葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

霞多丽葡萄酒的炫彩“名片”

霞多丽(Chardonnay)号称“白葡萄品种之王”,是世界上种植最广泛的葡萄品种,因为它容易栽种,容易酿造,而且容易饮用。如果精心栽培、酿造和陈酿,用霞多丽也可以酿造出世界上最优质、最富有个性的葡萄酒。

霞多丽原产于法国中东部,尤其是勃艮第(Burgundy)和香槟(Champagne)地区。它最适合种植在富含白垩土的土壤中,因此富含这种土壤的勃艮第和香槟产区就成为了世界公认的最优质的霞多丽葡萄酒产区。勃艮第的夏布利(Chablis)产区拥有独特的白垩土,出产的葡萄酒酸度高,口感清新酸爽,富含矿物质风味,一般不经过橡木桶陈酿(除特级葡萄园出产的葡萄酒之外)。

勃艮第伯恩丘(Cote de Beaune)的三大村庄——普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)、夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)、默尔索(Mersault)出产的霞多丽葡萄酒跟夏布利的风格迥然不同,一般经过橡木桶陈酿,口感浓郁强劲,陈年潜力非常突出。勃艮第的南部产区马贡(Maconnais)出产的霞多丽葡萄酒也非常值得称赞,其风格介于夏布利的清新酸爽和伯恩丘的浓郁饱满之间。

在法国香槟产区,霞多丽主要用于酿造香槟这种特殊的起泡酒。如果使用100%霞多丽来酿造香槟,那得到的香槟就是“白中白”(Blanc de Blancs)香槟。白中白香槟花香迷人,矿物味四溢,口感清新细腻,加上与活泼的小气泡们相处之后,更多了一份年轻的奔放。霞多丽也可以与黑皮诺(Pinot Noir)和皮诺莫尼耶(Pinot Meunier)进行调配,得到粉红浪漫的“桃红香槟”(Rose Champagne)。

在法国之外的很多新世界产酒国,比如澳大利亚、美国和智利等,霞多丽也发展得非常成功。为了让大家对霞多丽葡萄酒有个更全面也更详细的了解,下面精心制作了一个图片,把霞多丽葡萄酒的相关信息都浓缩到这张小小的图片当中。因此可以说,下面这张图片就是霞多丽葡萄酒的炫丽“名片”:(clearlakewinetasting)

霞多丽葡萄酒的炫彩“名片”

来源:“红酒世界网”。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s