義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

意大利的波爾多風:“大牌”超級托斯卡納

典型的法國波爾多葡萄酒是由赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和品麗珠(Cabernet Franc)調配而成的,其中,赤霞珠是最主要的調配成分。從20世紀60年代開始,意大利就有不少釀酒師開始模仿波爾多風格的葡萄酒進行釀製,而大名鼎鼎的超級托斯卡納(Super Tuscans)就是在這樣的背景下出現的。

托斯卡納地區原本是以桑嬌維塞(Sangiovese)為主要釀製品種的,因此,著名的葡萄酒評論家羅伯特•帕克(Robert Parker)就用“超級托斯卡納”來描述以赤霞珠為主的托斯卡納葡萄酒。 

1、西施佳雅干紅葡萄酒(Sassicaia)

 

意大利的波爾多風:“大牌”超級托斯卡納

首個年份的西施佳雅超級托斯卡納葡萄酒出現於1968年,當時就是以波爾多干紅葡萄酒的形象推出的。此葡萄酒用85%的赤霞珠以及可多達15%的品麗珠(Cabernet Franc)調配而成,帶有出色的濃縮度和平衡度,還散發著紅櫻桃以及黑莓的芳香。

1985年份的該款葡萄酒甚至獲得了羅伯特•帕克100分的評分以及帕克“20世紀最偉大的葡萄酒之一”的評語。 

2、奧納亞干紅葡萄酒(Ornellaia)

 

意大利的波爾多風:“大牌”超級托斯卡納

奧納亞酒莊(Tenuta Dell’Ornellaia)是一家著名的超級托斯卡納酒商,被認為是意大利生產波爾多紅葡萄酒的頂級酒莊之一。

該酒莊的正牌酒是用赤霞珠、梅洛和品麗珠調配而成的,帶有非常好的平衡度和濃縮度,還散發著黑櫻桃、紅醋栗和香草的芳香。 

3、天娜干紅葡萄酒(Tigniello)

 

意大利的波爾多風:“大牌”超級托斯卡納

天娜葡萄酒的首個年份發佈於1982年,用85%的桑嬌維塞、10%的赤霞珠以及5%的品麗珠調配而成。此酒呈寶石紅色,散發著煙草、咖哩粉、黑莓以及黑醋栗醬的芳香。

天娜葡萄酒與其他的超級托斯卡納不同,並沒有以赤霞珠作為最主要的調配品種。

4、太陽園干紅葡萄酒(Solaia)

 

意大利的波爾多風:“大牌”超級托斯卡納

太陽園葡萄酒於1978年正式發布上市,由75%的赤霞珠、20%的桑嬌維塞以及5%的品麗珠調配而成。此款葡萄酒帶有非常濃郁的水果香味以及柔順的單寧,層次十分複雜,平衡度也非常好。

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s