甜白酒 · 葡萄酒產區知識

蘇玳貴腐甜白滯銷,生產商轉戰幹白葡萄酒 Sauternes Producers Split on Plan to Boost Image of Dry Whites

近日,部分蘇玳產區生產商呼籲蘇玳幹白晉升為格拉芙AOC(AOC Graves),而不應該僅僅只是波爾多白AOC(AOC Bordeaux Blanc)。這在當地造成了很大的影響,有些生產商並不同意這種行為,因為他們擔心這會影響到當地甜白葡萄酒的未來。   在現有的法規之下,蘇玳地區生產的貴腐甜白葡萄酒的酒標上可以標“蘇玳AOC”(AOC Sauternes),而乾白葡萄酒必須標上波爾多白AOC(AOC Bordeaux Blanc)。

不過,也有人擔心,如果蘇玳幹白葡萄酒晉升為格拉芙AOC等級,那麼很多生產商從釀製傳統的甜白葡萄酒轉向釀製幹白葡萄酒。

由於市場對蘇玳產區甜白葡萄酒需求不大,蘇玳甜白葡萄酒平均價格一直不高,因此,去年蘇玳產區被Liv-ex評為“經常性經營不佳的產區”。

來自塞龍AOC產區的塞龍酒莊(Chateau de Cerons)負責人卡洛琳•佩羅曼(Caroline Perromat)表示:“由於市場需求量不大,很多蘇玳生產商都面臨著經濟困難。如果蘇玳幹白葡萄酒成為格拉芙AOC等級後,那麼不少生產商就會轉釀幹白葡萄酒,甜白葡萄酒產量將變得更少。”

“塞龍AOC產區就是這樣一個例子,自乾白葡萄酒成為格拉芙AOC等級後,甜白葡萄酒產量迅速減少,這對甜白葡萄酒產生了毀滅性的的打擊。”卡洛琳•佩羅曼補充道。 不過,蘇玳幹白葡萄酒生產商奧利維爾•伯納德(Olivier Bernard)表示:“我們必須直面現實,現在的情況是很多蘇玳小生產商無法賣出葡萄酒。如果允許蘇玳幹白晉升為格拉芙AOC級別,這也將有助於增加甜白葡萄酒的價值。”

蘇玳貴腐甜白滯銷,生產商轉戰幹白葡萄酒

奧利維爾•伯納德所產的干白葡萄酒

蘇玳產區位於格拉夫產區南部,加龍河(Gronne)左岸的丘陵地上,土壤多礫石,排水性良好,夏季和秋季都很暖和,擁有產生貴腐菌的絕佳條件。該產區與匈牙利的託卡伊(Tokaji)和德國萊茵高(Rheingau)並稱世界三大貴腐酒產區。

 

文/Decanter  .紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s