義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

意大利葡萄酒王國的眾多“王室貴族”——DOCGs List of Italian DOCGs

意大利是一個古老而龐大的葡萄酒王國,每年的葡萄酒產量接近50億升,和法國並稱葡萄酒世界裡的兩大巨國。意大利葡萄酒王國共分為20個產區,這些產區的葡萄酒從低到高分為四個等級:日常餐酒(VDT)、地區餐酒(IGT)、法定產區葡萄酒(DOC)和優秀產區葡萄酒(DOCG)。

在意大利所有葡萄酒中,DOCG級別的酒無疑最令人矚目也最受人追捧,堪稱意大利葡萄酒王國中地位最高貴的“王室成員”。這個級別的葡萄酒現在已經達到70多種,既有紅葡萄酒、白葡萄酒,也有甜葡萄酒,還包括部分起泡葡萄酒。

為了讓大家可以一睹意大利葡萄酒“王室成員”的風采,我們精心收集了15個產區的50多個DOCG成員,並重點介紹其中最位高權重的10位。如果你對意大利葡萄酒感興趣,想辦法接觸一下其中的幾位“王子公主”吧。

意大利葡萄酒王國的眾多“王室貴族”——DOCGs

1.瓦坡里切拉-阿瑪羅尼(Amarone della Valpolicella DOCG)

瓦坡里切拉(Valpolicella)是意大利威尼托產區三大子產區之一(另外兩個子產區是Soave和Bardolino),這裡最負盛名的葡萄酒就是阿瑪羅尼(Amarone)。阿瑪羅尼是一種用曬成半乾的葡萄釀造的干型紅葡萄酒,其風味凝練獨特,陳年潛力巨大,是名副其實的“瓦坡里切拉之王”。 

2.阿斯蒂起泡酒/莫斯卡托阿斯蒂(Asti Spumante/Moscato d’Asti DOCG)

阿斯蒂是世界上最著名的起泡酒之一,地位僅次於法國香檳。它主要分為兩種,一種是起泡酒“Spumante”,一種是微起泡酒“Moscato d’Asti”。根據意大利葡萄酒法律規定,所有的阿斯蒂起泡酒必須由100%的白莫斯卡托(Moscato Bianco)葡萄釀製,葡萄產量不得大於10噸/公頃。此外,相關法規對葡萄酒的酒精含量最低值也有限制,依照不同年份而定,通常在7-9.5%左右。

3.巴巴萊斯科(Barbaresco DOCG)

巴巴萊斯科一度被視為是名氣比其更盛的巴羅洛葡萄酒(Barolo)的替身,在1980年被評為DOCG葡萄酒。品質優異的巴巴萊斯科葡萄酒年輕時單寧厚重,至少可以陳釀10至15年,有的甚至可以陳釀20多年。典型的巴巴萊斯科葡萄酒帶有玫瑰、紫羅蘭的香氣,並伴有櫻桃、松露、茴香和甘草的風味。 

4.阿斯蒂-巴貝拉(Barbera d’Asti DOCG)

巴貝拉是阿斯蒂產區最具代表性,品質也最佳的紅葡萄酒。它在1970年被評為DOC級酒款,之後在2008年被評為DOCG級酒款。

5.巴羅洛(Barolo DOCG)

巴羅洛和巴巴萊斯科是皮埃蒙特產區最耀眼的兩顆明珠。它是意大利最早的DOCG葡萄酒,必須由皮埃蒙特產區庫里奧(Cuneo)省所生產的內比奧羅葡萄(Nebbiolo)釀製。巴羅洛葡萄酒必須在橡木桶中至少熟成兩年,在上市前至少在瓶中熟成一年。陳釀有5年以上(在橡木桶中至少陳釀三年)的葡萄酒則可以標上“巴羅洛珍藏(Barolo Riserva)”的標記。此外,還有一系列的其它的相關規定。

6.蒙塔希諾-布魯奈羅(Brunello di Montalcino DOCG)

布魯奈羅(Brunello)葡萄酒產自意大利托斯卡納(Tuscany)南部的蒙塔希諾(Montalcino)區,所以它經常被叫做蒙塔希諾-布魯奈羅(Brunello di Montalcino)葡萄酒。這種葡萄酒由100%的大桑嬌維塞(Sangiovese Grosso)葡萄釀造而成,酒液呈透亮的石榴紅色,酒體飽滿,風味複雜而精妙,口感呈幹型。布魯奈羅與巴羅洛(Barolo)、阿瑪羅尼(Amarone)堪稱意大利最優質的三種葡萄酒。

7.基安帝/經典基安帝(Chianti/Chianti Classico DOCG)

基安帝(Chianti)位於意大利中部的托斯卡納(Tuscany)產區,是意大利最具有代表性的葡萄酒——基安帝葡萄酒的所在地。基安帝產區的榮耀始於1984年。這一年,它從DOC級攀 ​​升到意大利葡萄酒的最高等級——DOCG。整個基安帝產區由7個基安帝DOCG產區和1個經典基安帝DOCG產區構成,這些產區出產的葡萄酒都以桑嬌維塞(Sangiovese)為主導。 

8.曼杜里亞普里米蒂沃自然甜白(Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG)

它是普利亞(Puglia)產區的著名甜白葡萄酒,直到2010年才被評為DOCG等級,是普利亞產區的驕傲。只有在某些氣候適宜的年份裡才能釀造。根據DOCG法律,要釀造曼杜里亞普里米蒂沃自然甜白葡萄酒,葡萄必須在葡萄藤上風乾後才進行採摘,而不是採摘後才把葡萄放在架子上晾乾。 

9.蘇瓦韋雷喬托(Recioto di Soave DOCG)

產自威尼托產區,由幹葡萄釀造出來的甜白葡萄酒,於1998年被評為DOCG等級,釀造品種包括卡爾卡耐卡( Garganega)和維蒂奇諾(Verdicchio)。

10.托拉斯(Taurasi DOCG)

托拉斯是卡帕尼亞(Campania)的一個著名DOCG,歷史悠久,受到古希臘和古羅馬的影響。它在1970年被評為DOC級,在1993年晉升為DOCG級。雖然它的歷史很久遠,不過卻具有現代葡萄酒的風格。托拉斯DOCG必須由至少85%的產自阿維利諾省(Avellino)的艾格尼科(Aglianico)葡萄釀造而成,另外15%可以使用當地的紅葡萄品種,包括派迪洛索(Piedirosso)、桑嬌維塞和巴貝拉。

 

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s