葡萄酒產區知識 · wikiwine

令人神往的波爾多白葡萄酒

波爾多產區位於法國西南部,有著得天獨厚的地理氣候條件,素以濃郁的干紅葡萄酒聞名於世。事實上,該產區的白葡萄酒同樣贏得了全世界葡萄酒愛好者的喜愛和追捧。

一、波爾多的白葡萄酒品種

波爾多的法定白葡萄酒品種包括長相思(Sauvignon Blanc)、賽美蓉(Semillon)和密斯卡岱(Muscadelle)。此外,該產區還有一些不如前面三種那麼出名的葡萄品種,如鴿籠白(Colombard)和白玉霓(Ugni Blanc)(該品種常用來釀製干邑白蘭地)。然而,波爾多大多數的白葡萄酒都是用賽美蓉和長相思釀製而成的。

令人神往的波爾多白葡萄酒

長相思的原產地位於波爾多,是一種較為古老的葡萄品種,甚至比波爾多最著名的紅葡萄品種赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的栽培歷史都要長久。有科學數據顯示,赤霞珠是17世紀時由長相思與品麗珠(Cabernet Franc)雜交而成的品種,所以赤霞珠與長相思有一些相似的草本植物的香氣就不足為奇了。

二、波爾多白葡萄酒的風味特徵

波爾多的白葡萄酒共有兩種類型,即清淡果香型和濃郁滑膩型。清淡果香型的白葡萄酒是波爾多批量生產的主要產品。該類型酒通常產量較大,價格也較便宜。濃郁滑膩型的白葡萄酒僅在個別產區(如佩薩克-里奧良(Pessac-Leognan))才有生產,且由於釀製要求較高,所以產量較低,價格較高。那麼,這兩種類型的白葡萄酒的口感各有哪些特點呢?

令人神往的波爾多白葡萄酒

1.清淡果香型

該類型酒是波爾多地區最常見的白葡萄酒。這些葡萄酒通常會有柑橘水果、葡萄柚、檸檬、醋栗和酸橙的味道,此外還會伴有青草、蜂蜜、百香果和金銀花的味道。

2.濃郁滑膩型

該類型酒是備受葡萄酒愛好者追捧的波爾多白葡萄酒。這些葡萄酒一般是由賽美蓉為主的品種釀成的調配葡萄酒,其口感通常比較濃郁,且比長相思更加順滑,還常伴有烤蘋果和烤水梨的風味。此外,該種白葡萄酒還帶有橙皮、生薑、無花果、檸檬黃油、焦糖蛋奶凍、焦化的葡萄柚,甚至洋甘菊的味道。

波爾多最尊貴的5個酒莊中,僅有侯伯王酒莊(Chateau Haut-Brion)釀製這種濃郁滑膩型的白葡萄酒。該酒莊生產的白葡萄酒甚至要比其紅葡萄酒還要出名些。侯伯王酒莊位於佩薩克-雷奧良(Pessac-Leognan)產區,其釀製的白葡萄酒口感十分順滑,窖藏能力可達10年。

三、適合與波爾多白葡萄酒搭配的美食

如果你所享用的食物中有羅勒(葉子碧綠芳香,用於烹調的一種植物)、酸橙、鱷梨或大蒜這樣的原料,那麼用一款波爾多白葡萄酒佐餐就再美妙不過了。

與全世界其他產區所產的長相思葡萄酒相比,波爾多的長相思散發著更加濃郁的花朵和柑橘水果的芳香,其酸度不如盧瓦爾河谷(Loire Valley)普伊-富美(Pouilly-Fume)長相思那要高,其口感也沒有加州長相思所擁有的熱帶水果或者桃子的味道。值得注意的是,用波爾多的白葡萄酒配餐,一定要選擇酸度再高一些的食物,才能遮掩葡萄酒突出的酸味。

以下是一些適合用波爾多白葡萄酒佐餐的食物:

拌了檸檬和意大利乾酪的芝麻菜色拉(Arugula Salad with Lemon and Parmesan)

蘆筍燴飯(Asparagus Risotto)

蝦(蟹)肉英國豌豆餛飩(English Pea Ravioli with Crab or Lobster)

天使面拌羅勒香蒜沙司(Angel Hair Pasta with Basil Pesto)

鱷梨黃尾魚壽司(Yellowtail Sushi with Avocado)

白鰭類魚(如鱈魚、比目魚)拌黃油白沙司。

(White Fin Fish, such as Cod or Halibut, with Beurre Blanc)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s