葡萄品種

品種對比——佳美VS黑皮諾

黑皮諾與佳美同樣都屬於顏色偏淺的紅葡萄酒,同樣都表現出濃郁甜美的果香味,同樣都是在年輕的時候就可以飲用。在納帕谷,人們會將皮諾家族最著名的黑皮諾葡萄稱作“納帕的佳美”。其實,佳美的官方名字就是“Gamay Noir a Jus Blanc”,它是由皮諾(Pinot)和白高維斯(Gouais Blanc)雜交後的自然產物。看來,佳美與黑皮諾確實有著非同一般的親緣關係。

提到佳美(Gamay)葡萄,就一定會提到博若萊(Beaujolais),這個產區因佳美葡萄酒而聲名遠揚。從某種程度上來說,佳美的命運與博若萊的命運是緊緊相連的。

在很長一段時期內,博若萊似乎只能存活在黑皮諾葡萄統治的勃艮第產區的榮耀之下。這是因為從1930年開始,法國的葡萄種植和葡萄酒管理部門把博若萊劃分為勃艮第的子產區。所以,現在打開法國葡萄酒產區分佈圖,我們還是會看到博若萊就在勃艮第產區裡。不過在法國,尤其是勃艮第業界人士很不認同這種劃分,他們會將博若萊單獨劃分出來。

品種對比——佳美VS黑皮諾

博若萊葡萄酒

博若萊絕對是地球上最有名的佳美葡萄酒的天堂,博若萊的葡萄酒一共分為3個等級,由低到高排列依次為博若萊(Beaujolais)、博若萊村莊(Beaujolais-Villages) 、博若萊特級村莊(Beaujolais Cru)。

其中,博若萊特級村莊酒的單寧結構比其他兩個等級更為強勁,口感也更加複雜濃郁,一般可以陳釀3-5年。最好的佳美葡萄酒,其陳釀潛力可以媲美中等的黑皮諾葡萄酒。相傳在14世紀末期,佳美在勃艮第也有種植,但是因為勃艮第的石灰岩混合黏土很難產出優質的佳美,以至於勃艮第的菲利普大公(Philippe le Hardi)下令禁止在勃艮第地區種植佳美,而將其全部移植到土壤最貧瘠的博若萊地區。不過,這反倒成就了佳美,也成就了博若萊。

現在,整個勃艮第地區最負盛名的葡萄品種就是黑皮諾(Pinot Noir)了。不可否認的是,現在的勃艮第之所以能夠在世界上擁有盛譽,黑皮諾是最大的功臣。黑皮諾最突出的特點是它通常會散發出濃郁的果香,包括黑醋栗、櫻桃、覆盆子、草莓的香氣。在勃艮第最好的葡萄園裡,黑皮諾受益於特有的風土,葡萄酒中還會表現出一些複雜的泥土風味。

除了 ​​勃艮第以外,黑皮諾在香檳產區(Champagne)、加州(California)、馬爾堡(Marlborough)、中部奧塔哥(Central Otago)、俄勒岡州(Oregon)、卡薩布蘭卡谷(Casablanca Valley)、羅馬尼亞(Romania)、塔斯馬尼亞(Tasmania)等地也有種植,其中在馬爾堡、加州等地均有不俗的表現。

在博若萊以外,佳美葡萄在盧瓦爾河谷、薩瓦(Savoie)、瑞士等地也有種植。不過,在這些地方,佳美葡萄酒的表現都不能與博若萊相比。值得一提的是,瑞士的生產商會用佳美與黑皮諾混釀成葡萄酒進行出售。

下面,小編還將通過一張表格為大家詳細地對比黑皮諾和佳美這兩種葡萄的類型、口感和適宜風土等具體信息。品種對比——佳美VS黑皮諾

文/紅酒世界網
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s