義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

唱響全球的“黑公雞”——基安帝葡萄酒

基安帝(Chianti)位於意大利中部的托斯卡納(Tuscany)產區,是意大利最具有代表性的葡萄酒——基安帝葡萄酒的所在地。基安帝這個地方雖然從遙遠的古代就開始釀造葡萄酒,不過直到中世紀才被劃分為一個固定的地理區域;到18世紀早期,美第奇三世(Cosimo Medici III)才正式給它劃定界限。在19世紀末之前,基安帝的葡萄酒都是用當地的各種葡萄來釀造的,其中甚至包括了白葡萄品種;不過從19世紀末開始,里卡索利男爵(Baron Ricasoli)為基安帝葡萄酒奠定了它如今的風格特點。基安帝產區的榮耀始於1984年。這一年,它從DOC級攀 ​​升到意大利葡萄酒的最高等級——DOCG。

在整個基安帝葡萄酒產區裡面,最耀眼的無疑是經典基安帝(Chianti Classico DOCG)產區。1716年,當時的托斯卡納大公美第奇三世正式頒布了針對基安帝葡萄酒的產區限定法令,以保護這一地區的聲譽。從此,基安帝成為了意大利歷史上首個得到官方認定的葡萄酒產區,而這便是經典基安帝產區的雛形。現在,基安帝產區的地域範圍已經遠遠超出了美第奇三世當時劃定的區域。在經典基安帝產區的周邊,如眾星環繞般聚集了7個Chianti DOCG子產區。這些產區出產的基安帝葡萄酒在風格和質量上都有所差異,各種產品琳瑯滿目。其中,最容易辨認也最吸引人眼球的無疑是經典基安帝,因為經典基安帝葡萄酒有個令人過目不忘的LOGO—— 黑公雞!

唱響全球的“黑公雞”——基安帝葡萄酒

“黑公雞”怎麼會與葡萄酒沾上關係呢?這要從一個古老的故事說起。中世紀的時候,錫耶納(Siena)和佛羅倫薩(Florence)這兩個城邦之間一直沒有確定的界限,兩城之間總是為了邊界問題而進行戰爭,令人苦不堪言。最後,為了讓這場邊界爭鬥有個結果,兩城決定進行最後一場決賽。決賽的規則是在早上公雞打鳴時分,兩城的騎士分別從自己的城邦出發,然後以兩隊騎士的相遇地點來劃定兩城的邊界。為了在決賽當天能有公雞來打鳴,佛羅倫薩人養了一隻黑公雞,但並不給它餵食;而錫耶納人養了一隻白公雞,給它供應充分的食物,讓牠吃得飽足肥胖。最後決定兩城命運的時刻終於來臨,佛羅倫薩的黑公雞估計是餓得“睡不著”,早早就起來啼鳴;而這個時候,白公雞還在沉沉的睡眠當中。於是,佛羅倫薩人在黑公雞的鳴聲中,浩浩然向錫耶納城出發了;直到他們行進到距離錫耶納城僅12公里處,才遇上出發得比較晚的錫耶納城騎兵。於是,佛羅倫薩和錫耶納的界限在此劃定,佛羅倫薩人無疑佔了最大的便宜,這不得不歸功於那隻高聲打鳴的黑公雞啊!

但是黑公雞又是怎麼和基安帝產區扯上關係的呢?這要從基安帝的地理位置說起。其實,基安帝產區位於錫耶納和佛羅倫薩之間,正好包括了這兩個城市之間的接壤地帶。錫耶納和佛羅倫薩的邊界之爭最終以黑公雞的勝利落下帷幕,所以用黑公雞來代表兩城之間的邊界地帶再合適不過了。雖然,黑公雞的故事可能只是個傳說,不過在當地,黑公雞的形象非常“高大”,甚至成為了古基安帝軍團(Chianti Military League)的象徵,並在最後被經典基安帝葡萄酒聯盟(Chianti Classico Wine Consortium)選定為經典基安帝葡萄酒的標誌。

除了 ​​經典基安帝DOCG產區,基安帝產區還有7個次級產區,分別是:Colli Arretini、Colli Senesi、Colline Pisane、Montalbano、Montespertoli、Colli Fiorentini和Rufina。總的來說,基安帝出產的葡萄酒堪稱世界一流水平。當地的法律規定,基安帝葡萄酒必須至少使用70% 桑嬌維塞(Sangiovese)葡萄來釀造,對於經典基安帝,桑嬌維塞的使用比例更高,必須達到80%以上。當地的品種卡內奧羅(Canaiolo)和科羅里諾(Colorino)也是法律允許的品種;國際性葡萄品種赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)甚至也得到了法律許可,只是它們的使用量受到了嚴格限定。從2006年開始,法律不再允許用白葡萄品種特雷比奧羅(Trebbiano)和瑪爾維薩(Malvasia)來釀造基安帝葡萄酒;不過Colli Senesi子產區在2015年之前依然可以使用這兩個品種。

為了讓大家可以對基安帝產區和基安帝葡萄酒有個更全面更形象的認識,我們精心製作了下面的圖片。從圖片中你可以清楚看到基安帝產區的位置、子產區以及基安帝葡萄酒的品種、風格、陳釀時間、適飲期和配餐等方面的信息。

唱響全球的“黑公雞”——基安帝葡萄酒

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s