甜白酒 · 葡萄酒產區知識

貴腐甜葡萄酒

貴腐甜葡萄酒(Botrytised Sweet Wines)

最早起源於匈牙利的託卡伊地區。它的誕生不僅得益於該地區的天時地利,還曾與一個美麗的誤會緊密相連。相傳公元1650年,土耳其大軍大舉入侵匈牙利。當兵臨託卡伊城時,正值葡萄收穫季節,為免遭土軍掠劫,託卡伊一位基督教改革派牧師號召葡萄園主們推遲採摘,直到11月初上凍之前人們才收穫,可是,原本水靈靈的葡萄因水分蒸發已經乾蔫,表皮不僅變薄發皺,上面甚至還掛著一層難看的黴菌。望著乾枯如同葡萄乾一般的葡萄串,人們在無奈之下只能拿它來釀造當年的葡萄酒了。

但是,萬萬沒想到的是,這一年釀出的葡萄酒較之正常季節採摘的葡萄所釀成的酒,味道更加香醇濃郁。於是乎,一場因戰爭引發的事故成就了託卡伊甜葡萄酒在全世界的輝煌,它的香味是那麼地醇厚,蜂蜜、杏脯夾雜著濃郁的花果香,由鼻入口,直至心脾;它的口感是那麼地豐腴飽滿,平衡的酸度讓酒濃而不膩,回味綿長,也難怪法國國王路易十四稱之為“王者之酒,酒中之王”。

釀造工藝及特點

 

貴腐甜葡萄酒
葡萄要是染上貴腐菌(Botrytis Cinaera/Noble Rot),絕稱不上漂亮,甚至是醜陋至極:一串串皺巴巴的青紫色葡萄如同病人身上的一片片淤青,上面還泛著一層灰白色的黴菌。要是沒有經驗的話,人們是很難把它們和感染灰黴菌(Grey Rot)的葡萄分辨出來的,如此看來,絕世佳釀與低劣葡萄酒的差別似乎僅存於一線之間。

貴腐甜葡萄酒基本上都是全手工製作,因此價格不菲。為了保證感染貴腐菌葡萄的質量,貴腐葡萄的收穫要分好幾個批次進行,一般是2到3個批次,有的甚至分為10批次之多。這些葡萄一經收穫就開始壓榨發酵,但由於葡萄水分極少,因此釀造過程緩慢而漫長。另外,貴腐甜酒由於糖分高,所以能夠陳年很久,有的甚至需要陳年10-20年以上才會達到適飲期。

貴腐甜葡萄酒
這裡尤其要提的是託卡伊奧蘇甜葡萄酒(Tokay Aszu)。根據等級的不同要求,3筐、4筐、5筐、6筐的奧蘇濃汁將被倒入裝有135升已窖藏2年優質託卡伊葡萄酒的小橡木桶。(筐,即“PUTTON”,是採摘和計量葡萄的一種容器,每一個PUTTON的奧蘇葡萄可製出25升濃縮葡萄汁。)這些混合了奧蘇濃汁和優質託卡伊葡萄酒的液體,再經過約48小時的發酵後,重新裝入專用的大橡木桶,藏於託卡伊山麓間的酒窖深處。如果你走進貴腐酒的酒窖,就能看到窖頂上佈滿了有益於淨化空氣和保溫的綠色黴菌。由於每增加一個PUTTON,奧蘇濃汁就要多窖藏一年,所以6筐的頂極託卡伊奧蘇甜葡萄酒要窖藏8年之久。

著名產區

最著名的貴腐甜葡萄酒產地毫無疑問是法國蘇玳(Sauternes)和匈牙利的託卡伊(Tokay)了,不過世界其他地區也有出產,如德國和奧地利的枯萄精選貴腐甜白葡萄酒(beerenauslese)和逐粒枯萄精選貴腐甜白葡萄酒(Trockenbeerenauslese)就深受人們的喜愛,另外,阿爾薩斯頂級葡萄酒產區的精選貴腐甜白葡萄酒(selection de grains nobles cuvee/SGN)也廣受歡迎;此外,得益於盧瓦爾河地區漫長的夏季,用生長在晨霧中的白詩南(Chenin Blanc)釀造的貴腐甜白葡萄酒,酒香多變,結構複雜,絲毫不比甜酒法定產區的邦尼舒(Bonnezeaux)和夢路易(Montlouis)差;

蘇玳和巴薩克(Barsac)附近靠近內陸地區也同樣出產貴腐甜酒,如卡迪拉克(Cadillac) 、盧皮雅克(Loupiac)、聖十字山(Ste-Croix-du-Mont)和索西涅克(Saussignac),只不過這些地區的貴腐甜葡萄酒價格比較便宜罷了(酒質偶爾也還是不錯的)。

 

貴腐甜葡萄酒
至於新世界的貴腐甜葡萄酒,從南非到南澳,再到新西蘭、美國的納帕河谷都有生產,只不過這些地區的貴腐菌有些是需要人工噴灑的,而且其品質也和天然貴腐菌感染的貴腐甜葡萄酒無異。

酒款推薦:De Bortoli Noble One Botrylis Semillon, Riverina, Australia2008

德保利貴族一號賽美蓉貴腐甜白葡萄酒

評分:17.25/20pts(90+/100pts)

酒精度數(ABV): 10%

適飲年份: 2013-2027年

酒評:貴族一號是新世界蘇玳甜酒的代表。

本年份貴腐甜白甜度豐腴,酸度勁爽,平衡度極佳;濃郁的杏仁味和苦橙味瀰漫著香草味,餘味悠久綿長。就如理查德•托馬斯所言,沒有任何一款甜酒可以像貴族一號那樣與奶酪搭配得如此完美,當然,搭配布丁和各類水果味甜點也是不錯的選擇。

Umathum Beerenauslese Chardonnay – Scheurebe, Burgenland, Austria 2010

烏瑪通霞多麗-施埃博逐粒精選貴腐甜白葡萄酒

評分:16.25/20pts(87/100pts)

酒精度數(ABV): 11.5%

適飲年份:2013-2017年

酒評:該酒桔香撲鼻,還帶著一抹乾花香和芒果香,酒香悠長,複雜而多變;酒體中等偏重,平衡的酸度恰如其分地彰顯出果味的濃郁與細膩。

注:各酒款評分來自《醇鑑》(Decanter)。

 

來源:“紅酒世界網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s