品酒初階

葡萄酒品嚐也分先後,你該先喝哪瓶? Wine Serving Order: Which One Comes First?

如果你沒有聘請專業的侍酒師,你該如何“應付”複雜的侍酒規則呢?例如,各種葡萄酒擺在桌上時,該先喝哪瓶,後喝哪瓶呢?下文將告訴你答案。  

1.起泡酒先於靜止葡萄酒

一般情況:相比靜止葡萄酒,起泡酒更加新鮮清爽,酒體更加輕盈,因此應該先飲用。   特殊情況:起泡酒有時也能被當作餐後酒。桃紅香檳可以與覆盆子和草莓搭配;莫斯卡托阿斯蒂(Moscato d’Asti)可與甜點搭配;甜型起泡酒可以與奶油凍和濃郁的點心搭配。  

2.幹型葡萄酒先於甜型葡萄酒

一般情況:為避免口腔不適,應該先飲用乾型葡萄酒再飲用甜型葡萄酒。   特殊情況:在法國,在搭配干紅或乾白葡萄酒的主菜呈上來之前,通常會先上鵝肝醬,而鵝肝醬恰好與蘇玳甜白和託卡伊貴腐葡萄酒是最佳搭配。此時,則不需要遵從“幹型葡萄酒先於甜型葡萄酒”的原則。特別提醒,在飲用了甜型葡萄酒後,最好先吃一塊餅乾清理口腔,再喝乾型葡萄酒,這樣就不會影響接下來幹型葡萄酒的品嚐。 

3.酒體輕盈的葡萄酒先於酒體厚重的葡萄酒

先飲用酒體輕盈的葡萄酒能讓人既能充分享受第一款葡萄酒的精細,又能品味第二款葡萄酒的複雜。否則,更為複雜的葡萄酒的複雜性會變弱。 

4.白葡萄酒先於紅葡萄酒

一般情況:由於白葡萄酒單寧含量更少,酒體更輕盈,因此應該先飲用。

特殊情況:酒體輕盈的紅葡萄酒如博若萊紅葡萄酒和瓦坡里切拉(Valpolicella)與第二道菜(通常為家禽肉)搭配。此時,不用擔心第三道菜是煎魚或者牡蠣等,因為一款酒體厚重的干白葡萄酒(如勃艮第特級園)的風味不會被酒體輕盈的紅葡萄酒掩蓋。

 

葡萄酒品嚐也分先後,你該先喝哪瓶?

龍蝦配乾白

5.年輕的葡萄酒先於成熟的葡萄酒

一般情況:年輕的葡萄酒更為簡單,而成熟的葡萄酒更為複雜,因此,應先飲用年輕的葡萄酒,再喝成熟的葡萄酒。成熟的葡萄酒通常香氣和風味更加複雜   特殊情況:很多成熟的葡萄酒口感更為清單精緻,因此不能與質地厚重、調料味重的牛排搭配。此時建議先喝成熟的葡萄酒,再用年輕的、單寧厚重的葡萄酒來搭配風味濃厚的牛排。

 

文/Better Tasting Wine  譯/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s