義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

值得探討的意大利IGT

意大利是世界上最大的葡萄酒生產國,也是美國最大的葡萄酒輸出國(意大利1/3的葡萄酒都被美國人民消費了),並且它還是調酒師(Wine Guy)最喜歡的葡萄酒之鄉。在我的酒庫裡,你可以看到各種類型的意大利葡萄酒。我手頭所擁有的意大利酒款,從等級高的布魯尼洛(Brunello di Montalcino)(各種類型基本都有一款)到等級低的廉價灰皮諾都有。當然,這中間還不乏IGT(地區餐酒)等級的葡萄酒。

IGT這個等級在1992年被意大利引進,它是繼DOC和DOCG等級之後的又一個等級。在此之前,意大利的葡萄酒並沒有DOC和DOCG等級之分,當時只有佐餐酒。因為那時不用考慮葡萄酒的質量,只要考慮它是意大利生產的就可以了。開始劃分DOC和DOCG等級是在20世紀60年代,當法國將各產區劃分清楚的時候,這個等級就開始應運而生了。擁有這些等級的葡萄酒必須在政府指定的地方進行種植,同時還要根據相關的法律法規(包括種植的葡萄品種)來進行種植,這樣就能夠防止私人葡萄園的種植。

最終促使人們建立IGT等級的是那些對品質有要求的生產商,他們從國外引進葡萄品種來擴大他們在當地葡萄酒的出口。這個現象首先出現在托斯卡納(Tuscany)地區,他們將赤霞珠、梅洛和桑嬌維塞放在一起進行混釀,並且使這種混釀型的葡萄酒獲得了巨大的消費市場,這就是所謂的“超級托斯卡納”(Super-Tuscans)。

然而,在意大利的一些DOC產區(如:桑特-安蒂莫產區)的DO可以允許國外品種的種植,但是這些都有著特殊的規定,其種植的數量和能夠罐裝葡萄酒的數量都是有限制的。從這裡我們可以看出,IGT葡萄酒有地方限制主義,其實是有許多原因的。在某些特殊的地方,不用嚴格按照DOC和DOCG的要求來進行葡萄種植,包括IGT的葡萄種植也必須在允許的範圍內進行(目前除了那些已經允許在DOC和DOCG產區內可以種植的葡萄品種外,還有36種國際葡萄品種可以進行種植)。IGT的葡萄酒必須標明產區、葡萄品種和葡萄採摘年份。在意大利北部邊境的一些產區,地域餐酒和地區餐酒(是相對於法國和德國一些地方的術語而言的)將會被IGT所取代。

最初劃分IGT等級制度是為了將一般餐酒和更高級別的葡萄酒區分開來。然而,正是由於這種等級劃分使得葡萄酒也相應地出現了一些劃分,從極低的葡萄酒—分類別的葡萄酒—可收藏的葡萄酒。就像很多美國葡萄酒一樣,明顯地等級劃分並沒有使葡萄酒的品質和消費市場上漲。因此,如果以後要購買值得信賴的葡萄酒,要么讓自己信任的人推薦,要么就是自己去努力探尋好的葡萄酒。千萬不要被所謂的IGT等級的葡萄酒所迷惑,其實還有很多品質上乘的葡萄酒等著你去發現。 

維羅納(Veronese)艾格尼酒莊(Allegrini Palazzo della Torre)的IGT酒

艾格尼酒莊打破了傳統混釀科維納和莫利納拉的方法,利用桑嬌維塞葡萄代替莫利納拉葡萄來進行釀造葡萄酒。同時,酒莊還打破了傳統的發酵方法,將晚熟的葡萄進行重新發酵,用瑞帕薩的陳釀風格來釀造IGT等級的葡萄酒。這種全新的釀造方式,使得艾格尼酒莊的IGT酒在過去11年的“葡萄酒觀眾評選”中100次有5次被評選為頂級葡萄酒。此外,這種酒能夠與食物形成很好地搭配,而且它只需要25美元。正是由於這種物美價廉的配比,使得它長時間都深受意大利調酒師們的喜愛。  

馬凱(Marche)薩爾維古諾薩酒莊(Selvagrossa Muschen)的IGT酒

從祖父那裡繼承莊園後,阿爾貝托(Alberto)和阿尼斯達•塔代伊(Alesandro Taddei)就創建了薩爾維古諾薩酒莊。他們之所以為酒莊如此命名,是因為他們開闢了將桑嬌維塞、梅洛和品麗珠在一起混合釀造的方法,放在不銹鋼桶陳釀的葡萄酒有著水果的芳香,且口感圓潤,單寧柔順。搭配紅麵醬等食物,都是不錯的選擇。  

普利亞(Puglia)安提諾里酒莊(Antinori Tormaresca)的IGT酒

在世界上第6大而又容易被人遺忘的產區,安提諾里酒莊大膽嘗試將黑曼羅、普里米蒂沃和赤霞珠在一起進行混釀。安提諾里家族從事葡萄種植到現在已經有26代的歷史了。他們常常灌輸著這種理念,以生產價格低於15美元的葡萄酒為驕傲。 

托斯卡納(Toscana)塔里門特安傑利尼酒莊(Tenimente Angelini )的IGT酒

對於圖特•貝內(Tutto Bene),意大利有些人將它描述成“萬事良好”,有些人則敘述為“凡是都好”。就像你在梅洛-桑嬌維塞混釀的葡萄酒中發現未過濾的沉澱物一樣,這不足為奇,你依然可以繼續享受你的美食。安傑利尼也釀造托斯卡納的IGT葡萄酒,它是由霞多麗、特雷比奧羅和維蒙蒂諾葡萄混釀而成。

托斯卡納(CentineToscana)班菲酒莊(Banfi)的IGT酒

傳統的、來自蒙達奇諾的“超級托斯卡納”是由桑嬌維塞、赤霞珠和梅洛混釀而成,它會在橡木桶中陳釀6個月。在下次我們去戶外燒烤的時候,用15美元就可以品嚐到此款美味的葡萄酒了。在我們去班菲酒莊的時候,我很榮幸地品嚐到了這款葡萄酒。

 

文/紅酒世界

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