葡萄酒產區知識 · 品酒初階

法國波爾多AOC級葡萄酒細分

法國的全境的葡萄酒可以分成四個級別,最高級的是AOC法定產區葡萄酒。如果聞名世界的法國酒只是這樣簡單的就完成了分級制度的修訂那未免太簡單了,實際上AOC按產區級別仍可以細分,以波爾多法定產區AOC為例,細分為:

 波爾多AOC(如Bordeaux-AOC)

超級波爾多AOC(如Bordeaux Superieur-AOC)

產區級AOC(如Medoc-AOC)

村莊級AOC(如Pauilac-AOC)

中級酒莊(Cru Bourgeois)

列級名莊(Grand Cru)

 波爾多(Bordeaux)

是法國十大葡萄酒產區之首,梅多克(Medoc)則是波爾多左岸次產區。波亞克(Pauilac)則是梅多克產區中的四大著名村莊之一。

在著名的1855年波爾多梅多克評級中,共選取61間名莊分列一至五級,一級名莊有四間,為拉菲(Chateau Lafite Rothschild),拉圖(Chateau Latour),瑪歌莊(Chateau Margaux),奧比昂(Chateau Haut-Brion),加上1973年晉級的位列二級第一的木桐(Chateau Mouton Rothschild)並稱日後世人皆知的五大名莊。

從上可知法國AOC級的葡萄酒,其所標示的產地區範圍越小,代表酒的分級越高,如同樣是AOC葡萄酒,梅多克AOC葡萄酒就比波爾多AOC的等級要高。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s