葡萄酒產區知識 · 品酒初階

德國葡萄酒分級知識大起底

“難懂的語言,好喝的酒”,這句話一直被用來形容德國葡萄酒。德語本身的複雜度以及不像英語的高普及度使得其成為一門較為陌生的語言,當然,說其“難懂”,還有一個重要的原因,德國葡萄酒的分級制度極為特立獨行,與眾不同,這反映到德國酒標上就造成了人們在認識德國葡萄酒時的茫然,總是雲裡霧裡繞不開。那德國葡萄酒的分級制度到底是怎麼樣的呢?它又是如何與眾不同的呢?

與大多數舊世界產酒國,尤其是法國分級制度不同,德國葡萄酒不是以酒莊或產區來劃分等級,而是依據葡萄採摘時的成熟度來劃分等級。這主要是因為德國所處緯度較高,因此氣候較為寒冷,對葡萄的成熟度影響較大,而葡萄的成熟度又對葡萄酒的質量影響非常大,同時也是消費者購買葡萄酒時的一個重要參考指標。

簡單來說,目前德國葡萄酒共分為四個等級:日常餐酒(Tafelwein)、地區餐酒(Landwein)、優質餐酒(Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete,簡稱QbA)以及高級優質餐酒(Pradikatswein),其中, Pradikatswein是由Qualitatswein mit Pradikat(簡稱QmP)於2007年更名而來。

德國葡萄酒分級知識大起底

一、日常餐酒(Tafelwein)

Tafelwein是德國葡萄酒最低的一個等級,該等級的葡萄酒基本上只用於國內消費,相當於法國VDT(Vin de table)、西班牙VDM(Vino de mesa)或者意大利VDT( Vino de tavola)級別的葡萄酒。

德國葡萄酒分級知識大起底

二、地區餐酒(Landwein)

Landwein等級高於Tafelwein等級,大部分也只用於國內消費。這個等級的葡萄酒可以是乾型(trocken)的,也可以是半乾型(halbtrocken)的,相當於法國VDP(vin de pays)級別的葡萄酒。

德國葡萄酒分級知識大起底

三、優質餐酒(QbA)

Tafelwein和Landwein等級的葡萄酒只能算是普通酒,到了QbA級別,才算進入優質酒行列。這個等級的葡萄酒來自法定的13個產區,在德國產量最大,且由法定葡萄品種釀造。這些葡萄往往成熟度不夠,法律允許可以在釀造過程加入糖分發酵,以保證7%的酒精濃度。該等級的酒從乾性到半甜型不一。

德國葡萄酒分級知識大起底

四、高級優質餐酒(Pradikatswein)

Pradikatswein,德國葡萄酒的最高等級。如果你見到這個標誌,那就意味著這款酒產自德國13個法定產區。此外,此等級之下又可以根據自然糖分含量由低到高細分為6個等級:小房酒(Kabinett)、遲摘(Spatlese)、逐串精選(Auslese)、逐粒精選(Beerenauslese )、枯萄精選(Trockenbeerenauslese)以及冰酒(Eiswein)。  1、小房酒(Kabinett)   Kabinett是Pradikatswein級別中最幹的一種酒,至少也是半乾型。釀造該級別葡萄酒的葡萄採摘於正常採收季,比釀造QbA的葡萄晚幾天。該種葡萄酒酒體較輕,平衡優雅,酒精度較低。

德國葡萄酒分級知識大起底

2、遲摘葡萄酒(Spatlese)

釀造Spatlese的葡萄比Kabinett晚兩週採收,因此有足夠的時間成熟,所以Spatlese酒風味更濃郁,甜度更甜。

德國葡萄酒分級知識大起底

3、精選葡萄酒(Auslese)

Auslese是在Spatlese的基礎上對葡萄進行逐串精選,因為成熟度高,再加之這些葡萄有部分可能感染了灰黴菌以及貴腐菌,因此較之於Spatlese,該種酒的糖分更高一籌。

德國葡萄酒分級知識大起底

4、逐粒精選葡萄酒(Beerenauslese,簡稱BA)

釀造該種葡萄酒所用的葡萄,留在葡萄園中的時間比Auslese還要晚,然後需要手工逐粒精選,這些葡萄已經長出貴腐酒,因此甜度較高,而且非常難得,有些年份可能無緣釀之。

德國葡萄酒分級知識大起底

5、枯萄精選葡萄酒(Trockenbeerenauslese,簡稱TBA)

釀製該酒時,需要等到葡萄乾枯了才去採摘,因此甜度比Beerenaulese更高。由於糖分濃度非常高,很難進行正常的發酵,並且需要陳年10年以上,自然,價格也是天價。

德國葡萄酒分級知識大起底

6、冰酒(Eiswein)

冰酒也屬於甜酒,葡萄留在葡萄園直至結冰再採摘,然後帶冰壓榨發酵。雖然釀造冰酒所使用的葡萄並沒有感染貴腐菌,但是德國法律規定,葡萄採收時的自然糖度要和BA一樣。

德國葡萄酒分級知識大起底

以葡萄的成熟度來劃分等級,在一定程度上是簡化了德國葡萄酒的分級,當然,這並不是為了省事或投機取巧,而是因為德國文字的發音和拼寫都極為複雜,如果像法國一樣以產區和酒莊來劃分的話,恐怕只有專家或者德國人才能看得懂吧,所以從這個角度來講,這在一定程度上對德國葡萄酒的市場推廣是十分有利的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s