葡萄品種

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商 Top 8 Syrah Producers

西拉(在法國一般叫做Syrah,在澳大利亞叫做Shiraz)是目前最高貴、最時尚的紅葡萄品種之一。說它高貴是因為西拉葡萄能夠釀造出品質優異並且具有非凡陳年能力的葡萄酒,而說它時尚則是因為西拉葡萄酒目前在全球葡萄酒市場中倍受青睞。西拉原產於法國,北羅訥河谷(Northern Rhone)是法國西拉葡萄酒最出色的產地,其子產區羅第(Cote Rotie)、埃米塔日(Hermitage)和科爾納斯(Cornas )出產的西拉葡萄酒非常濃郁,具有上等的陳年潛力,品質卓絕。

19世紀30年代,西拉被引入澳大利亞,獲得一個新的名字“Shiraz”,迅速 ​​成為澳大利亞種植最廣泛的紅葡萄品種,在商業上取得巨大的成功。在澳大利亞,西拉葡萄酒的著名產區包括南澳的巴羅薩谷(Barossa Valley)和邁拉崙維爾(McLaren Vale),這兩個地方擁有古老的西拉葡萄藤,出產的老藤西拉葡萄酒名揚國際市場。

在國際葡萄酒市場上,西拉葡萄酒越來越受到消費者的歡迎。下面我們來逐一盤點一下,在全球著名的西拉葡萄酒產區中,各有哪些最傑出的西拉葡萄酒生產商。 

1、吉佳樂世家酒莊(E. Guigal)

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商

吉佳樂世家酒莊是法國羅第產區最富盛名和最重要的酒莊。如今,吉佳樂世家酒莊共擁有超過45公頃的葡萄園地,所種植的紅葡萄品種只有西拉而已。吉佳樂世家釀造的多款西拉美酒中,羅第的杜克園酒(Cote-Rotie La Turque)是最出色的一款。杜克園酒在可溫控的不銹鋼桶中釀造,釀造後還會在新的橡木桶中熟成42個月。吉佳樂世家的另一款廣受好評的西拉葡萄酒是羅第慕林園酒(Cote-Rotie La Mouline),用平均樹齡為75年的葡萄釀製。葡萄採收後會在溫控的不銹鋼桶內發酵,然後在新橡木桶中陳釀42個月。

2、嘉伯樂酒莊(Domaine Paul Jaboulet Aine)

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商

嘉伯樂酒莊發源於羅納河谷的埃米塔日,是羅納河谷最著名也是最具代表性的酒莊,1834年由安東尼•嘉伯樂(Antoine Jaboulet)先生創立,目前已發展成為擁有上百公頃葡萄園、年產酒量近400萬瓶的超級酒莊。它所種植的紅葡萄品種只有西拉而已。在嘉伯樂酒莊的8種AOC等級的酒款中,其旗艦酒款小教堂嘉伯樂紅葡萄酒(La Petite Chapelle)採用百分百西拉釀製,獲選世界百大名酒之一全世界最著名的埃米塔日紅葡萄酒。

3、路易•沙夫酒莊(Jean-Louis Chave)

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商

路易•沙夫酒莊是南羅訥河谷教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)產區的名莊之一,其得天獨厚的地理優勢在其各酒品中得到充分體現。酒莊的主人讓-路易•沙夫(Jean-Louis Chave)和他的父親堪稱世界最優秀的釀酒師,他們家族已擁有將近600年的埃米塔日葡萄酒釀製歷史。酒莊的明星酒款——凱瑟琳特釀干紅(Cuvee Cathelin)採用百分百西拉葡萄釀製,只在1990年、1991年、1995年、1998年、2000年以及2003年這六個年份才出產,這也正體現了沙夫父 ​​子對佳釀的執著之情。

4、德拉斯兄弟酒莊(Delas Freres)

