葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

朗格多克-魯西永產區介紹

在朗格多克-魯西永產區,什麼是最有名的?

洞穴探險、野外露營、美麗的法國羅馬村莊、比利牛斯山脈以及史詩般的道路和隧道;當然,還有偉大的葡萄酒。

為了節省葡萄酒迷們的開支,朗格多克-魯西永正在成為一個意義重大的葡萄酒產區。那麼想要了解朗格多克-魯西永產區的葡萄酒,你需要知道哪些重要的信息呢?

朗格多克-魯西永產區介紹

朗格多克-魯西永地區葡萄園

本文將為您簡單的概述一下法國南部的葡萄酒大區——朗格多克-魯西永產區。讀過本文以後,他日如果你有幸到了朗格多克,你就會知道在這裡可以尋找到什麼類型的葡萄酒,而且可以去哪裡度過一場美妙的葡萄酒鄉村之旅。

朗格多克-魯西永葡萄酒指南

一、葡萄酒的主要類型

這裡所有的葡萄酒均為多品種混釀。在朗格多克,葡萄園通常被稱作“拼圖”,因為產區中很多不同的葡萄品種會種植在一起生長。大多數生產商都會採用多個品種混合釀製葡萄酒,而非單一葡萄品種釀製。朗格多克-魯西永的混釀紅葡萄酒通常酒體更加飽滿,果香更為突出。

下面是一些推薦的葡萄酒:

朗格多克-魯西永的葡萄酒

1、紅葡萄酒   酒體飽滿豐富,紅葡萄酒常以西拉(Syrah)、歌海娜(Grenache)、佳麗釀(Carignan)和慕合懷特(Mourvedre)葡萄釀製。

2、白葡萄酒   未經橡木桶陳釀,酒體新鮮活潑。白葡萄酒大多與匹格普勒(Picpoul)和白歌海娜(Grenache Blanc)釀製。盡量避免使用灰皮諾(Pinot Grigio)葡萄。

3、桃紅葡萄酒   與紅、白葡萄酒釀製的品種相同,顏色偏粉紅色。

4、起泡葡萄酒   力莫起泡酒(Cremant de Limoux)很可能比香檳還要古老,品質出眾。

5、甜葡萄酒   從麝香甜白葡萄酒到莫里(Maury),由歌海娜釀製的紅色加強型葡萄酒至今已有100年的歷史。

朗格多克-魯西永產區介紹

二、朗格多克-魯西永葡萄酒產區地圖

朗格多克-魯西永產區介紹

朗格多克-魯西永葡萄酒產區地圖

朗格多克-魯西永產區介紹

朗格多克-魯西永產區內主要的葡萄酒地區

在20世紀70年代,朗格多克-魯西永想要改變過量生產廉價葡萄酒的現狀。於是,老歌海娜葡萄藤被扯掉,取而代之的是高產葡萄品種如佳麗釀。從此,通過降低葡萄酒的產量以及與更多的歌海娜葡萄進行混釀,朗格多克-魯西永現在已經逐漸樹立了高品質葡萄酒生產者的地位。

1、聖芝尼安(St.Chinian)  

位於朗格多克-魯西永的中間地帶。聖芝尼安(St.Chinian)法定產區葡萄酒大多是用佳麗釀、歌海娜、神索等葡萄品種釀製的,通常這類型的葡萄酒具有酒體輕盈、容易入口的特點。

2、佛格萊爾(Faugeres) 

與聖芝尼安(St.Chinian)的距離非常接近。佛格萊爾(Faugeres)在離海岸的山上,土壤中含有較高比例的片岩;出產酒質柔順、香味濃郁的理想紅葡萄酒,例如歌海娜葡萄酒。

3、貝普狄賓納(Picpoul de Pinet)   出產活潑的白葡萄酒,如匹格普勒(Picpoul)。此種葡萄酒與牡蠣是完美搭配。

4、科比誒(Corbières)   出產果香濃郁、多汁的紅葡萄酒,常使用佳麗釀、西拉、歌海娜釀製。這裡的葡萄酒非常容易入口,有點類似梅洛葡萄酒。

5、力莫酒(Limoux and Blanquette de Limoux) 

釀製奇妙的起泡葡萄酒,風格類似香檳。

不過,在購買朗格多克-魯西永的葡萄酒時,你不用擔心它是由下屬哪個子產區所生產的,因為這個產區的大多數葡萄酒均在酒標上標示為Coteaux du Languedoc(朗格多克法定產區)或者Vin de Pays(地區餐酒)。  

三、朗格多克-魯西永酒廠地圖

在這裡,我只會強調一些我個人比較喜歡的“風土”,以及一些我最喜歡的酒莊。

Julien Vaché,朗格多克-魯西永最好的葡萄酒。

在這張大地圖上,你可以看到朗格多克-魯西永最好的葡萄酒廠。

Julien Vaché——當地的葡萄酒專家

Julien Vaché是一個葡萄酒愛好者兼發燒友。

出生在朗格多克-魯西永,他也是一個忠實的“波爾多和隆河谷葡萄酒”的粉絲。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s