義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

破譯意大利葡萄酒酒單

意大利葡萄酒容易被葡萄酒發燒友認為是葡萄酒學習過程中需要攻克的最後難關。這是因為在意大利至少有350種常見的釀酒葡萄品種。

那想要了解意大利葡萄酒不得需要花大量的時間嗎?其實不然。只要我們能掌握意大利葡萄酒酒單上反復出現的基本知識,要在餐廳自信地享用意大利美酒便成了小菜一碟的美差。下面,讓我們一起來破譯意大利葡萄酒酒單吧。

一、閱讀意大利葡萄酒酒單的方法

 

破譯意大利葡萄酒酒單

除了 ​​葡萄酒的價格、生產商和年份,大多數葡萄酒酒單都不會提供非常詳細的信息。如果有葡萄酒侍酒師在旁邊指導你閱讀酒單,那麼,請你好好享受侍酒師的服務吧!然而,在沒有侍酒師幫你選酒的情況下,你應該從何入手呢?

二、解碼意大利葡萄酒酒單的信息

 

破譯意大利葡萄酒酒單

1、生產商:生產商的名字既可能是單一生產商,如瓦倫蒂尼(Valentini),也可能是釀酒合作社,如巴巴萊斯科生產聯盟(Produttori del Barbaresco),此聯盟有56個成員,還可能是更大的葡萄酒品牌,如魯芬諾(Ruffino)。如果這款葡萄酒不常見,或不易找到,那麼,知道生產商的類型有助於你解碼酒單。
2、葡萄酒類型:像法國、意大利葡萄酒通常以產區來命名,並且每個產區都進行分類。

例如,

酒標上標示“Chianti Classico DOCG”,表明此款葡萄酒來自意大利托斯卡納(Toscana)的基安蒂(Chianti)次產區,並且此款葡萄酒至少含有80%的桑嬌維塞(Sangiovese )葡萄。

同樣,意大利葡萄酒酒單上的魯芬諾酒莊莫杜思(Modus)葡萄酒(IGT級別)是款典型的採用非法定葡萄品種混釀的葡萄酒。

3、產區:20個意大利產區中,每一個產區都有其獨特,且與眾不同的葡萄酒類型和葡萄品種。

學習常見的意大利葡萄酒產區有助於你讀懂意大利葡萄酒酒單。

4、年份:不同的年份對意大利葡萄酒的釀造影響很大。通常來說,老年份的葡萄酒單寧含量較低。

三、了解意大利葡萄酒的產區

 

破譯意大利葡萄酒酒單

通常地,意大利分為4個不同的大產區,其中共有20個獨一無二的產區。

1、西北產區:皮耶蒙特(Piemonte)、倫巴第(Lombardy)、瓦萊塔奧斯塔(Valle d’Aosta)和利古里亞(Liguria)。

2、東北產區:特倫托(Alto Adige)、威尼托(Veneto)和弗留利(Friuli)。

3、中部產區:托斯卡納(Toscana)、艾米利亞-羅馬涅(Emilia-Romagna)、馬凱(Marche)、拉齊奧(Lazio)、阿布魯佐(Abruzzi)、翁布利亞(Umbria)和莫利塞(Molise)。

4、南部產區:普利亞(Puglia)、巴斯利卡塔(Basilicata)、撒丁島(Sardegna)、西西里島(Sicily)、卡帕尼亞(Campania)和卡拉布里亞(Calabria) 。

在美國,大多數意大利葡萄酒酒單上的酒大多來自托斯卡納、皮耶蒙特、阿布魯佐、威尼托、艾米利亞-羅馬涅、特倫托、普利亞和弗留利產區,而來自拉齊奧、利古里亞、卡拉布里亞和巴斯利卡塔等產區的一般不常見。

四、最知名葡萄品種:

桑嬌維塞桑嬌維塞(Sangiovese)是意大利最常見的葡萄品種,它有多種克隆變種和區域別名。

1、區域別名:Brunello di Montalcino,Vino Nobile di Montepulciano,Chianti,Morellino di Scansano,Rosso di Toscana,Rosso di Montepulciano,Montefalco Rosso和Montecucco Rosso等。

破譯意大利葡萄酒酒單

2、克隆變種:主要的變種有Sangiovese Grosso和Sangiovese Piccolo。

五、掌握意大利最常見的9個紅葡萄品種

1、桑嬌維塞:此品種種植區域遍及整個意大利,具有多個別名。桑嬌維塞是托斯卡納產區的基安蒂和蒙塔奇諾布魯耐諾(Brunello di Montalcino)子產區的主要葡萄品種。

2、內比奧羅(Nebbiolo):此品種以釀造皮耶蒙特產區的巴羅洛(Barolo)和巴巴萊斯科(Barbaresco)子產區的高單寧,耐存放的葡萄酒而聞名於世。

3、巴貝拉(Barbera):此品種果皮深黑,釀造的葡萄酒單寧低,酸度高,主要種植區域為意大利的皮耶蒙特。

4、藍布魯斯科(Lambrusco):一種區域性葡萄品種,主要種植區域為艾米利亞-羅馬涅,在倫巴第產區也有部分種植,常用於釀造以同樣名字命名的藍布魯斯科微起泡酒。

