酒莊指南

傑西斯·羅賓遜波爾多2012期酒品鑑:一個小心翼翼的年份

羅伯特•伯恩斯(18世紀蘇格蘭詩人)是怎麼描述小老鼠來著的?“渺小、狡黠,蜷縮著膽怯的小胸膛。噢,你那小小胸膛裡該是多麼地恐懼”。當我考慮如何向酒商與媒體來描述我的波爾多周時,這些詞兒一下子出現在我腦海中。

比起2009和2010這些聲勢浩大、誇誇其談其卓越品質的年份,2012年差得太遠了。這確確實實是個卑微、狡猾、畏縮和膽怯的年份,僅有很小一部分險勝過關,還算得上成功,但代價是葡萄園與釀酒廠裡巨大的投入與努力。說到恐慌,尤其是在慘淡的2011期酒活動之後,對於如何出手這些酒,空氣中確實瀰漫著人們的憂心忡忡。

當下的經濟大環境,再加上中國市場的熱情驟減,誰會來買掉這些酒呢?還有,更關鍵的是,什麼時候會來買?

傑西斯·羅賓遜波爾多2012期酒品鑑:一個小心翼翼的年份

2012年表現頗佳的格拉夫列級名莊Château Olivier

對2012年作一個膚淺的概括即這是一個梅洛的年份,因為整個季節大大推後,這對赤霞珠而言是極為困難的,成熟度大打折扣。可能這樣說更為妥貼,酒農在生長季節遭遇了太多的艱難挑戰,所謂品質過關可能要考察每一家酒莊當時如何應對,然後逐一評判。頂級名莊的2009和2010年期酒大賣,資金雄厚。白馬(Châteaux Cheval Blanc)、木桐(Mouton)、寶瑪(Palmer)、瑪歌(Margaux)、裡鵬(Le Pin)和帕圖斯(Petrus)都已經或正在建設全新的釀酒廠房,如今已有足夠實力在每個年份都釀出佳品。

關鍵問題就是葡萄園裡要有足夠人手來剔除多餘的果實,當地人稱為toilettage(疏果),這點對2012年的赤霞珠,尤其是年輕的葡萄藤極為重要,另外就是要保證酒莊一線產品的最佳品質。

如今頂級波爾多紅酒以三位數(英鎊)/瓶的售價上市,可能只有很少一部分讀者會對此感興趣,而且這些會感興趣的讀者可能更像是投資人而不是飲酒人。我品鑑2012年份的主旨是找尋定價低廉,但卻能為人們帶來愉悅享受而不是利潤空間的葡萄酒。順利輕鬆的年份如2009與2010年,這類酒在梅多克尤其是上梅多克產區表現相當良好。

但在2012年,葡萄藤需要超乎往常的呵護,對於這些資金並不充裕的產區而言,想要釀出出類拔萃的葡萄酒則是難上加難了。這些產區對晚熟的赤霞珠有很大程度的依賴性,而這些漿果直至九月底都沒有完全成熟。

梅多克地區9月24至26日大雨傾盆,接著十月份晴天也屈指可數,月中又是霪雨霏霏,因此進行必要的減產, ​​只採收酚類物質(如單寧、充足糖分等)足夠成熟的赤霞珠是艱難而昂貴的。瑪歌酒莊總經理保羅(Paul Pontallier)一向以之尊貴的赤霞珠為傲,但對於2012年他承認酒莊不得不重新引入“加糖法(chaptalisation)”,在發酵桶中加入了少量糖分來彌補自然收成中的不足。

JancisRobinson.com團隊成員茱莉亞•哈定(Julia Harding)品鑑了右岸酒樣,發現了不少優秀作品,尤其是波美侯(Pomerol)產區,但廉價波美侯酒體單薄清瘦。價廉物美的選擇可能更容易在附屬產區拉朗德波美侯(Lalande-de-Pomerol)找到。朱麗亞還品鑑了甜白酒,她認為2012年絕無華美之色,有些酒莊甚至就沒有釀製。

不過克里門斯酒莊(Chateau Climens)可能是個例外。   作為其餘產區的品鑑者,我認為2012年最物有所值的當屬貝薩克-雷奧良(Pessac-Léognan)產區,它位於城南郊外,景色美麗,林木蔭庇。相對於梅多克產區,這裡不太陰冷,反而更加溫暖,葡萄更容易達到令人滿意的成熟度。實際上毗鄰市中心的侯伯王(Haut-Brion)及美訊(La Mission Haut-Brion)釀製的紅葡萄酒酒精度幾乎達到15%,但卻有著絕佳的平衡。

在此之後,我在貝薩克雷奧良產區酒莊聯盟會作了盲品品鑑,感覺整體水平參差不齊,其中不少在甜度上用力過猛,還有很小一部分有著顯著的單寧。但這裡的紅白葡萄酒還是達到了一定的品質標準,激發了我對整個產區的興趣,所以接著我又參加了貝薩克-雷奧良產業協會組織的另一個不太知名的大型品鑑會,有些酒樣表現相當出色,出廠價卻僅為每瓶11歐元,不過這些酒不在期酒之列。

幹白是貝薩克-雷奧良和格拉夫的特產,是2012年波爾多成功典範之一,北面兩海之間產區(Entre Deux Mers)的性價比也相當不錯,只是這些都不是期酒。白葡萄酒比起其他大多數年份顯得更為活潑靈動,而最成功的釀酒師在橡木運用上手勢輕柔,正如2012波爾多紅葡萄酒的釀製,萃取過程必須非常非常的柔和。有些產區如聖愛美隆(St-Émilion)和瑪歌村(Margaux),很多酒看起來似乎是使用了與成熟佳年相同的釀製方法,但它們儘管擁有極為討喜的香氣,收尾卻是令人不快的干澀單寧,口感之核心缺乏真正的果味。2012年份葡萄酒每樣元素都不太給力。紅酒總體上酒精度與酸度都偏低,即使未能充分成熟、口感青澀的赤霞珠也是如此,而且缺乏2010年裡成熟單寧的強度。

拉圖這個高調名莊的主人弗朗索瓦•皮諾(François Pinault)已從一年一度的期酒馬戲團中撤離。酒莊還有起重機現代輔助設備,可能正忙著挖掘出更多空間用於葡萄酒熟成。現在的政策是若干年的瓶中陳年方可上市。若認為此項舉措不受波爾多酒商歡迎,可能是有點輕描淡寫了;但他們現下確實感到特別不安,這麼多新酒待售,而且2012年的價格明顯需要大幅下調,這樣才有可能售出一些期酒。

以下推荐一些表現尚佳的2012年份葡萄酒干白葡萄酒

Grand Village, Bordeaux

Bouscaut, Pessac-Léognan

Chantegrive, Graves

Clos Floridène, Graves

Olivier, Pessac-Léognan

紅葡萄酒

Batailley, Pauillac

Carbonnieux, Pessac-Léognan

Couhins-Lurton, Pessac- Léognan

Cos Labory, St-Estèphe

Dauzac, Margaux

Faurie de Souchard, St-Emilion

Ferrande, Graves

Fonroque, St-Emilion

Franc Maillet, Cuvée Jean Baptiste, Pomerol (2010)

de France, Pessac-Léognan

Jean Faure, St-Emilion

Gloria, St-Julien

La Croix de Beaucaillou, St-Julien

Laroze, St-Emilion

Larrivet Haut-Brion, Pessac-Léognan

Lynch Moussas, Pauillac

Malartic Lagravière, Pessac-Léognan

Malescot St Exupéry, Margaux

St Pierre. St-Julien

Virginie de Valandraud, St -Émilion

 

譯/紅酒世界

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