葡萄品種

葡萄站成隊:如何區分赤霞珠、梅洛與馬爾貝克

赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和馬爾貝克(Malbec)是3種十分受歡迎的干紅葡萄酒,都能與許多美食搭配佐餐。

赤霞珠通常酒體豐滿,而梅洛和馬爾貝克的酒體則相對適中。

我們都知道,酒體飽滿的葡萄酒帶有更濃厚、單寧感更強的口感,而單寧又是引起口腔乾澀和褶皺感的物質,是一款紅葡萄酒是否適合陳年的重要標誌。以下將從葡萄酒的香氣及口感等方面對3個品種進行具體描述。

葡萄站成隊:如何區分赤霞珠、梅洛與馬爾貝克

1、赤霞珠

赤霞珠是一種非常重要的紅葡萄,是波爾多左岸紅葡萄酒中最不可缺少的品種,加州納帕谷以及索諾瑪縣最好的紅葡萄酒也一樣缺不了赤霞珠。由於赤霞珠葡萄酒單寧感較重,所以往往會和梅洛、馬爾貝克或其他品種進行調配,以柔化自身的生澀特性。當然,較重的單寧又賦予了赤霞珠只要儲存得當,就會有極好陳年潛力這一特性。此種葡萄酒的風味帶有黑醋栗、蘑菇、黑櫻桃、青橄欖,以及巧克力的複雜香氣,有時還會散發出皮革、鉛筆削以及煙草的芳香。赤霞珠飽滿的酒體又使其十分適合與紅肉、土司麵包和煮類食物搭配佐餐。 

2、梅洛

與赤霞珠相比,梅洛葡萄酒酒體適中,口感柔順。多年來,梅洛葡萄酒總是作為調配成分存在於乾紅葡萄酒中,很少會做成單一品種的葡萄酒。梅洛口感柔順,帶有梅子味,因此能與口感艱澀、單寧感較重的赤霞珠形成很好的搭配。當然,正是口感柔軟順滑這一特點,使梅洛葡萄酒具有更加廣泛的吸引力,在美國的受歡迎程度甚至超過了赤霞珠。梅洛葡萄酒往往散發著巧克力、蘑菇以及煙草的芳香,還帶有櫻桃、梅子和紅醋栗等風味,較為適合與紅肉、烤金槍魚以及三文魚等搭配佐餐。梅洛葡萄酒比起赤霞珠帶有更為柔軟的單寧,所以沒有赤霞珠那樣長時間的陳年潛力。

3、馬爾貝克

在有釀酒師將馬爾貝克做成單一品種酒之前,馬爾貝克一直是用來參與調配的品種。馬爾貝克酒體適中,雖然並不像赤霞珠和梅洛那樣精緻,但還沒有人能夠阻止該品種越發受歡迎的趨勢。此種酒顏色深厚,散發著梅子、黑莓以及茴芹的芳香。馬爾貝克帶有典型的土味、梅子味以及巧克力的味道,非常適合與紅肉、烤肉與匹薩搭配佐餐。目前,馬爾貝克已經成為了阿根廷的標誌性酒款。

 

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s