義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

傳統的反叛者——“超級托斯卡納”

上世紀下半葉,科技的進步和社會的繁榮令整個世界都沉浸在科技成果所帶來的便利與喜悅之中。在風雲變幻的年代裡,很多反傳統的做法彷彿給沉寂的社會注入了一劑興奮劑,葡萄酒業也不例外。在意大利,“超級托斯卡納”(Super Tuscan)的誕生無疑是向死板的官僚體制和釀酒傳統發起了激烈的挑戰。

傳統的反叛者——“超級托斯卡納”
歷史的再現

上世紀60年代末至70年代,“超級托斯卡納”的出現給向來傳統的托斯卡納葡萄酒造成了極大的衝擊。在1967年正式生效的經典基安帝產區法規定中,桑嬌維塞(Sangiovese)在混釀中的最高比例為70%,其餘30%只能是本土葡萄品種,包括白葡萄品種在內。這一規定絕非憑空捏造,是里卡索利家族(Ricasoli Family)自1872年以來一直沿用的秘方。他們的經驗表明,混合了30%的瑪爾維薩(Malvasia)和特比奧羅(Trebbiano)所釀成的基安帝葡萄酒更加輕盈可口。隨後,意大利葡萄酒業也採用了這一傳統釀造方式。

傳統的反叛者——“超級托斯卡納”
到了60年代末,某些極富創造力的釀酒師們不斷提出奇思妙想。譬如,使用100%的桑嬌維塞釀造的基安帝葡萄酒會不會更好?為什麼不使用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)或梅洛(Merlot)來代替科羅里諾(Colorino)、卡內奧羅(Canaiolo)、特比奧羅或瑪爾維薩呢?要是使用90%赤霞珠和10%桑嬌維塞又會怎樣呢?但是,這些新奇想法統統不符合當時DOC規定。

“超級托斯卡納”的誕生

1968年,維格內羅(Vigorello)的出現徹底打破了原來的產區法規,這種由恩佐?莫甘地(Enzo Morganti)釀造的葡萄酒在產區劃分上屬於經典基安帝產區(Chianti Classico DOCG)。它採用100%的桑嬌維塞釀造,顯然不符合當時的經典基安帝的貼牌要求,只能被降為日常餐酒(VDT)。

同年,西施佳雅(Sassicaia)也面世了,它只採用赤霞珠和品麗珠(Sauvignon Franc)進行混釀,完全把桑嬌維塞剔除了。它雖產自1965年,但直到1968年才發售,品質優秀,但由於釀造葡萄的原因,只能歸為日常餐酒之列。此款西施佳雅的誕生無疑是石破天驚的大事件,既給基於桑嬌維塞的葡萄酒以沉重的一擊,也給意大利葡萄酒DOC法規一記響亮的耳光。

傳統的反叛者——“超級托斯卡納”
然而,正是這款西施佳雅的誕生給安東尼世家(Antinori)其他家族成員們以啟發,推出了一款葡萄酒——天娜(Tignanello)。這款酒的新奇之處在於不用本土白葡萄品種與桑嬌維塞混釀,而完全採用紅葡萄混釀,如1970年份的酒採用80%桑嬌維塞和20%的卡內奧羅和特比奧羅混釀,可稱得上是“經典基安帝珍藏”。然而,1971年後,此款葡萄酒因改用赤霞珠來取代本土葡萄品種進行釀造而被降至日常餐酒之列。

後來,一些新創葡萄酒,如索拉亞(Solaia)、歐納拉亞(Ornellaia)和馬塞多(Masseto)等不斷湧現,以“超級托斯卡納”為典型,它區別於“鄉土氣息”的日常餐酒。

優質地區餐酒(IGT)的誕生

意大利葡萄酒管理當局有著嚴苛的DOC和DOCG法規,但有時也有靈活的一面。隨著博格利產區(Bolgheri DOC)將其“反叛”主角——西施佳雅納入DOC範疇後,整個意大利的葡萄酒分級制度也適時地作出了相應的變動。以前,最好的葡萄酒被歸為日常餐酒,為了結束這一尷尬的局面,優質地區餐酒(IGT)應運而生,這讓優質的葡萄酒擺脫了日常餐酒的名號,並緩和了由分級制度所帶來的矛盾。此後,經典基安帝DOCG產區的酒莊也開始釀造IGT級別葡萄酒。

傳統的反叛者——“超級托斯卡納”
IGT級別的創造不失為一個明智的舉動,但是也使傳統的分級越來越模糊了。

1984年,混釀10%國際葡萄品種被認定為是合法的,也可以不列入IGT之列;1996年,100%桑嬌維塞釀造的葡萄酒也列入此列。目前,IGT級別葡萄酒在整個意大利地區都有出產,如維尼托(Veneto)、弗留利(Friuli)和西西里(Sicily)等地,而且品質都很不錯。

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s