義大利葡萄酒 · 葡萄酒產區知識

看圖識酒:讀懂意大利酒標不再難 It’s Easy to Understand Italian Wine Label

意大利是一個備受尊敬的葡萄酒產酒國,是全世界葡萄酒歷史最悠久的國家。

該國擁有20個葡萄酒產區及數不清的次產區,還有350多個官方文件收錄的葡萄品種。

以下介紹的內容是如何解讀意大利酒標。

看圖識酒:讀懂意大利酒標不再難

一張正常的意大利酒標往往會出現酒莊名稱、年份和產區名稱等信息。有時,也可在酒標上發現此酒所用的葡萄品種名稱。當然,品種信息並不是意大利酒標上的必要信息。

此外,意大利酒標上最重要的信息其實是葡萄酒的分級。這對於我們將要品鑑的葡萄酒風味來說,是最重要的信息入口。實際上,在意大利的分級制度中共有4個等級:

看圖識酒:讀懂意大利酒標不再難

1、日常餐酒(Vino da Tavola或Table wine)

看圖識酒:讀懂意大利酒標不再難

這是所有級別中最低的一級。當然,這並不意味著葡萄酒本身的品質非常低劣,只是說明了政府對於酒商在釀酒過程中的要求是非常少的。酒商們並不需要使用特定產區的葡萄原料,或向政府報告他們用了多少酒標上標示的葡萄品種。意大利最重要的一個餐酒品牌是“Tavernello”(塔利諾)。這種酒可以是瓶裝的,也可以是盒裝的,而他們的廣告也一直在標榜自己的葡萄酒與更高等級的葡萄酒有著一樣好的品質。

2、地區餐酒(IGT或Indicazione Geografica Tipica)

此名稱用來標識品質更高一級的葡萄酒。此級別葡萄酒一般只要求標明產地範圍,這就使酒商們可以在嘗試調配品種葡萄酒的過程中擁有更多的自由發揮空間。比如,有些IGT葡萄酒的品質就非常出色,僅僅因缺少符合DOC或DOCG的硬性標準,而無法標成更高級別的葡萄酒。 

3、法定產區葡萄酒(DOC或Denominazione di Origine Controllata)

此級別的葡萄酒必須使用特定產區的葡萄原料,同時要使用符合規定的葡萄品種。該級別葡萄酒建於1963年,目前已有300多個DOC名稱。由於DOC範圍的擴張過快,甚至出現了個別產區不生產葡萄酒的情況。值得一提的是,某葡萄酒如果想晉級下面將要介紹的DOCG,就必須以DOC的身份生產5年以上才可以。

4、優秀產區葡萄酒(DOCG或Denominazione di Origine Controllata e Guarantita)

DOCG是在1982年才開始設置的,它的出現主要是由於DOC葡萄酒的氾濫。此級別的葡萄酒不但要在葡萄產量,產區範圍、葡萄品種和生產方式等方面符合要求外,每一年的DOCG葡萄酒還要通過相關部門的品嚐認可才能出售。目前,全意大利僅有30多個該級別產區。

 

Vincent de Rossi  / Italymagazine.com /譯文 紅酒世界

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s