葡萄酒產區知識 · 品酒初階

不分級只分區的美國AVA葡萄酒產地制度

相對於法國等舊世界葡萄酒生產國的老大哥們,美國還是個新人,不過這個新人成長得異常快速,頗有點來勢洶洶的架勢。如今,美國葡萄酒在全球範圍內越來越受歡迎,美國也躋身世界第四大葡萄酒生產國。

美國的葡萄酒產業之所以發展得如此迅速,除了擁有得天獨厚的氣候環境和土壤外,還有一個重要的原因,那就是美國政府對該行業全力以赴的協助。美國政府除了在葡萄種植和釀酒方面協助葡萄酒生產商外,還在法律層面技術吸取法國等老牌葡萄酒市場大國的經驗,實行葡萄酒產地制度(American Viticultural Areas),即我們常說的AVA制度。

不分級只分區的美國AVA葡萄酒產地制度

納帕谷——美國優秀葡萄酒產區之一

AVA制度是1983年起由美國酒類、煙草和武器管理局(the Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau ,簡稱TTB)開始實施的。AVA制度是在藉鑑法國原產地制度(AOC)概念的基礎上,根據美國葡萄酒發展的實際情況指定的,因此,它與法國AOC制度相似,但也有所不同。AVA制度主要是對被命名地域的地理位置和範圍進行定義,不像法國除了定義地域範圍之外,還涉及葡萄品種、種植、釀造等具體要求。AVA制度對葡萄品種、種植、產量以及釀造方式沒有限制,這也構成了它與法國AOC制度最根本的不同。不過AVA制度同樣起到了保護產地葡萄銷售的作用。

AVA制度主要根據地理和氣候來劃分全國的葡萄酒產區,與行政區域的劃分有所區別,在這一點上不同於法國原產地的概念,僅嚴格限定地理範圍,而在對葡萄酒產地上所限制的參量並不多,比AOC簡單很多。

TTB規定,在酒標上標明命名的產區需達到兩個要求:

一、85%的葡萄必須來自標明的產地;

二、品種葡萄酒必須是75%標明的品種葡萄釀成,即品種純度必須超過75%。此外,沒有其它嚴格的限制。如果葡 ​​萄酒業者在酒標上增加信息,必須遵守基本規則的精確性。

標單一葡萄園的酒必須是95%的酒釀自標明葡萄園的葡萄。若使用“Estate Bottled”這個詞,酒園和葡萄園必須在標明的AVA產區內,業者“必須擁有或控制”所有的葡萄園。凡在酒標中標有收穫年限的,則所用葡萄的95%應是這一年收穫的。

此外,各州法律會增加一些要求,如加州規定標明加州的葡萄酒必須是由100%的加州葡萄釀成。俄勒岡州法律規定標明俄勒岡任何產地的酒必須是100%標明產區的葡萄所釀。

不分級只分區的美國AVA葡萄酒產地制度

AVA制度對產區所種葡萄品種並不做限制

如果某一地區想要獲得AVA資格,種植者或葡萄酒生產者要向TTB提交申請,得到認證的批准後方可成為AVA產區。申請時,需要闡釋所申請的被命名地區為什麼以及怎樣作為一個分離的葡萄種植區,怎樣與周圍的土地加以區分。通常申請需要通過對歷史和現實的氣候、土壤、水量等因素來進行例證。對這些因素的例證可以與葡萄種植和釀酒無關,因為AVA並不對葡萄品種以及種植方式等進行限定。

不同於以法國為代表的一些歐洲國家,從法律上有一套對葡萄酒等級進行劃分的製度,AVA制度並不對葡萄酒進行分級。TTB不希望通過AVA制度由政府行為來評判某個產區的葡萄酒質量,TTB命名一個AVA只是為了將其區別於周圍地區。目前,美國一共有206個AVA產區。

不分級只分區的美國AVA葡萄酒產地制度

不同於法國AOC制度,AVA制度並不對葡萄酒進行等級劃分

 

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s