5、蒙特布查諾(Montepulciano):此品種常種植於意大利中部和南部產區,很容易與貴族蒙特布查諾葡萄酒(vino Nobile de Montepulciano)混淆,實際上,貴族蒙特布查諾葡萄酒是採用托斯卡納產區的蒙特布查諾子產區的桑嬌維塞葡萄釀造而成的。阿布魯佐的蒙特布查諾葡萄酒色深,酒體飽滿,帶有黑胡椒辛香和高單寧的葡萄酒。

6、阿馬羅尼(Amarone):是一種來自威尼託的葡萄酒類型,通常採用科維納(Corvina)、羅蒂內拉(Rondinella)和莫利納拉(Molinara)葡萄混釀而成,釀造前,部分葡萄需要晾乾,釀造的葡萄酒馥郁,高酒精度,收尾帶有甜味。

7、瓦坡里西拉(Valpolicella):瓦坡里西拉瑞帕索(Ripasso della Valpolicella)是一種來自威尼託的葡萄酒類型,這種類型的葡萄酒採用科維納、羅蒂內拉和莫利納拉葡萄釀造而成,釀造時,會採用部分在釀造阿馬羅尼葡萄酒時剩餘的發酵中的新鮮果汁,來增強葡萄酒的酒體。

8、普里米蒂沃(Primitivo):一種來自意大利南部的葡萄品種,與仙粉黛(Zinfandel)有著密切的聯繫。

9、黑曼羅(Negroamaro):來自意大利南部的葡萄品種,有時混合普里米蒂沃來增加單寧的含量,加強酒體的結構。來自普利亞的葡萄酒所採用的釀酒葡萄以黑曼羅為主。六、掌握意大利最常見的9個白葡萄品種

1、灰皮諾(Pinot Grigio):最受歡迎的意大利白葡萄品種,源自法國,在法國稱為“Pinot Gris”。實際上,灰皮諾由黑皮諾變異而來,灰皮諾的果皮顏色為淺粉紅色。此品種的主要種植區域為特倫托、弗留利和倫巴第,在倫巴第,灰皮諾的別名是“Oltrepo Pavese”。

2、特雷比奧羅(Trebbiano):白玉霓(Ugni Blanc)的別稱,特雷比奧羅是意大利種植最廣泛的白葡萄品種,同時,特雷比奧羅還用於釀造干邑(Cognac )和意大利香醋(Balsamic Vinegar)。在整個意大利地區,特雷比奧羅用來混合釀造白葡萄酒。

破譯意大利葡萄酒酒單

3、卡爾卡耐卡(Garganega):此白葡萄品種為威尼托產區的子產區索瓦(Soave)種植的主要葡萄品種。經典索瓦法定產區(Soave Classico DOC)通常釀造經過橡木桶陳釀的,與霞多麗風格相似,並帶有杏仁風味的白葡萄酒。
4、柯蒂斯(Cortese):在皮耶蒙特,此品種稱為“佳薇柯蒂斯(Cortese di Gavi)”或“佳薇(Gavi)”,用此品種釀造的葡萄酒和法國夏布利或灰皮諾白葡萄酒風格類似,常帶少許檸檬和花香,酸度偏高。
5、維蒂奇諾(Verdicchio):此白葡萄品種廣受歡迎,口感略帶苦味,以生長在馬凱產區而出名。此葡萄品種也用於釀造索瓦白葡萄酒,稱為“索瓦特雷比奧羅(Trebbiano di Soave)”,此名稱與特雷比奧羅不同。
6、菲亞諾(Fiano):來自意大利南部卡帕尼亞產區的白葡萄品種,用此品種釀造的葡萄酒常帶有花香、檸檬香和堅果香氣,通常與種植於卡帕尼亞產區的特雷比奧羅葡萄混合釀造白葡萄酒。阿維里諾菲亞諾保證法定產區(Fiano di Avellino DOCG)採用100%的菲亞諾葡萄釀造白葡萄酒。
7、阿內斯(Arneis):此品種來自皮耶蒙特產區,因盛產於雷諾法定產區(Roero DOC)而出名。
8、維蒙蒂諾(Vermentino):此品種來自撒丁島產區,同時也常見於托斯卡納產區。維蒙蒂諾葡萄酒口感爽脆,嘗起來口感與長相思相似,但比長相思具有更多的苦味和更少的果香。
9、莫斯卡托(Moscato):又稱為“麝香(Muscat)”,此品種香氣澎湃,以釀造甜酒和起泡酒而聞名於世,典型的代表有來自皮耶蒙特產區的阿斯蒂莫斯卡托(Moscato d’Asti)子產區。

來源/紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s