品酒初階

葡萄酒也分季節性:冬夏之酒有哪些?

在葡萄酒書籍里和網站上都經常可以看到“應季葡萄酒”這樣的描述,比如春季葡萄酒、夏季葡萄酒、秋季葡萄酒和冬季葡萄酒。為什麼有些酒適合在夏天的時候飲用,而有些適合在冬天的時候飲用呢?

雖然沒有什麼固定的準則可以判斷出一款酒到底適合在哪個季節飲用,不過我們可以根據天氣和時令菜餚來挑選出比較適合某個季節飲用的酒款。

葡萄酒也分季節性:冬夏之酒有哪些?

時令菜餚

每個季節都有獨特的時令菜餚,因此我們可以跟據這個因素來選擇葡萄酒。冬天的菜餚一般味道比較濃重,肉和脂肪的比例較大,這些菜餚不適合搭配酒體輕盈、酸爽清新的白葡萄酒,但適合搭配酒體厚重、口感強勁的紅葡萄酒,如赤霞珠( Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)和仙粉黛(Zinfandel)等。

夏天的時候,一般不會吃味道濃重的燉肉,而是吃些新鮮清淡的菜餚,如沙拉、水果盤和海鮮。這些食物並不適合搭配酒體豐厚的紅葡萄酒,而適合搭配酒體偏輕、果香四溢的干紅和桃紅葡萄酒,以及輕盈酸爽的白葡萄酒如霞多麗(Chardonnay)、灰皮諾(Pinot Grigio)和長相思(Sauvignon Blanc)。夏天的時候,我們一般都想喝一款可以消暑的清新型葡萄酒。 

侍酒溫度

侍酒溫度對葡萄酒的香氣和口感都有影響,在不同的季節裡,我們可以根據因素來選擇葡萄酒。在冬天的時候,我們一般想要喝溫暖一點的酒,因此我們可以選擇那些侍酒溫度偏高的葡萄酒,比如酒體豐滿的紅葡萄酒;而在夏天的時候,我們會想要喝冰涼的酒,這個時候就要選一些侍酒溫度偏低的酒款,比如酒體偏輕的白葡萄酒。

幸運的是,侍酒溫度和時令菜餚是相互協調的。比如冬天的菜餚味道較重,適合搭配酒體豐滿的紅葡萄酒,而這種葡萄酒的侍酒溫度正好偏高;夏天的菜餚味道清淡,適合搭配酒體偏輕的葡萄酒,而這種葡萄酒的侍酒溫度正好偏低。因此,侍酒溫度和時令菜餚並不會造成衝突,可以同時根據這兩個要素來選擇葡萄酒。

不過,如果你非要在冬天的時候喝一款適合在夏天飲用的葡萄酒,那也無可厚非,只是個人愛好而已。

葡萄酒也分季節性:冬夏之酒有哪些?

適合在冬天飲用的葡萄酒具有以下特點:

(1)酒體豐滿

(2)風味濃郁豐富

(3)適合在室溫下飲用 

適合在冬天飲用的葡萄酒有:

(1)西拉紅葡萄酒(Syrah)

(2 )赤霞珠紅葡萄酒(Cabernet Sauvignon)

(3)黑皮諾紅葡萄酒(Pinot Noir)

(4)桑嬌維塞紅葡萄酒(Sangiovese)

(5)里奧哈紅葡萄酒(Rioja)

(6)巴羅洛紅葡萄酒(Barolo) 

適合在夏天飲用的葡萄酒具有以下特點:

(1)口感清新鮮美

(2)酸爽怡人

(3)酒體輕盈

(4)適合冷凍後再喝

(5)果香四溢  

適合在夏天飲用的葡萄酒有:

(1)博若萊新酒(Beaujolais)

(2)雷司令白葡萄酒(Riesling)

(3)霞多麗白葡萄酒(Chardonnay)

(4)灰皮諾白葡萄酒(Pinot Grigio )

(5)長相思白葡萄酒(Sauvignon Blanc)

 

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s