葡萄品種

都叫“灰皮諾”的葡萄酒:Pinot Gris與Pinot Grigio的對比

人們經常將“Pinot Gris”與“Pinot Grigio”這兩種葡萄酒弄混。一般來說,這兩種葡萄酒都適合在夏日飲用,也較為適合與口感清淡的美食搭配佐餐。比如,此酒一般能提升魚肉的微妙香氣。從本質上講,他們都是用同一種葡萄釀製而成的,只是不同地區採用了不同的命名方法而已。儘管這兩種葡萄酒採用完全相同的葡萄品種釀成,但無論是葡萄酒的顏色,還是它們的香氣與口感,人們都對二者進行了比較。 

一、同一個葡萄品種

“Pinot Gris”與“Pinot Grigio”都是用同類型的葡萄品種釀製而成的。“Gris”與“Grigio”分別在法文和意大利文中為“灰色”的意思。當然,這種“灰色”的變化範圍較大。就葡萄酒的風味來講,灰皮諾葡萄酒一般都帶有柑橘水果味、蜂蜜味和煙熏味,其顏色也從淺色至金黃色不等。

都叫“灰皮諾”的葡萄酒:Pinot Gris與Pinot Grigio的對比

二、法國風格的灰皮諾——Pinot Gris 

1、Pinot Gris的地理環境

法國風格的灰皮諾葡萄主要來自該國的阿爾薩斯(Alsace)產區,這裡的涼爽氣候和獨特土壤對於出產強勁且風味複雜的葡萄酒來說顯得非常適合。這種葡萄在奧地利、德國、匈牙利、羅馬尼亞、澳大利亞和新西蘭的產量也在日漸增長。從20世紀80年代初開始,美國的俄勒岡州也開始出產阿爾薩斯風格的灰皮諾。 

2、Pinot Gris的風味特徵

法國風格的灰皮諾一般帶有較為濃郁的口感,酒體在適中和飽滿之間,還帶有花朵的氣息。如果是阿爾薩斯地區的灰皮諾,還往往略帶辛香和煙熏的味道,而這種特徵在酸甜較平衡的德國灰皮諾中是很難發現的。 

三、意大利風格的灰皮諾

1、Pinot Grigio的地理環境

“Pinot Grigio”其實就是意大利版本的“Pinot Gris”。此品種的種植區域包括上阿迪傑(Alto-Adige)、威尼托(Veneto)和弗留利(Friuli)產區。此外,美國的加利福尼亞州(California)也栽培了大量的意大利風格灰皮諾,這些葡萄主要種在位於該州中部和南部海岸的葡萄園。

2、Pinot Grigio的風味特徵

產自意大利的灰皮諾一般呈幹型,口感清瘦酸爽,酒體輕盈。此酒在顏色上較淡,類似淺黃的稻草色。加州的灰皮諾一般酒體適中,帶有輕微的辛香味。此酒的整體口感非常順滑,其餘味一般較純淨,但長度有限。

四、配餐推薦

不論是法國風格的灰皮諾,還是意大利風格的灰皮諾,他們的口味都較清淡。一般來說,此種白葡萄酒都較適合在春天和夏天進行品鑑,也都較適合與“白肉”進行搭配,如雞肉和海鮮食品。值得注意的是,灰皮諾葡萄酒不太適合為柑橘水果味或酸味較濃的食物(如番茄醬)佐餐,但能與奶酪形成非常好的搭配。

五、飲用灰皮諾葡萄酒的注意事項

理想來說,灰皮諾白葡萄酒不僅應該在7至8攝氏度時冰鎮飲用,而且在配餐時也應全程保持冰涼的狀態。此外,葡萄酒酒杯的選用對於鑑賞灰皮諾的風味也有一定的影響。眾所周知,用來盛裝紅葡萄酒的酒杯杯身偏圓形,而用來盛裝白葡萄酒的酒杯一般就比較窄,而且杯口部分的面積較小,因此能夠保持葡萄酒中精緻濃郁的芳香。

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s