葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

黑皮諾的7大頂級產區

黑皮諾(Pinot Noir)與赤霞珠(Cabernet Sauvignon)相比,是一種更為微妙精緻的葡萄品種。該品種帶有較淺的顏色以及適宜的酸度。全世界所有的葡萄種植區域中,黑皮諾更喜歡那種春天較長,雨水天氣頻繁的地區。當然,這種氣候有時也會給葡萄園帶來爛根和霜凍的危害。然而,既然想得到層次復雜且十分有趣的葡萄酒,就必須要付出額外的勞動來應對這種風險。

黑皮諾的風味特徵包括蔓越莓、黑色漿果等各類相似的味道。然而,各黑皮諾品種酒的味差異卻較大,其中比較常見的一個因素是橡木桶陳年對葡萄酒風味的影響。黑皮諾如果在橡木桶中熟成較長的時間,就會有比較濃郁的風味和香草的芳香。而如果在橡木桶中熟成的時間較短,那麼,黑皮諾就會帶有非常明顯的櫻桃風味。

此外,產區變化對黑皮諾的影響也比對其他品種要大得多。來自法國的黑皮諾一般比較淳樸,帶有土味,酸度較高;來自索諾瑪(Sonoma)的黑皮諾則帶有濃郁的黑色漿果味,酒精度比法國黑皮諾要高。以下是黑皮諾的7大頂級產區(按產區英文首字母大寫排列),為您具體介紹不同區域的黑皮諾究竟有何不同特徵。

黑皮諾的7大頂級產區

1、阿根廷(Argentina)

阿根廷的黑皮諾主要生長在尼格羅河(Rio Negro)河岸的新葡萄種植區。這裡的黑皮諾通常在每瓶15至25美元之間,一般帶有濃郁的香料和黑櫻桃的味道。阿根廷的黑皮諾適合在陽光下一個人的時候飲用。  

2、加利福尼亞州(California)

對於黑皮諾的栽培來說,加州已經算是比較炎熱的地區了。這裡的黑皮諾帶有黑色漿果和覆盆子的味道。索諾瑪地區的優質黑皮諾一般會在法國橡木桶中熟成較長的時間,以增加葡萄酒中的香草香味。由於索諾瑪葡萄酒非常受歡迎,所以其價格可能要30美元左右一瓶,適合在寒冷的春季夜晚飲用。  

3、法國(France)

勃艮第(Burgundy)一直被視為黑皮諾(Pinot Noir)最正宗的原產區,所以這裡的葡萄酒需求量一直很大。入門級別的勃艮第葡萄酒通常帶有尖酸的櫻桃味和土的味道,甚至還帶有青梗的氣息。然而,只要你喝下去,就會發現它的口感真的令人愉悅。我們建議您嘗試一款一級葡萄園的黑皮諾,大約花費34美元一瓶。此外,勃艮第的葡萄酒適合在雨天獨自沉思的時候飲用。

黑皮諾的7大頂級產區

勃艮第伏舊園(Clos Vougeot)的冬日景象

4、德國(Germany)

德國的優質黑皮諾(德國稱該品種為“Spatburgunder”)來自阿爾(Ahr)產區。該地區比德國其他產區的氣候要溫暖些,能夠出產成熟型的黑皮諾。這裡的黑皮諾通常帶有類似李子的風味,還帶有土味和水果的味道。德國黑皮諾的價格一般為13美元一瓶,適合在太陽初生的時候飲用。

黑皮諾的7大頂級產區

德國萊茵蘭(Rhineland)春季結霜的葡萄園

5、意大利(Italy)

黑皮諾在意大利北部的叫法是“Pinot Nero”,這裡釀出的葡萄酒擁有與法國黑皮諾一樣的土味,但更加成熟。這些葡萄酒通常顏色較深,味道濃郁。意大利的黑皮諾價格一般在20美元左右一瓶,但最高也可達70美元一瓶,適合在陽光充足的春天享用。  

6、新西蘭(New Zealand)

新西蘭顏色較深的黑皮諾產自該國的中部奧塔哥(Central Otago),通常帶有櫻桃和烤香料的味道,還有類似可樂的餘味。一款質量較優的新西蘭黑皮諾大概要25美元一瓶。這裡的黑皮諾由於非常強勁,適合用來在天氣晦暗的午後取暖。  

7、俄勒岡(Oregon)

俄勒岡的黑皮諾通常果味濃郁,包括蔓越橘、石榴和暗色櫻桃的風味。在俄勒岡,黑皮諾的濃郁程度變化範圍較大,主要取決於你肯花多少錢買。

這裡的黑皮諾起步價一般在20美元左右一瓶,非常適合在充滿陽光的天氣下飲用。

文(Wine Folly)譯/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s