區出產高級葡萄酒,所產紅葡萄酒優雅芬芳,富含單寧,適合在瓶中熟成數年。

關於葡萄牙葡萄酒的三宗“最”

埃斯特雷馬杜拉產區葡萄園

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s