義大利葡萄酒

基安帝葡萄酒風格

托斯卡納(Tuscan)在意大利中部,不僅是文藝復興的聖地,也是意大利最重要的產酒區。這裡出產的基安帝葡萄酒(Chianti)物美價廉,也非常有名。在1984年,基安帝葡萄酒被列入意大利當年僅有的5個DOCG產區排行榜。

基安帝DOCG產區的8個子產區出產的葡萄酒都可以標上“Chianti DOCG”字樣,但值得注意的是,這些葡萄酒必須以桑嬌維塞(Sangiovese)為主要釀酒葡萄。根據不同的釀造方式,基安帝葡萄酒給人們呈現不一樣的風格。

基安帝葡萄酒風格

基安帝葡萄混釀

傑西斯·羅賓遜夫人(Jancis Robinson)曾稱基安帝是“意大利的波爾多”,說的就是基安帝葡萄酒深 ​​得“波爾多混釀”的真傳。基安帝葡萄酒在葡萄的混釀比例上是靈活多變的,因此造就了基安帝葡萄酒風格上的多樣化。但是不管怎麼變,桑嬌維塞都是“基安帝葡萄酒之魂”。

從1996年開始,基安帝葡萄酒和經典基安帝葡萄酒的混釀比例中的桑嬌維塞比例規定為75%-100%,卡內奧羅(Canaiolo)最多為10%,其他法定葡萄品種,如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和西拉(Syrah)等最高為20%。2006年,白葡萄品種不再被允許用來混釀經典基安帝葡萄酒,而桑嬌維塞的混釀比例也提升到了80%。

基安帝葡萄酒(Chianti)

基安帝葡萄酒特指在酒標上標註有“Chianti”字樣的普通的葡萄酒。一般來說,酒體輕盈的基安帝葡萄酒一般都混合了更高比例的白葡萄品種,如瑪爾維薩(Malvasia)和特比奧羅(Trebbiano),在紅葡萄發酵完成前加入白葡萄汁,讓其繼續發酵,這樣不僅能調和桑嬌維塞的高酸,還能給葡萄酒帶來更柔順的口感和水果香氣;而那些僅用紅葡萄混釀的基安帝葡萄酒則酒體飽滿豐腴。另外,為了保證桑嬌維塞葡萄酒的特性,用來混釀的赤霞珠比例一般不超過15%。

基安帝葡萄酒風格

基安帝葡萄酒酒精含量最低為11.5%,一般無需陳釀,這和法國薄若萊新酒(Beaujolais)頗有幾分相似,它果香濃厚,少澀味。代表性酒款是魯芬諾酒莊出產的基安帝魯芬諾干紅葡萄酒,此款酒果香新鮮濃郁,曾作為“托斯卡納大使”出口到世界各地。

經典基安帝葡萄酒(Chianti Classico)和經典基安帝珍藏葡萄酒(Chianti Classico Riserva)

基安帝葡萄酒風格

我們知道,經典基安帝葡萄酒在年輕時,花香四溢,還充滿香料的濃烈氣息;隨著酒的陳釀,煙草味和皮革味逐漸顯現。經典基安帝葡萄酒酒精含量最低為12%,至少需要經過7個月的橡木桶陳釀。

經典基安帝珍藏葡萄酒酒精含量最低為12.5%,至少在橡木桶中陳年24個月,包括3個月的酒瓶陳釀。另外,用來釀造經典基安帝葡萄酒和經典基安帝珍藏葡萄酒的葡萄產量嚴格規定為不得超過3,000公斤/公頃。這兩種DOCG葡萄酒陳年能力都可達10年以上,酒體豐厚,複雜,堅實,風味獨特。出產最出名的經典基安帝葡萄酒酒莊包括班菲酒莊(Castello Banfi)和費爾西納酒莊(Felsina Berardenga)等。

超級基安帝葡萄酒(Chianti Superiore)

超級基安帝葡萄酒也是托斯卡納DOCG葡萄酒的一種,於1996年正式得到官方認可,主要產於阿雷佐(Arezzo)、佛羅倫薩(Florence)、比薩(Pisa) 、皮斯托亞(Pistoia)、普拉托(Prato)和錫耶納(Siena)等地。“Superiore”代表這種葡萄酒比一般的基安帝葡萄酒有著更嚴格的生產規定。

其釀酒葡萄採自除經典基安帝產區之外的基安帝產區葡萄園,但是超級基安帝葡萄酒的酒標上不能出現其子產區。超級基安帝葡萄酒陳年時間是按照採摘後的次年1月開始計算,至少陳釀9個月(3個月的酒瓶陳釀)才能上市。

基安帝葡萄酒風格

一般來說,所有基安帝葡萄酒酸度較高,單寧也偏厚重,讓其能與意大利美食相得益彰,而高單寧也讓它能與牛羊肉和各種野味搭配得非常完美。不管是普通基安帝還是經典基安帝或者超級基安帝葡萄酒,它們都帶有濃郁的漿果味道,如草莓、杏子和覆盆子。另外,一款陳年能力達到4-8年的普通基安帝葡萄酒最佳適飲時間是在葡萄採摘後的3-5年內,而一款上乘的經典基安帝葡萄酒往往在其裝瓶後還能陳年6-20年之久。

文/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s