品酒初階

一張圖教會你葡萄酒的分類

您可都知道所有不同類型的葡萄酒嗎?根據葡萄酒的味道及風格,樹形圖中蒐集了差不多200種葡萄酒信息。這幅信息圖可以成為您發掘新類型葡萄酒的一個好方法。

一張圖教會你葡萄酒的分類

葡萄酒的5種主要類型所有的葡萄酒可以被劃分為5種基本類型。每一種類型的葡萄酒都涉及到上百種不同的葡萄品種和釀酒風格。

1、紅葡萄酒   靜止的紅葡萄酒採用紅葡萄品種釀製,這些紅葡萄顏色由淺到深,味道由極幹型到甜型的都有。
2、白葡萄酒   靜止的白葡萄酒一般採用白葡萄品種來釀造,有時採用紅葡萄品種。風味可以是豐富的含奶油味的,也可以是清淡卻讓人饒有興致的。 
3、桃紅葡萄酒   靜止的桃紅葡萄酒採用紅葡萄品種來釀製,在給葡萄酒著色之前將紅葡萄去皮;或者通過將紅葡萄酒和白葡萄酒按比例調配而成。桃紅葡萄酒以乾型和甜型的較為常見。
4、起泡酒   起泡酒是通過採用二次發酵法產生大量的起泡釀製而成的。起泡葡萄酒可以是紅葡萄酒、白葡萄酒和桃紅葡萄酒,風味含有礦物質味,豐富而香甜。
5、加強酒   加強酒在釀製過程中通過添加酒精來提高酒精度。通常作為餐後甜酒,但也有乾型的加強型葡萄酒,如乾型雪利酒。
葡萄酒甜度的高低   在5種主要類型的葡萄酒中含有不同程度的甜味。大部分的葡萄酒都可以釀製成乾型到甜型的葡萄酒。 
1、幹型葡萄酒   干型葡萄酒是葡萄在釀製過程中經過完全發酵,糖分全部轉化為酒精而釀成的。有些幹型葡萄酒在發酵中殘留一些糖分,可以增強酒體,但又不至於過甜。 
2、半甜型葡萄酒   半甜型葡萄酒在發酵過程中所殘留的一些糖分常常可以與酒中的酸度或芳香相互補充。雷司令葡萄酒通常是微甜型的。
3、甜型葡萄酒   甜葡萄酒在發酵過程中殘留大量未經發酵的糖分。甜型葡萄酒如果沒有經過加強處理,通常酒精度較低。(例如:阿斯蒂莫斯卡托葡萄酒(Moscato d’Asti)酒精度僅有5.5%)
根據風味來學習葡萄酒   世界上存在成千上萬的葡萄品種、產區和葡萄酒類型。如此紛繁多樣的葡萄酒世界,要對葡萄酒進行分門別類談何容易呢?不過,通過品嚐的方法也許是相對容易的學習捷徑。侍酒師們也是通過主要的葡萄風味來識別葡萄酒的,其實您也一樣可以。學習如何像一名專業人士一樣去品嚐葡萄酒,來識別出葡萄酒的基本特徵。這些技巧將能助您構建自己的葡萄酒記憶庫。
如何使用這張信息圖   葡萄酒的分類標準多種多樣,可以按風格,主要風味,有時甚至可以按照高單寧、圓潤或者辛辣來分。下面介紹一下這幾個概念:
1、高單寧   品嚐高單寧的葡萄酒,您會感覺到口腔好像被抽乾一樣,乾澀緊緻。這種感覺就好比於在舔一根冰棒棍或者將濕茶包放進口裡一樣。
2、圓潤的   圓潤的葡萄酒往往單寧含量較低,餘味中酸度的平衡性較好。人們常常會用“順滑”或者“美味”來描述這種感覺。 
3、辛辣的   辛辣的葡萄酒常常含有較高的酸度和酒精度。想像一下紅莓汁的尖酸與鮮桃汁的柔順鮮明對比您就能理解了。
文/紅酒世界
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s