義大利葡萄酒 · wikiwine

破解意大利葡萄酒酒標術語

在希臘語中,“Italy”(意大利)意為“葡萄酒之國”,葡萄酒種類繁多,名稱也異常繁複,再因分級制度的介入,人們本來就很難從酒標上清晰地讀懂意大利葡萄酒。後來,“ 超級托斯卡納 ”(Super Tuscan)和IGT的加入,更讓本已紛繁複雜的意大利葡萄酒呈現百家齊鳴的狀態,這無疑給意大利葡萄酒酒標的順利解讀增加了難度。可幸的是,大多數意大利葡萄酒酒標都還算中規中矩。

下面就讓我們一起以魯芬諾公爵珍藏干紅葡萄酒(2002年)的酒標為例,解讀意大利葡萄酒酒標。

在解讀之前,先來回顧一下意大利葡萄酒分級制度:

優質法定產區葡萄酒(DOCG)

該等級葡萄酒是意大利最優質、最高等級的葡萄酒,由強有力的政治家所支持。

法定產區葡萄酒(DOC)  

該等級葡萄酒相當於法國AOC法定產區等級葡萄酒,對葡萄酒地理來源、葡萄品種、釀造方法都有嚴格規定。一般而言,這一等級的葡萄酒是品質最好,最傳統的意大利葡萄酒。優質地區葡萄酒(IGT)   

該等級葡萄酒因“超級托斯卡納”的誕生而增添的,相當於法國地區餐酒(VdP)。

日常餐酒(VdT)  

該等級葡萄酒是意大利最普通的葡萄酒,一般屬於日常餐用酒。

破解意大利葡萄酒酒標術語
通常,一個完整的意大利葡萄酒酒標包括下列幾項:葡萄收穫年份、品牌名、葡萄酒等級(Riserva)、產區、容量、酒精含量、生產國和生產商等。

其他常見的酒標用語:

Classico:“經典”,指最古老或最核心的傳統葡萄酒產區。如經典基安帝(Chianti Classico)指的就是基安帝DOCG產區中最核心、最古老的葡萄酒產區。

Reserva:“珍藏”,指經過較長陳年期的珍藏酒款。標註“Reserva”酒通常都是高品質葡萄酒。不同風格的珍藏葡萄酒對陳釀時間的長短有著相應的嚴格法律規定。

Rosso:紅葡萄酒。

Bianco:白葡萄酒。

Rosato:桃紅葡萄酒,在意大利較少見。

Superiore:“超級”,陳年期比一般DOC等級的葡萄酒要更長,通常酒精濃度也高出0.5%-1%。

Tenuta:小酒莊或小莊園。

Fattoria:農莊或酒莊。

Vigna/Vigneto:葡萄園。

Bricco/Bric:“山頂”,在皮埃蒙特葡萄酒酒標上最為常見,指葡萄園位於陽光充沛的山頂。

Ronco:位於山頂或山坡上的葡萄園,弗留利葡萄酒酒標上最為常見。

Sori:指山的向陽側,通常山勢坐北朝南,屬於頂級葡萄園,如歌雅酒莊提丁之南園(Gaja Sori Tildin)。

Poggio:梯田狀葡萄園,托斯卡納葡萄酒酒標上最為常見。

Recioto:“雷喬托”,以半風乾葡萄釀成的威尼托(Veneto)地區特產微甜葡萄酒,屬於葡萄乾甜葡萄酒。

Passito:“帕賽托”,以風乾的葡萄釀成,風味濃郁的葡萄乾甜葡萄酒,主要產於意大利特倫蒂諾(Trentino)等地。

Vin Santo:“聖酒”,以風乾的葡萄釀製而成的葡萄酒,紅白葡萄品種都適宜,是托斯卡納地區著名葡萄乾甜葡萄酒。

Secco:不甜(幹)。

Docle:甜。

Amabile:半甜。

Abboccato:微甜。

Gradi(Alcohol):酒精濃度。

Liquoroso:酒精度強,通常指加烈葡萄酒。

Spumante:起泡酒。

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s