義大利葡萄酒 · 葡萄品種

“黑公雞”的誘惑——經典基安帝葡萄酒

一隻小小的“黑公雞”(Gallo Nero/Black Rooster)撼動了整個葡萄酒世界。“黑公雞”是經典基安帝葡萄酒的標誌,是托斯卡納葡萄酒一張閃亮的名片,但並不是所有基安帝葡萄酒都可以使用“黑公雞”標誌,冠以經典基安帝葡萄酒名號。

“黑公雞”的誘惑——經典基安帝葡萄酒

“黑公雞”的由來

“黑公雞”是整個基安帝地區的象徵。真正的起源已經不得而知,不過有這樣一個傳說流傳甚廣。中世紀時期,錫耶納城(Siena)和佛羅倫薩城(Florence)之間無明確邊界,為了擴大疆土,時常發生戰爭,這令兩城的人們都受害頗深。為了阻止這場無止盡的爭鬥,兩城的人們決定讓各自騎士來決定兩城的邊界,規則就是在公雞鳴叫時分,各自的騎士從各自城市出發,以兩隊人馬相遇的地方為基線來劃分邊界。於是,錫耶納人就養了一隻白公雞,給牠吃好的,養得肥肥的;而佛羅倫薩人養了隻黑公雞,從不給它餵食。

“黑公雞”的誘惑——經典基安帝葡萄酒

決定命運的那天到了,那隻餓極了的黑公雞天還沒亮就開始啼叫,於是佛羅倫薩的騎士們就早早起床出發了,在錫耶納城外僅12公里處就與晚出發的錫耶納騎士相遇。至此,兩城的邊界就這麼劃定了,大部分的基安帝產區都屬於佛羅倫薩城,並延續至今。當然,這僅僅是一個傳說,可信度不高,但“黑公雞”的形像在當地深入人心,並且成為了古基安帝軍團(Chianti Military League)象徵。

在公元7世紀左右,著名畫家喬爾喬·瓦薩里(Giorgio Vasari)將“黑公雞”栩栩如生地呈現在佛羅倫薩薩維奇奧宮(Palazzo Vecchio)天花板上,後來經典基安帝葡萄酒聯盟(Chianti Classico Wine Consortium)將其選做經典基安帝葡萄酒的標誌。

經典基安帝DOCG產區

“黑公雞”的誘惑——經典基安帝葡萄酒

經典基安帝DOCG產區下轄9個子產區,其中4個完全屬於其管轄之內,分別是卡斯特里納(Castellina in Chianti)、拉達(Radda in Chianti)、佳奧利(Gaiole in Chianti)和格里弗(Greve in Chianti),其餘5個部分屬於經典基安帝DOCG產區,分別是Tavarnelle in Val di Pesa、San Casciano in Val di Pesa、Barberino Val d’Elsa、Poggibonsi和Castelnuovo Berardenga等。

經典基安帝葡萄園大都坐落在海拔250至500米以上,在如此高海拔,氣候濕潤的地方,除了那些酷熱又乾燥的年份之外,多數時候最大的挑戰還是來自如何讓相對晚熟,顏色較淺,又有高酸度的桑嬌維塞既擁有足夠的成熟糖分,又具備完全成熟的單寧。

經典基安帝DOCG產區規定

1、經典基安帝的原產地命名保護只針對產於該地區,滿足生產要求的紅葡萄酒;

2、經典基安帝葡萄酒的釀酒葡萄必須產自該地區的葡萄園的桑嬌維塞(Sangiovese),且比例要達到80%-100%,其他紅葡萄品種不能超過20%;

3、從葡萄園的佈局、葡萄的培育、修剪、採摘時間,到釀造、儲藏等過程,都必須依照傳統方法進行,保證不得改變釀酒葡萄和經典基安帝葡萄酒的特徵;

4、經典基安帝葡萄酒的特徵:呈清澈透明、寶石紅;散發著紫羅蘭和鳶尾花香以及典型的紅色水果果香;酒體平衡,有層次,單寧隨著陳釀時間慢慢變得柔順可口;呈幹型(殘餘糖分低於4g/L);最低酒精含量為12%(珍藏級為12.5%);最小酸度為4.5g/L;

5、只有經典基安帝葡萄酒才能使用“黑公雞”標誌,並使用波爾多型酒瓶裝瓶等。

事實上,對經典基安帝葡萄酒的嚴格規定遠不止這些,“黑公雞”葡萄酒聯盟的目的只有一個,那就是維護經典基安帝葡萄酒在人們心中崇高的地位,讓這只“黑公雞”在全世界唱響高歌。

 

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s