wikiwine

世界十大最頂尖白葡萄酒

豪華的大型派對或宴會上,一般都會有白葡萄酒的身影出現。白葡萄酒不但種類繁多,而且每種類型的葡萄酒還有各自獨特的芳香和味道。由於白葡萄酒的品牌眾多,以下只列出幾種主要的白葡萄酒類別。

世界十大最頂尖白葡萄酒

配餐方面“百搭”的白葡萄酒

1、香檳

香檳(Champagne)是全世界最受歡迎的葡萄酒類型之一,人們經常會將其與慶典或節日活動聯繫起來。香檳品牌一般會隨香檳酒商的名稱命名。“Champagne”一詞來自法國的同名產區。法國相關的法律規定,香檳產區以外的任何葡萄酒酒標都不能使用該詞標示。需要注意的是,一款幹型香檳上市以後的窖藏時間不宜超過2年。  

2、灰皮諾灰皮諾(Pinot Grigio)是一種酒體較淡的白葡萄酒,也是全世界最受歡迎的白葡萄酒種類之一。國外市場賣得較好的灰皮諾葡萄酒品牌包括貝爾富特(Barefoot)、凱味特(Cavit)和聖瑪格麗特(Santa Margherita)。灰皮諾葡萄酒是用灰皮諾葡萄(Pinot Gris)釀製而成的,所以一般具有較為強烈的柑橘水果風味。  

3、霞多麗霞多麗(Chardonnay)葡萄酒是用同名的葡萄品種釀製而成的。霞多麗葡萄在全世界多個產區都得到了廣泛的種植,如法國、澳大利亞、意大利、北美,以及新西蘭。不少霞多麗葡萄酒會經過橡木桶陳年,較為適合與口味較重的食物搭配佐餐。此外,霞多麗白葡萄酒具有一些專屬於該品種的品質。  

4、長相思

長相思白葡萄酒(Sauvignon Blanc)也是用原產自法國的同名葡萄品種釀製而成。除法國外,美國加州、南非、智利和新西蘭也能夠出產品質不俗的長相思葡萄酒。該種白葡萄酒通常帶有草本植物的味道以及顯著的酸味。如果葡 ​​萄原料沒有較好地成熟,那麼,長相思葡萄酒中的酸味會十分突出。  

5、賽美蓉

賽美蓉葡萄酒(Semilion)以法國和澳大利亞出產的酒品最為有名,通常呈金黃色,易於生產。賽美蓉葡萄既可用來釀製出乾白葡萄酒,也可釀製出甜白葡萄酒。  

6、雷司令

雷司令(Reisling)是一種主要產自德國萊茵(Rhine)地區的葡萄品種,而雷司令葡萄酒正是用這種淡色葡萄釀製而成的。雷司令葡萄酒通常芳香四溢,發酵後能出產各種類型的葡萄酒,如起泡酒、幹白葡萄酒和甜白葡萄酒。  

7、莫斯卡托

莫斯卡托(Moscato)葡萄酒是用麝香(Muscat)葡萄釀製而成的。麝香葡萄的“功能”很強大,可用來釀製多種白葡萄酒,如餐酒、甜酒(低酒精度)、起泡葡萄酒以及加強型葡萄酒。值得一提的是,麝香葡萄在全世界的許多地區也得到了廣泛的種植。  

8、瓊瑤漿

瓊瑤漿(Gewurztraminar)用一種呈粉色的同名芳香型葡萄品種釀製而成,在許多歐洲國家和美洲國家得到了廣泛的種植。瓊瑤漿葡萄是塔明娜(Traminer)葡萄的變種,用其釀製出的白葡萄酒非常適合與亞洲食物搭配佐餐。  

9、聖比利蘇維翁

聖比利蘇維翁(Sauvignon Saint-Bris)是一種源自法國的白葡萄酒。該種白葡萄酒通常是“美酒奶酪”搭配中的經典酒品,且與泰國食品非常搭配。該白葡萄酒通常散發著濃郁的花香和果香,還帶有青蘋果和接骨木花的味道。  

10、莫斯卡多

莫斯卡多(Moscatel)葡萄是麝香類葡萄的一個品種,而用這種來自西班牙瓦倫西亞(Valencia)的葡萄釀製出的白葡萄酒通常為甜型。該種葡萄酒的釀酒商一般都尊崇葡萄的自然特性,即保持了此種葡萄的原本風味。莫斯卡多葡萄酒可與甜點和口味較酸的奶酪搭配佐餐。

 

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s