未分類

美國加州的意大利葡萄酒風潮 Italy, by Way of California

在20世紀80年代,有些喜歡打趣的人提出來一個術語“Cal-Ital”——加州的意大利風潮,用來描述整個加州遍種意大利葡萄品種的現象。

在那個時候,人們熱衷於尋找一種新的品種(最好是紅葡萄品種),希望它能跟赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)一樣,廣受消費者的歡迎。蒙大維酒莊(Robert Mondavi)即參與了其中,推出一個全新的以意大利品種為主的家族系列葡萄酒“La Famiglia di Robert Mondavi”。不過,意 ​​大利風潮的最高潮應該始於著名意大利生產商皮埃羅•安東尼侯爵(Marquis Piero Antinori)在阿特拉斯山(Atlas Peak)上種植大面積桑嬌維塞(Sangiovese)葡萄之時。

安東尼的葡萄由於種植在涼爽的山坡之上,釀出來的葡萄酒單寧很重,口感乾而粗糙。至於蒙大維的家族系列葡萄酒,最終也是無疾而終。從這時候,加州的意大利風潮開始謝幕。

不過,儘管如此,加州已經種植的意大利葡萄品種並沒有消失。

現在,加州的少數釀酒師依然在挖掘意大利品種的潛力。在紅葡萄品種當中,內比奧羅(Nebbiolo),即用來釀造巴羅洛(Barolo)葡萄酒的偉大品種,其種植面積是200英畝。加州最成功的一款內比奧羅葡萄酒由Clendenen家族葡萄園釀造,產自聖瑪利亞谷(Santa Maria Valley)。桑嬌維塞的種植面積幾乎沒有什麼增長,因為市場對它的歡迎度並不高。不過,不管怎麼樣,依然有少數生產商對它鍥而不捨地進行改良。其中,最好的桑嬌維塞葡萄酒由Niner、Stolpman和少數的幾家酒莊釀造,口感比較乾,單寧充沛,如絲綢般柔順,帶有濃郁的櫻桃芬芳。

接下來是巴貝拉(Barbera)葡萄,這個品種大多數種植在中央山谷(Central Valley)。有些精品酒莊,尤其是謝拉山麓(Sierra Foothills)的幾家酒莊,如Easton,釀出了值得讚譽的巴貝拉葡萄酒。

加州種植的意大利白葡萄品種很多,包括維蒙蒂諾(Vermentino)、白瑪爾維薩(Malvasia Bianca)、阿內斯(Arneis)、菲亞諾(Fiano)、圖福格雷克(Greco di Tufo )等,它們分散在加州的不同葡萄園,釀造出來的葡萄酒口感乾而酸爽。

在加州發展得最好的意大利白葡萄品種是灰皮諾(Pinot Grigio),其種植面積從2003年到現在已經增加了600%,是加州種植面積排名第三的白葡萄品種,排在霞多麗(Chardonnay)和長相思(Sauvignon Blanc)之後。

灰皮諾在涼爽的地方表現最優秀,即從聖麗塔山(Santa Rita Hill)北部到安德森谷(Anderson Valley);不過,它也可以種植在從羅第(Lodi)到謝拉山麓之間的地帶。灰皮諾葡萄酒的可靠生產商有Chamisal、Handley、Joseph Swan和Longoria等。

對於消費者來說,這些意大利品種的葡萄酒的好處之一是價格一般都比較適中;隨著優秀生產商的不斷努力,這些葡萄酒的價位應該會不斷提升。

 

文/ STEVE HEIMOFF(WINE ENTHUSIAST)

譯/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s