義大利葡萄酒 · 葡萄品種

意大利十大葡萄品種(上)

意大利是世界上最早釀製葡萄酒的國家,幾乎全國各地都種植有葡萄樹。該國的葡萄品種十分豐富,超過2,000種。其中最主要的葡萄不是我們所熟知的國際品種,而是種類繁多的本土品種。

一、桑嬌維塞(Sangiovese)

桑嬌維塞是意大利最重要的紅葡萄品種之一,實際產量通常比真正釀成葡萄酒的產量高。桑嬌維塞還有許多克隆品種。業內人士亞當(Adams)表示,濫用原料會讓此品種“標準化”,可能損害不同產區該品種的不同個性。

意大利十大葡萄品種(上)

與此同時,品質更佳的克隆品種和較好的栽培意味著桑嬌維塞正處於地位回升的狀態中,它能夠依靠自己的優良品質撐起一款完好的葡萄酒,而不需要梅洛( Merlot)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的支持。一份農業報告指出,意大利境內拔除了許多法國品種,原因是它們不能像本土葡萄那樣吸收熱量,這也正符合桑嬌維塞提升地位的需要。

嘉斯寶來酒莊(Querciabella)市場總監斯蒂芬妮•誇德拉(Stephanie Cuadra)解釋道,有人可能認為,如果想得到優質的桑嬌維塞,就必須擁有最佳的種植條件、精心的管理以及無限的耐心,所以真正十分出色且值得窖藏的桑嬌維塞就十分罕見。不斷增加的土地管理投入,對手工藝的關注以及獨特風土較強的表現力,一定會使該品種葡萄酒登上更高的台階。

上述報告也曾在一段時間內強調,經典基安帝(Chianti Classico)不同市鎮之間的差異越來越大,所以該品種的出處還需要強調村鎮的不同——這樣做有時也會對進一步區分基安帝(Chianti)和經典基安帝有所幫助。

二、內比奧羅(Nebbiolo)

意大利另外一個重要的紅葡萄品種是內比奧羅,它有“品種之王(或品種之後)”的稱號。

意大利十大葡萄品種(上)

雖然巴羅洛(Barolo)和巴巴拉斯高(Barbaresco)這樣的村莊酒以及像嘉雅(Gaja)和孔特諾(Conterno)這樣的酒商產品一直是許多收藏家趨之若鶩的意大利酒款,但貝盧奇(Berlucchi)酒莊提醒我們,“意大利種植的赤霞珠優雅複雜,各方面表現也都不錯。此外,阿爾巴(Alba)和蘭格(Langhe)地區的內比奧羅對於那些想要尋找優雅葡萄酒的人來說也是不錯的切入點”。

朱塞佩•里扎迪(Giuseppe Rizzardi)是威尼托(Veneto)產區朱塞佩•里扎迪酒莊(Guerrieri Rizzardi)的釀酒師。他補充道,如果葡 ​​萄原料來自非著名的產區,“釀出的葡萄酒仍然品質很高,但會丟掉一些複雜性”。

全世界栽培的意大利葡萄品種中,內比奧羅是屬於十分罕見的一類。意大利品種通常只能在特定的土壤和風土條件中生長,所以內比奧羅很難在全世界其它產區取得成功。雖然有些產區也出現了該品種,但貝里•格林(Berry Green)表示,“長得不錯,卻沒有皮埃蒙特的精髓,也許是因為風土特徵很難復制。”

有消息稱,由於意大利過熱,許多法國品種拔地而起,“我覺得隨著氣候不斷變化,許多法國品種會越來越無法忍受,而我們將會看到越來越多的意大利品種。”   亞當認為,有一種皮埃蒙特內比奧羅(Piedmont Nebbiolo)的替代品種能引起那些嚴肅葡萄酒愛好者興趣,那就是色富莎(Sforzato)。該品種生長在瓦爾特林納(Valtellina)較北的地區,採用一種類似阿瑪羅尼(Amarone)的釀酒法釀製而成。

“這真的是一種讓人興奮的葡萄酒,”她熱情洋溢地說。“不能說它集中了更多的優點,但還是會發現其迷人之處。由於目前還沒有多少人了解這種酒,所以它並不像真正的阿瑪羅尼葡萄酒那樣貴。”

三、馬斯卡斯奈萊洛(Nerello Mascalese)

現在我們從北方出來,去南方的西西里島。島上有一種令人稱道的葡萄—— 馬斯卡斯奈萊洛。

意大利十大葡萄品種(上)

“馬斯卡斯奈萊洛是一種令人稱道的葡萄。在我看來,周圍特殊的生態系統可以讓該品種擁有更高的聲望。該品種所生長的地區位於歐洲最高的活火山山腳下,擁有涼爽的空氣和西西里島充足的陽光”貝盧奇說。

“奈萊洛顯示出了像黑皮諾(Pinot Noir)一樣的多面性。我們觀察到,該地區已經有越來越多的酒農栽培此品種,並用它們釀製出了一些令人驚喜的好酒。”

“這是一種利基產品,就味道和葡萄酒結構而言非常有趣,”卡瑋珞集團(Caviro Group)執行總裁塞爾吉奧•達格尼諾(Sergio Dagnino)說,“然而,該酒生產數量非常有限,因為只有西西里才栽培這種葡萄。因此,它很難成為下一個灰皮諾(Pinot Grigio)”。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s