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商

德拉斯兄弟酒莊的發展源頭可以追溯到19世紀,目前在埃米塔日、羅第和教皇新堡等地區都擁有葡萄園。德拉斯兄弟酒莊扮演著三種身份:莊園主、合夥人和酒商。旗下的紅葡萄酒也是採用百分百西拉釀製,著名酒款有貝莎園干紅(Les Bessards)和蘭當園干紅(La Landonne)等,歷年來各家權威葡萄酒評分機構給這兩款酒的評分都在90以上,堪稱經典之作。

5、奔富酒莊(Penfolds Winery)

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商

澳大利亞最著名、最大的酒莊——奔富酒莊位於南澳赫赫有名的巴羅薩谷產區。巴羅薩谷向以濃郁強勁的西拉葡萄酒而聞名。西拉是奔富的主要品種之一,旗下生產了多款西拉單一品種葡萄酒和西拉混釀型葡萄酒。其中最著名的無疑是葛蘭許干紅(Grange),它採用西拉葡萄釀製,是澳大利亞最富盛名的葡萄酒,成功地集合了葡萄品種的特徵與南澳的風土條件,被稱為南半球真正的“頭等苑”,也被《葡萄酒觀察家》(Wine Spectator)雜誌評為“20世紀12款葡萄酒之一”,是大名鼎鼎的澳大利亞酒王!

6、黛倫堡酒莊(d’Arenberg)

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商

黛倫堡酒莊地處南澳的邁拉崙維爾谷(McLaren Vale),由約瑟夫•奧斯本(Joseph Osborn)創立於1912年。其主要葡萄品種有西拉、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和歌海娜(Grenache)。黛倫堡每年葡萄酒的產量為27萬箱,既有物美價廉的產品,也有昂貴的系列。其中最著名的是枯藤西拉干紅(Dead Arm Shiraz)。“Dead Arm”的字面意思是“死亡之臂”,這一名字是酒莊主人用來戲稱那些受到真菌感染的老葡萄藤,這些葡萄藤受到感染之後,有一部分不能生長葡萄,就像斷了一隻手臂那樣,而另一半未受感染的卻不受影響繼續生長,且生長出來的葡萄果香更加濃郁,釀出來的酒酒體更強。

7、禾富酒莊(Wolf Blass)

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商

禾富酒莊于1966年成立於巴羅薩谷,旗下產品包括著名的白金牌系列、尊貴的黑牌系列和融合地域風格的灰牌系列的西拉、赤霞珠、雷司令(Riesling)及霞多麗(Chardonnay)葡萄酒。禾富的葡萄園目前遍布南澳的幾大葡萄產區,包括巴羅薩谷、邁拉崙維爾、克來爾谷(Clare Valley)、伊頓谷(Eden Valley)、庫拉瓦拉(Coonawara)等產區,巴羅薩谷和邁拉崙維爾的葡萄園致力於生產味道醇厚、酒體飽滿的西拉,克來爾谷和伊頓谷生產氣息豐富,酒體精緻的雷司令,而庫拉瓦拉則生產富含泥土、樹葉、莓類氣息和適宜陳年久存的赤霞珠。禾富酒莊出品的西拉葡萄酒中,最值得關注的是總統特選西拉(President’s Selection Shiraz)。

它是一款典型的澳大利亞西拉葡萄酒,深受世界喜愛,撲鼻而來的是混合的水果、巧克力和成熟李子的氣息,品質精良而復雜,富含李子、巧克力和泥土般的混合口感,橡木的清香回味更增添了此酒的魅力。

8、布瑯兄弟酒莊(Brown Brothers)

全球八大頂級西拉葡萄酒生產商

布瑯兄弟酒莊創建於1889年,位於維多利亞州的國王谷(King Valley),年產100萬箱左右,是澳洲最成功的家族酒莊之一,在澳洲的葡萄酒行業中有著特殊的位置。布瑯兄弟酒莊出品的赤霞珠和西拉紅葡萄酒在全球重要的賽事上多次獲金獎。該酒莊旗下最出色的單品西拉葡萄酒是帕秋莎西拉干紅(Patricia Shiraz),它充滿成熟的黑色漿果味以及香料味,口感飽滿而強勁有力,胡椒和梅子味也很顯著。

 

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s