葡萄品種 · wikiwine · 品酒初階

灰皮諾VS霞多麗

在美國,灰皮諾葡萄酒是一種最為暢銷的進口葡萄酒。早在2002年,美國對灰皮諾白葡萄酒的進口量就達到600萬箱,而且還保持著連年增長的勢頭。然而,在葡萄酒專業人士眼裡,灰皮諾葡萄酒往往是並不那麼入流,反倒是霞多麗葡萄酒更受到他們的青睞。

灰皮諾VS霞多麗

儘管這兩種白葡萄酒都深受人們的喜愛,而且從外觀上看,兩者還頗有幾分相似,但是不管是從其風味特徵來說,還是其配餐方式來看,兩者都有著很大的不同。  1、風味特點大比拼灰皮諾(Pinot Grigio/Gris)   灰皮諾是一種分佈廣泛且日益流行的葡萄品種,該品種釀製的葡萄酒口感柔順,香氣淡雅,和大多數白葡萄酒相比,內容更豐富,顏色更深。灰皮諾白葡萄酒大體上都酒體輕盈,風味精細,但風味差異性較大,不同酒莊釀造的灰皮諾葡萄酒可能有著不同的風格。不過,總的來說,灰皮諾白葡萄酒大都充滿柑橘、梨和蘋果的香味,是一種非常適合夏季飲用的葡萄酒。 霞多麗(Chardonnay)   霞多麗葡萄屬於早熟葡萄品種,香氣並不濃郁,果味卻非 ​​常精細,也正因為此霞多麗葡萄酒很適合橡木桶陳釀。經過橡木桶陳釀的霞多麗葡萄酒酒體飽滿,往往伴有黃油和橡木的氣息。不過,也並不是所有的霞多麗葡萄酒都會經過橡木桶陳釀。霞多麗葡萄酒的風格,除了因風土條件不同導致的差異外,更多的是取決於酒莊的釀造工藝,譬如與酒糟接觸的時間長短,是否進行蘋果乳酸發酵,是否使用橡木桶發酵和陳釀等。  

2、配餐PK

灰皮諾葡萄酒最適合搭配一些風味清淡、製作簡單的美食,如雞肉、意麵以及清淡的魚類等,不適合與白醬料理或充滿野味的肉類搭配。

霞多麗葡萄酒非常適合與一些複雜而風味濃郁的料理如龍蝦和豬肉料理等搭配,但不太適合搭配紅肉或風味濃郁的海鮮料理等。

3、典型代表

意大利凱味特公司(Cavit)就以出產物美價廉的灰皮諾白葡萄酒而著稱,此外意大利瑪格麗酒莊(Santa Margherita)和艾可酒莊(Ecco Domani)以及美國貝爾福特酒莊(Barefoot)也都生產著不錯的灰皮諾白葡萄酒。

美國寶林酒莊(Clos du Bois)出產的霞多麗白葡萄酒深 ​​受人們的歡迎,而且價格也不貴,其他的物美價廉的霞多麗白葡萄酒還來自美國的墨菲古蒂酒莊( Murphy-Goode)和山脊酒莊(Ridge Vineyards)等。

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s