義大利葡萄酒 · 葡萄品種

意大利十大葡萄品種(下)

意大利十大葡萄品種的前兩篇文章介紹了桑嬌維塞(Sangiovese)、內比奧羅(Nebbiolo)、馬斯卡斯奈萊洛(Nerello Mascalese)、黑珍珠(Nero d’Avola)、艾格尼科(Aglianico)以及菲亞諾(Fiano)、法蘭娜(Falanghina)和格雷克(Greco di Tufo)。本文將繼續介紹意大利產區其他較重要的白葡萄品種。

七、維蒙蒂諾(Vermentino)

在英國,白葡萄酒仍然是消費量較高的產品。2012年的WSTA數據顯示,英國白葡萄酒的消費量是58,200,000箱,而紅葡萄酒為56,000,000箱。在與英國類似的市場中,維蒙蒂諾的表現非常好,而且還有上升的空間。

意大利十大葡萄品種(下)

撒丁島(Sardinia)不但擁有許多高品質的托斯卡納風格的葡萄酒,更是維蒙蒂諾的大本營。亞當說,“加盧拉”(Gallura,撒丁島的一個DOC產區)的葡萄酒品質很高,也是撒丁島最有聲望的種植地。他是這樣評價加盧拉不同風格的維蒙蒂諾的,“與較肥厚的托斯卡納品種相比,撒丁島的葡萄似乎擁有更突出的檸檬味。”

貝盧奇(Berlucchi)則表示,“此品種非常有魅力,多數人只要嚐到它,就會立即被抓住味蕾”。這裡的土壤變化非常大,甚至兩個相連的城鎮都會出現差異,所以不同地區的維蒙蒂諾也會有不同的風格。

八、歌蕾拉(Glera)歌蕾拉可能是意大利最重要的葡萄品種之一了,但卻沒有一個人真正了解過它。

意大利十大葡萄品種(下)

該品種過去用來釀製普羅塞克起泡酒(Prosecco)。“Glera”這個名字是從歷史上找出來的,用以保護普羅塞克的指定DOCG和DOC產區。普羅塞克目前在英國是最流行 ​​的產品之一。有人預計,到2016年時,英國人會成為最大的起泡酒消費群體。特易購(Tesco)早先發布的數據顯示,香檳和卡瓦的銷售量與去年同期相比增長了50%,但普羅塞克的銷量還是超過了香檳和卡瓦。

為保護普羅塞克而做出一系列動作是非常重要的一步。但是“歌蕾拉永遠不會成為家喻戶曉的名字”,貝盧奇說,“普羅塞克”已經非常流行,很適合保留下來。”

九、特雷比奧羅(Trebbiano)特雷比奧羅是否遭遇了不公平的污衊?里扎迪給出了一種曖昧的評論,“它可以更好的。”

意大利十大葡萄品種(下)

貝盧奇又強調,“當然,特雷比奧羅有過很多問題,這為其商業上的轉變造成了不小的困難,很多人對它的印像還是轉變前的壞樣子!”特雷比奧羅曾是意大利最古老的釀酒葡萄品種,而現在用它釀製的葡萄酒(尤其在阿布魯佐)經過轉型後已備受追捧。實際上,特雷比奧羅有許多忠實的粉絲。不久前,瓦倫蒂尼(Valentini)的阿布魯佐特雷比奧羅(Trebbiano d’Abruzzo)問鼎了某意大利葡萄酒比賽“最佳葡萄酒”的獎項。這個稱謂,既不是限定在“某名單”內的葡萄酒,也不是最好的“白”葡萄酒,而是最好的“葡萄酒”,這意味著它亦打敗了著名的超級托斯卡納(Super Tuscans)。

以上事實證明,特雷比奧羅不只是收割量高的品種,也不僅是適合釀製蒸餾酒的原料。如果處理得當,用它同樣能夠釀製出優質的葡萄酒。

“另一個非常有趣的事情是克隆。”亞當說,“倫巴第的盧加諾酒(Lugan)是用特雷比奧羅釀製而成的,酒體較輕的那種就會擁有礦物質等複雜的味道”。布里亞諾橋(Buriano)是另外一個帶有強烈熱帶水果味的克隆產品,用它釀製的葡萄酒有突出的礦物質風味,還有粘滑的口感。

十、灰皮諾(Pinot Grigio)

灰皮諾還有救嗎?正如特雷比奧羅打敗了過往平淡的形像一樣,灰皮諾的形象同樣需要拯救。然而,目前其處境可能更糟了。亞當指出,如此大批量的生產已經使灰皮諾的名聲遭受了巨大的損失。意大利只有弗留利(Friuli)地區的灰皮諾產量較低,又擁有非常獨特的土壤和不俗的釀酒技術。該品種如今面臨的問題是,人們認為“灰皮諾”本身就是個品牌,沒人關心它來自哪個產區,以及不同產區之間到底有何不同。
意大利十大葡萄品種(下)

卡瑋珞集團(Caviro Group)達格尼諾(Dagnino)的報告顯示,英國去年賣掉了6,500,000瓶的灰皮諾,同時指出該項需求仍在增加。   灰皮諾可能是味道層次最複雜的白葡萄品種,在阿爾薩斯也能夠出產精品白葡萄酒。然而,該品種的特性在消費者導向和市場導向的業內環境下正逐漸“失範兒”。   總的來說,意大利的本土品種(不論紅或白)不僅是農業產品,它們還都令人感興趣且十分珍貴。里扎迪表示,意大利葡萄酒通過培養精品市場及不斷的實驗創新已經重返國際酒業的大舞台。未來的發展中,意大利只有不斷用本土品種釀製出優異的葡萄酒,才能立足國際。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s