葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

頂級黑皮諾新貴產區——新西蘭

黑皮諾,這一被人們稱為“最嬌貴”的葡萄,是釀造法國勃艮第紅葡萄酒的唯一法定品種。由於有著得天獨厚的地理環境和氣候,法國勃艮第產區讓有著“最嬌貴”葡萄品種之稱的黑皮諾在這里大放異彩,釀製出全球最貴的葡萄酒。然而,事實上,作為一個新興的釀酒國,新西蘭在釀造頂級黑皮諾葡萄酒的世界裡正逐步贏得全世界的矚目與掌聲。

鑑於黑皮諾這一葡萄品種的特性,人們常說“沒有百分百完美的黑皮諾”,然而新西蘭的釀酒師們正在努力做到完美。因為隨著這裡的葡萄樹越來越老,人們對黑皮諾的特性越來越了解,對他們自己的葡萄園風土越來越清晰,人們肯定能讓新西蘭的黑皮諾贏得更多的讚譽。

頂級黑皮諾新貴產區——新西蘭

新西蘭葡萄園風光

一、優質黑皮諾的共性

人們之所以愛上黑皮諾葡萄酒,大多是因為愛上了黑皮諾葡萄酒的風格——優雅、細膩、充滿質感、果味新鮮而濃郁……

新西蘭的優質黑皮諾葡萄酒都有著優雅的特性。雖然我們很難定義優雅,但是從黑皮諾葡萄酒中,你能感受到這種優雅的力量。這種優雅不同於林黛玉式的柔弱,它充滿活力,有力量,不過這種是一種含蓄的力量,一種從內而外的力量。

新西蘭的優質黑皮諾葡萄酒總是那麼的細膩和精緻,讓酒的結構總是顯得那麼的平衡。果味甜美而不膩,富有內涵,且有深度。結構複雜但不失平衡是優質黑皮諾葡萄酒的最好詮釋。

新西蘭的優質黑皮諾葡萄酒總是有著完美的質感,口感總是那麼順滑。這是由於新西蘭的黑皮諾葡萄酒往往有著恰到好處的殘餘糖分。

果味也是衡量黑皮諾葡萄酒優劣的標準之一。果味過於復雜或過於簡單都不是頂級黑皮諾葡萄酒所能擁有的,但果味的新鮮度卻是不可或缺的。一款只有果味的葡萄酒注定不是一款頂級好酒,但如果缺乏果味,那黑皮諾葡萄酒會顯得消瘦或粗獷。此外,優質的黑皮諾葡萄酒最好不要帶有明顯的新橡木桶味,如濃烈的香料味、烘烤咖啡味等,因為這會沖淡黑皮諾的優雅特徵。

二、優質黑皮諾產區

頂級黑皮諾新貴產區——新西蘭

馬爾堡產區葡萄園

在新西蘭,黑皮諾有著明顯的地域特徵。除霍克灣(Hawkes Bay)、奧克蘭(Auckland)和激流島(Waiheke Island)之外,新西蘭其他產區的黑皮諾葡萄酒品質都比較優秀。 

馬爾堡(Marlborough)

馬爾堡產區是新西蘭最大的葡萄酒產區,也是全新西蘭黑皮諾葡萄酒產量最高的地方,但其黑皮諾葡萄酒的品質卻良莠不齊。由於這地方屬於沖積平原,土壤類型變化多端,因此並不太適合黑皮諾的生長。這樣的土壤特徵對於長相思來說可能是福音,因為同一批葡萄的成熟度不一可以造就其複雜的結構;然而,對於黑皮諾來說,這可是災難,因為這會讓酒帶有櫻桃可樂的奇怪味道。不過,富含黏土土壤的馬爾堡南部河谷地區卻非常適合黑皮諾的生長,而且這裡的氣候也非常適宜。  

懷拉拉帕(Waipara)

懷拉拉帕是新西蘭頂級黑皮諾的產地之一,這裡的氣候涼爽但多變,不過對於種植者來說,還是值得冒險種植的,因為當氣候適宜時,這裡的黑皮諾往往非常地出色。此外,該產區裡的馬丁堡(Martinborough)子產區是頂級黑皮諾葡萄酒的著名產地。這裡的黑皮諾葡萄個大,充滿成熟的黑櫻桃果味。 

中奧塔哥(Central Otago)

黑皮諾是中奧塔哥產區的特產。在短短數十年間,中奧塔哥已成為優質黑皮諾葡萄酒的著名產地。這裡出產的黑皮諾葡萄由於質量很高,因此經常出產一些頂級黑皮諾葡萄酒。這裡崎嶇不平的地貌造就其黑皮諾葡萄酒結實的個性。 

尼爾森(Nelson)

尼爾森(Nelson)是新西蘭的一個小產區,很多葡 ​​萄酒品種在這裡都有良好的表現。黑皮諾就是其中之一。這裡的黑皮諾品質都相差不大,但用最好的黑皮諾釀造的葡萄酒又往往是最頂級的新西蘭葡萄酒。  三、優秀酒款推薦   1、酒名:Ata Rangi Pinot Noir, Martinborough, New Zealand

頂級黑皮諾新貴產區——新西蘭

參考譯名:新天地黑皮諾干紅葡萄酒

推薦年份:2010年

酒款簡介:該款酒產自被羅伯特•帕克評委新西蘭最出色的酒莊之一的新天地酒莊,以釀造優質的黑皮諾葡萄酒而聞名。該款黑皮諾干紅葡萄酒充滿成熟的櫻桃味,口感飽滿而優雅,結構複雜而不失平衡。新鮮、成熟、濃郁是該款酒的明顯特徵,適合年輕時飲用。

2、酒名:Cloudy Bay Pinot Noir, Marlborough, New Zealand

頂級黑皮諾新貴產區——新西蘭

參考譯名:雲霧之灣黑皮諾干紅葡萄酒

推薦年份:2010年

酒款簡介:這款酒是馬爾堡產區首批成立的五大酒莊之一——雲霧之灣酒莊旗下酒款,充滿迷人的黑櫻桃、李子和香料氣息,口感飽滿圓潤,櫻桃味濃郁新鮮,結 ​​構複雜。

3、酒名:Felton Road Block 5 Pinot Noir, Central Otago, New Zealand

頂級黑皮諾新貴產區——新西蘭

參考譯名:飛騰五區黑皮諾干紅葡萄酒

推薦年份:2011

酒款簡介:這款酒來自全世界最南邊的葡萄酒產區——新西蘭的中部奧塔哥,由新西蘭最優秀的酒莊之一——飛騰酒莊精心出品,黑皮諾葡萄酒是該酒莊最出色的酒款。該酒帶有迷人的櫻桃和香料味,口感飽滿圓潤,果味新鮮甜美,結構精良。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s