未分類

雪利酒:西班牙酒類的珍品

加強酒,原產於西班牙的三個陽光小鎮:聖瑪利亞港(Puerto de Santa María)、赫雷斯(Jerez)小鎮和桑盧卡爾—德巴拉梅德( Sanlúcar de Barrameda)。

雪利酒的主要釀酒葡萄品種為帕洛米諾(Palomino)和佩德羅-希梅內斯(Pedro Ximenez)。

西班牙這三個小鎮的土壤主要以白堊土和石灰岩為主,十分適宜帕洛米諾和佩德羅-希梅內斯生長。

 

雪利酒:西班牙酒類的珍品

一、雪利酒的兩種類型

雪利酒主要分為酒體輕盈的干型菲諾(Fino)和酒體較為飽滿、香氣更為馥郁的歐羅索(Oloroso)。一般菲諾的酒精含量為15%,而歐羅索的酒精含量達18%。

雪利酒的釀造過程十分有趣。在這個過程中,只有釀酒容器裡的頂部酒液可以和空氣接觸,酒體表面浮著一層酒花(其實也就是酵母),可避免氧化過度。因為菲諾的酒精度數比較低,酵母才得以生存。

相反地,歐羅索的酒精度數較高,酒花難以生長,沒有酒花的隔離,酒液氧化程度較高。所以與菲諾相比,歐羅索的顏色更深,口感更豐富、複雜,酒體更加飽滿。

二、索萊拉系統

雪利酒:西班牙酒類的珍品

雪利酒需要經歷索萊拉系統(solera system)才能夠達到足夠熟化的要求。

這個系統本質上是個葡萄酒混釀系統,它由多層酒桶組成,每層酒桶裝的酒液的陳年時間不同。酒液按照陳年時間的長短分配層次,越頂層的酒桶裡裝的酒液越年輕,越底層的酒桶裡裝的酒液越年輕。

讓較年輕的酒液與陳年較久的酒液不斷混合,這樣可以保證最終釀成的雪利酒品質較一致。因為雪利酒是由多個年份的酒液混釀而成,所以雪利酒自身並沒有具體的年份。

三、雪利酒的具體風格

1.菲諾

菲諾是一款幹型的雪利酒,酒體輕盈,顏色如稻草般澄黃。它特有的香氣是怡人的杏仁風味,還帶有橄欖、火腿和炸土豆的香氣。 

2.曼薩尼亞雪利酒(Manzanilla)

顏色較淡,呈幹型。

此種雪利酒產自桑盧卡爾(Sanlucar),最適合搭配海鮮和西班牙的開胃小食(Tapas).

3.阿蒙蒂亞雪利(Amontillado)

顏色和酒體介於菲諾和歐羅索之間。這款幹型雪利酒的酒花在陳年過程中逐漸消失,顏色隨之加深,並散發出迷人的堅果風味,其中以榛子風味最為突出。阿蒙蒂亞雪利適合與口感較油膩的魚或者雞肉搭配。

4.歐羅索雪利(Oloroso)

顏色較深,口感豐富。這款雪利酒散發著濃郁的核桃和焦糖的香氣,適宜與肥肉、芝士等食物搭配。  

5.帕羅卡特多雪利(Palo Cortado)

帕羅卡特多雪利是一款比較少見的雪利酒。釀造這款雪利酒先要經過菲諾的過程(酵母發酵),然後由菲諾發展到阿蒙蒂亞雪利(酒花停止生長),最後轉變為帕羅卡特多雪利。這款幹型雪利酒呈紅褐色,香氣濃郁且具有吸引力。

6.甜型雪利酒

甜型雪利酒是採用添加佩德羅-希梅內斯葡萄汁,進行加甜的。

佩德羅-希梅內斯葡萄汁的糖分很高,因為它一般都是採用風乾後的葡萄進行壓榨的。

這賦予甜型雪利酒濃郁的無花果和糖漿的風味。

7.奶油雪利(Cream)

質地順滑,適合和芝士蛋糕搭配。這款甜型雪利以阿蒙蒂亞雪利(Amontillado)或歐羅索為基酒,加入佩德羅-希梅內斯汁以增加甜度。 

8.佩德羅-希梅內斯

它採用同名的佩德羅-希梅內斯葡萄乾釀造而成,其酒精度數是所有雪利酒中最低的,散發著太妃糖、無花果和糖漿的甜香,有時會出現香草冰淇淋的味道,總體來說比黑巧克力和焦糖的味道要好聞許多。 

 

四、雪利酒的貯藏和醒酒技巧

雪利酒必須直立放在涼爽陰暗的地方。

菲諾和曼薩尼亞雪利酒都不適合長時間陳年,最好在裝瓶之後儘快飲用。

喝剩了的菲諾和曼薩尼亞,最好放置在冰箱中保存,以延長它們的生命,這兩款雪利應該在飲用前冰鎮一下,口感更佳。

阿蒙蒂亞雪利在封瓶的情況下可以儲藏2至3年;一旦開瓶了,最好將其放置在冰箱中保存,並在2週之內將其喝完。

飲用前,需要冰鎮;如果室溫較低,也可直接飲用。

歐索拉、甜型雪利、奶油雪利和佩德羅-希梅內斯雪利可以貯藏數年,陳年時間越長,酒體越豐厚。開瓶後不需要在冰箱中保鮮,只需放置在涼爽、陰暗的地方(地下室是最理想的地方),室溫條件下飲用即可。(編譯/Blair)

文章來源:

http://www.wine-world.com/culture/pj/20150901110304616

http://wine.about.com/od/winebasic1/a/SherryWine.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s