品酒初階

幹型和甜型葡萄酒的分界點:殘留糖分

1、什麼是殘留糖分?

殘留糖分是指葡萄酒在發酵完成後,酒中還存留下來的糖分,一般以每升葡萄酒中含有多少克糖(g/L)來表示。比如,如果一款酒的殘留糖分是4 g/L,那就是說,每一升葡萄酒中含有4克糖。  

2、殘留糖分從哪裡來?

我們知道,在發酵過程中,酵母會把糖分轉化為酒精和二氧化碳。如果發酵不完全(比如在釀造波特酒的時候),或者人為加入糖分(比如在釀造雪利酒或者一些起泡酒的時候),最終得到的葡萄酒就會具有比較高的殘留糖分。總的來說,成酒中沒被酵母轉化成酒精的糖分就是殘留糖分。 

3、殘留糖分對葡萄酒有什麼影響?

葡萄酒可以根據殘留糖分的多少,分為不同的類型:

a)幹型:殘留糖分含量在4 g/L以下;

b)半乾型:殘留糖分含量在4-12 g/L之間;

c)半甜型:殘留糖分含量在12-45 g/L之間;

d)甜型:殘留糖分含量超過45 g/L。

 

文/紅酒世界網

幹型和甜型葡萄酒的分界點:殘留糖分

4、幹型的葡萄酒有殘留糖分嗎?

幹型葡萄酒是指殘留糖分含量在4 g/L以下的葡萄酒。葡萄本身含有各種類型的糖分,其中酵母最喜歡的是葡萄糖和果糖,所以在發酵過程中,酵母會優先把葡萄糖和果糖消耗掉,其他類型的糖分雖然含量極少,但依然存留在葡萄酒中。由此可見,就算是乾型的葡萄酒,它們也含有殘留糖分。 5、幹型葡萄酒比甜型葡萄酒更好嗎?   甜度可以恰到好處地掩飾葡萄酒的某些缺陷,所以有些生產商喜歡生產一些甜葡萄酒,這些甜葡萄酒價格低廉,口感甜美,容易推廣。但是千萬不要以為所有甜葡萄酒都是這種類型的,這種甜葡萄酒不過是一些最初級的酒款,世界上其實有很多頂級的甜葡萄酒。法國蘇玳(Sauternes)的貴腐甜白葡萄酒、匈牙利的託卡伊(Tokaj)貴腐甜白葡萄酒、德國的逐粒精選(Beerenauslese)甜白葡萄酒和逐粒枯萄精選甜葡萄酒(Trockenbeerenauslese )都是異常珍貴的葡萄酒,產量有限,價高難求。不能單單根據殘留糖分的含量多少來判斷一款葡萄酒的質量高低。 6、如果一個人喜歡喝甜葡萄酒,那是不是說明他對葡萄酒沒什麼追求?   如果有些人喜歡喝那些普通的入門級甜葡萄酒,所謂的葡萄酒“磚家”們可能就會覺得他們沒什麼追求。不過,如果有人說自己喜歡喝半乾型香檳(Champagne)、託卡伊或者波特(Port),那一定不會有人說他“缺乏追求”,因為這些都是甜葡萄酒中的經典之作。其實,喜歡甜型的葡萄酒還是喜歡幹型的葡萄酒跟個人的品位追求沒有必要的關係,只是說明個人的味蕾喜好不同而已。葡萄酒大師Tim Hanni說,那些喜歡甜型葡萄酒的人其實比那些喜歡幹型葡萄酒的味蕾更集中。   沒有必要根據殘留糖分的多少來決定一款葡萄酒是否值得喜歡。對於葡萄酒來說,平衡度才是衡量它質量高低的關鍵性因素之一,如果一款葡萄酒的殘留糖分、單寧、酒精度、酸度、果香等要素可以達到完美的平衡,那不管它的殘留糖分是多少,它都不失為一款紅酒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s