甜白酒

蘇玳之困 The Death of Sauternes

據知名葡萄酒記者兼作家簡•安森(Jane Anson)報導,目前法國蘇玳產區(Sauternes)有很多酒莊開始為其釀造的干白葡萄酒申請格拉夫產區(Graves)認證。他們會成功嗎?如果成功,又會造成什麼樣的後果呢?本文我們就來看看這蘇玳之困。

蘇玳之困

從歷史上講,蘇玳產區的許多酒莊都有即釀貴腐甜白又釀幹白特釀的傳統。這樣的舉措長期以來都是這些酒莊力求收支平衡的良策,因為貴腐甜白向來不太受廣大群眾的歡迎,而乾白葡萄酒則在一定程度上彌補甜白的這一缺陷,豐富了酒莊的投資組合,當然也就降低了生產風險。儘管說乾白的售價不如貴腐甜白那麼昂貴,但由於其產量是甜白葡萄酒的3-4倍,因此在降低蘇玳甜白的窖藏壓力的同事,維護了酒莊的收支平衡。

然而,蘇玳的酒莊也面臨著一個問題。儘管我們大多數人還是基於酒評家的評分或推擠購酒,或者根據自身的知識和經驗買酒,但無論如何,產地信息也是重要的參考點之一。眾所周知,普通的格拉夫幹白要比普通的波爾多幹白擁有更加嚴格的產區法要求,也因此格拉夫幹白的名氣要比波爾多幹白的名氣更大。而根據法國產區法規定,產自蘇玳的干白只能將產地標為波爾多而非格拉夫,因此蘇玳酒商們都覺得他們受到了不公平待遇,於是呼籲重新劃分等級,這可能為蘇玳幹白贏得一個更高的售價,也可能為其開拓更廣闊的市場。

這種想法似乎一點都沒錯。就在蘇玳和巴薩克(Barsac)以北有一個名叫塞龍(Cerons)的小產區。這裡出產少量的甜白葡萄酒,但這裡的干白卻一直都被納入格拉夫的產區名下。也正是因為甜白的失寵,這裡的酒莊才開始釀造呼聲更高、口碑更好的格拉夫幹白,這也成為了該產區酒莊能夠存活下去的支柱。目前,塞龍產區出產的干白葡萄酒早已比波爾多幹白更加出名,而至於貴腐甜白,現在僅有少數幾家酒莊仍在堅持釀造。

而在蘇玳產區,轉為釀造合符格拉夫產區法的干白葡萄酒也不可避免地重蹈塞龍產區的覆轍。

對於那些著名的酒莊來說,他們還會一如既往地釀造甜白,而且由於有著幹白葡萄酒良好收入的補充,其甜白葡萄酒的地位可能更加穩固,比如滴金(d’Yquem)、萊斯古堡(Rieussec)和拉弗瑞佩拉酒莊(lafaurie-Peyraguey)等。然而,對於那些不太出名的小酒莊來說,如上寶爵龍酒莊(Haut-Bergeron)、都鐸酒莊(Dudon)以及巴斯特酒莊(Bastor-Lamontagne)等,幹白將成為其絕對的主打產品,而甜白最終將變得越來越稀少。而那些級別更低的酒莊如方舟酒莊(d’Arche)、羅曼酒莊(Romer)、羅曼萊酒莊(Romer du Hayot)以及稍有名氣的蘇奧酒莊(Suau)等都將走進乾白葡萄酒的世界。

假如這樣的狀況真的發生,那麼對於轉型釀造幹白葡萄酒的酒莊確實是有利的,但這也將徹底改變蘇玳的格局。假如不想在數年之後為喝不到貴腐甜白而傷心,那還是祈禱更多的蘇玳酒莊為其產區的未來著想而不放棄釀造貴腐甜白吧!

文/ Chris Kissack  /winedoctor /紅酒世界譯

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