義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

意大利權威酒評家揭曉2010年巴羅洛滿分葡萄酒 Galloni’s Perfect Barolo Trio

瓦爾特林納葡萄酒產區(Valtellina)是倫巴第最優質的紅葡萄酒之鄉,而超級瓦爾特林納干紅葡萄酒(Valtellina Superiore)與瓦爾特林納色富莎干紅葡萄酒(Sforzato di Valtellina)是這塊優秀紅葡萄酒產區的兩顆耀眼的明星。

超級瓦爾特林納干紅葡萄酒

超級瓦爾特林納干紅葡萄酒於1998年被評為DOCG級別。與普通的葡萄酒相比,超級瓦爾特林納干紅葡萄酒釀造條件更為苛刻,產量更低,自然糖分含量更高,熟成時間更長。查萬納斯卡(Chiavennasca)是其主要的釀酒葡萄,約佔全部釀酒葡萄的90%,此外,有時還會加入羅素拉(Rossola)、皮諾拉(Pignola)和布魯諾拉(Brugnola)以及法國的黑皮諾(Pinot Noir)與梅洛(Merlot)。正如皮埃蒙特以其濃郁的內比奧羅(Nebbiolo)紅葡萄酒引以為豪一樣,瓦爾特林納葡萄酒也因查萬納斯卡而大放異彩。事實上,查萬納斯卡和內比奧羅為同一種葡萄。儘管內比奧羅比查萬納斯卡聲名更為卓著,瓦爾特林納依舊驕傲地保持“查萬納斯卡”的稱法。

瓦爾特林納DOCG——倫巴第出彩的紅葡萄酒
用來釀製超級瓦爾特林納干紅葡萄酒的查萬納斯卡葡萄來自5個村莊,分別是格魯梅勒(Grumello)、因弗諾(Inferno)、馬諾佳(Maroggia)、薩瑟拉(Sassella)和瓦爾杰拉(Valgella)。其中,又以薩瑟拉村所生長的葡萄的品質最為優異,該村的葡萄大都種植在朝陽的陡峭山坡之上,因此,綿延起伏的山脈很少能擋住陽光的照射,為葡萄的生長提供了極為有利的條件。產自薩瑟拉村的超級瓦爾特林納干紅葡萄酒酒體較之其餘四者,更添了一份輕盈。

在釀造超級瓦爾特林納干紅葡萄酒時,葡萄汁必須經過2年的時間熟成,其中至少在大橡木桶(通常為栗子橡木桶或者斯拉夫尼亞橡木桶)中熟成12個月。熟成3年以上的葡萄酒可稱為“超級瓦爾特林納珍藏”(Valtellina Superiore Riserva)。在過去幾十年中,隨著超級瓦爾特林納干紅葡萄酒在國際葡萄酒舞台上聲名日益壯大,很多釀酒商開始引進法國橡木桶,這樣做的目的是讓更多橡木桶的風味融入葡萄酒中。這種做法在巴羅洛(Barolo)和巴巴萊斯科(Barbaresco)產區也比較常見。這也是意大利保守派與革新派在釀酒工藝上爭論點之一。

瓦爾特林納色富莎干紅葡萄酒

除了超級瓦爾特林納干紅葡萄酒外,瓦爾特林納色富莎干紅葡萄酒也是該產區的一大明星酒款。此款酒的名字“Sfursat”來源於其傳統的釀造手法“forzatura delle uve”(即壓榨葡萄之意),瓦爾特林納色富莎干紅葡萄酒是由風乾葡萄釀製而成,酒精和殘餘糖分含量高,與威尼托產區(Veneto)的阿瑪羅瓦坡里西拉葡萄酒(Amarone della Valpolicella)風格類似。

瓦爾特林納DOCG——倫巴第出彩的紅葡萄酒
瓦爾特林納色富莎干紅葡萄酒全部由來自最優質葡萄園的查萬納斯卡葡萄釀製而成。葡萄採摘後置於通風的酒窖裡的草蓆上,借助布里瓦風進行風乾。整個風乾過程需要3至4個月的時間,隨後糖分更加濃縮。發酵後,葡萄酒將正在橡木桶和酒瓶中熟成兩年。瓦爾特林納色富莎干紅葡萄酒風味濃縮,酒體厚重,酒精含量高達14.​​5%。近來,一些釀酒商開始引進小型橡木桶,這使得瓦爾特林納色富莎干紅葡萄酒更加複雜,更具深度。

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s