葡萄酒產區知識 · 葡萄品種

黑皮諾風格差異:勃艮第VS俄勒岡VS新西蘭 Differences of the Pinot Noir in Burgundy, Oregon and New Zealand

黑皮諾(Pinot Noir)葡萄酒一般都具有甜美的紅果風味和泥土的芬芳,其風格優雅細膩,充滿質感,果味新鮮而濃郁。

然而,在全球眾多的黑皮諾產品中,最出名的當屬勃艮第紅葡萄酒,以及俄勒岡和新西蘭出產的頂級黑皮諾葡萄酒。那麼,這三個地區出產的優質黑皮諾之間到底有哪些區別呢?

黑皮諾風格差異:勃艮第VS俄勒岡VS新西蘭

一、法國勃艮第紅葡萄酒(Burgundy Red)

勃艮第主要的紅葡萄品種是黑皮諾。儘管在法國之外也有所種植,但是天性嬌貴刁鑽的黑皮諾卻只在勃艮第的風土上才能展現獨一無二的優雅風姿。

這裡的紅葡萄酒一般具有較為適中或高的單寧和酸,酒體也較為飽滿。勃艮第是黑皮諾的大本營,金丘產區出產的葡萄酒更是不少葡萄酒愛好者的終級追求。

二、美國俄勒岡(Oregon)黑皮諾

俄勒岡州臨近太平洋,地處美國西北部,其氣候通常極為涼爽和潮濕,常被比作美國版本的勃艮第紅葡萄酒產區—金丘。該州黑皮諾的種植面積約7,600公頃,比該州葡萄園總面積的一半還要多。

目前,俄勒岡州葡萄酒的名氣完全得益於口感細膩,果香四溢的黑皮諾葡萄酒。相較於勃艮第的葡萄酒,俄勒岡黑皮諾則顯得要柔和早熟一些,且更加圓潤可口,果香也較多。

三、新西蘭中奧塔哥(Central Otago)黑皮諾

在新西蘭,有許多產區都生產黑皮諾,包括黑皮諾產量最高但品質卻良莠不齊的馬爾堡(Marlborough),以及出產充滿成熟櫻桃風味的頂級黑皮諾的馬丁堡(Martinborough),但最最著名的應該還是位於新西蘭南部的中奧塔哥(Central Otago)產區了。

在短短數十年間,中奧塔哥已成為優質黑皮諾葡萄酒的著名產地。這裡出產的黑皮諾葡萄由於質量很高,因此經常出產一些頂級黑皮諾葡萄酒。值得一提的是,這裡崎嶇不平的地貌更造就了其黑皮諾葡萄酒結實的個性。

 

文/紅酒世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s