義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

“反叛急先鋒”——西施佳雅

還記得那金光熠熠的八角勳章,那天藍色的瓶頸封帶嗎?沒錯,這就是托斯卡納葡萄酒的“反叛急先鋒”——西施佳雅(Sassicaia)。      

它那沁心的香氣,精緻細膩的口感讓小酌一口的你都為之魂牽夢繞。西施佳雅是“托斯卡納之子”,但它有別於偉大的基安帝(Chianti)、蒙塔奇諾布魯內羅(Brunello di Montalcino)和高貴蒙特普奇亞諾(Vino Nobile di Montepulciano )

與以上三者的不同點在於,它根本不需要桑嬌維塞(Sangiovese)來賦予酒的濃郁與復雜度,而直接採用85%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和15%品麗珠(Cabernet Franc )的波爾多式混釀,將瑪歌似的優雅發揮得淋漓盡致。

“反叛急先鋒”——西施佳雅

“西施佳雅”之父

  富家公子哥馬里歐侯爵(Marchese Mario)出生於有著悠久歷史的羅闕塔家族(Incisa della Rocchetta),這一家族活躍在中世紀和文藝復興時期。但,直到馬里歐侯爵迎娶了保格利地區(Bolgheri)聖圭托酒莊(Tenuta San Guido)女繼承人克拉麗絲(Clarice della Gheradesca)後,該家族才真正掀開了其葡萄酒釀造史。   

剛開始釀酒時,馬里歐爵士並沒有成功,但他並不氣餒,而是向法國葡萄酒業的同行學習,並下定決心要釀製出優質的葡萄酒。他從木桐酒莊獲得葡萄種苗,同時還改用法國橡木桶進行釀酒。   

1965年,馬里歐侯爵正式開始釀造西施佳雅葡萄酒。葡萄在榨汁後相互混合,然後在橡木桶內陳釀2年,所用的橡木桶有一半是新桶。西施佳雅葡萄酒也是第一款用橡木桶陳年的意大利葡萄酒,不少人都認為這酒絲毫不遜於波爾多頂級酒莊名酒。

“反叛急先鋒”——西施佳雅

  1968年,西施佳雅才正式上市,並且貼上“安東尼世家”(Antinori)商標,這是因為馬里歐是安東尼世家(Antonori)的表親。西施佳雅與本區其他厚重的酒款相比,更強調精緻與優雅,帶有瑪歌的風範,所以一經發售就獲得大眾的喜愛。   

1983年,馬里歐侯爵逝世,聖圭托酒莊由其子尼科洛(Nicolo)繼承。今天,聖圭托酒莊擁有75公頃葡萄園,分散在保格利地區的各個角落,平均海拔200-300米,其中一個葡萄園叫“西施佳雅葡萄園”,意為“石頭遍布的地方”,種著85%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和15%品麗珠(Cabernet Franc),平均樹齡達到30年以上。由於西施佳雅並沒有採用本土葡萄品種釀造,所以不能評為DOC或DOCG等級,只能歸為最低等級的日常餐酒(VdT)。直到1994年,西施佳雅才正式升為DOC級別。

西施佳雅的影響   

西施佳雅不僅挑戰了托斯卡納,乃至整個意大利葡萄酒分級制度,還促成“超級托斯卡納”這一概念的萌生。在釀造西施佳雅之後,安東尼世家酒廠釀造了由75%赤霞珠、5%品麗珠和20%桑嬌維塞(Sangiovese)釀成的太陽葡萄酒(Solaia);由80%桑嬌維塞、15%赤霞珠和5%品麗珠釀成的天娜葡萄酒(Tignanello)。

奧納亞酒莊(Tenuta dell’Ornellaia)也推出了兩款葡萄酒,一款採用酒莊名命名的“奧納亞(Ornellaia)”,採用赤霞珠、梅洛(Merlot)和品麗珠的波爾多式混釀;另一款名為“馬塞多(Masseto)”,是採用100%梅洛釀造的葡萄酒。

“反叛急先鋒”——西施佳雅

  這四款葡萄酒風格都有別於傳統的托斯卡納葡萄酒,且深受人們的認同和喜愛。它們的誕生不僅催生了“超級托斯卡納”這一概念,而且還讓繁複的意大利葡萄酒分級制度顯得更加迂腐可笑。後來,意大利葡萄酒協會不得不作出妥協,增設優秀地區葡萄酒級別(IGT),還把一些強勢酒款也納入DOC級別之列。   

作為托斯卡納傳統的反叛者西施佳雅正體現出托斯卡納地區兩種不同釀造理念之間的抗衡。西施佳雅的釀造雖然沒有遵循意大利分級制度的規定,但它卻擁有讓世人驚嘆的高品質,連原來苛刻的分級制度也不得不為之作出調整,破格提升其為保格利產區DOC級葡萄酒。

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s