未分類

三言兩語帶你認識7种红酒瓶塞 Can You Name The 7 Ddifferent Types Of Wine Corks?

紅酒瓶塞的主要功能是防止酒液氧化和橡木塞污染。你知道的酒塞有哪幾款?

本文為你介紹市面上常見的7种红酒瓶塞。

 

1.複合塞(Agglomerated Corks)

複合塞是用軟橡木屑和膠水混合製作而成,價格便宜,但這種塞子引起橡木塞污染的概率卻是最高的。

所以這種瓶塞並不適合於需要陳年的葡萄酒。

2.香檳塞(Champagne Cork)

顧名思義,香檳塞是香檳酒瓶的酒塞,形狀扁平似蘑菇,質量上乘。平均每瓶香檳酒瓶中有100萬個氣泡,比小汽車輪胎承受的氣壓更強。

所以出於安全考慮,香檳塞的設計必須能夠承受住瓶中的巨大氣壓。

3.常規木塞(Regular Cork)

這就是我們常見的葡萄酒瓶塞。意大利普利區的阿波羅酒廠(Apollonio Winery)所用的常規型橡木塞比一般酒廠用的酒塞長一寸,這也許就是他家讓葡萄酒保存時間更長的秘訣吧。

4.合成塞(Synthetic Cork)

合成塞能夠避免橡木塞發霉而帶來的污染,因而受到新世界釀酒商的大力歡迎。合成塞的風格各樣,質量不一。

肯定的是,合成塞並不適合用於需要陳年的葡萄酒。

5.螺旋蓋(Screw Cap)

螺旋塞頗受爭議。喜歡這種塞的酒商大有人在,不喜歡螺旋塞的葡萄酒愛好者認為它不能帶來極致體驗,而且只適用於以水果芳香為主的年輕白葡萄酒和少數紅葡萄酒。

6.酒密封塞(Vino-Seal)

酒密封塞可能是最奇特的酒塞。玻璃質地的酒塞外沿是一個用惰性材質製成O型密封圈,防止氧氣和細菌對葡萄酒液造成傷害。

這種酒塞既好看又好用,造價卻是最高的。

7.佐克瓶塞(Zork)

這款酒塞的名字來源於電子遊戲,是不是看起來就很有趣呢?佐克瓶塞封瓶方式與螺旋蓋相似,但是這種酒塞卻可以像香檳噴蓋一樣“pop”一聲自動彈開。

(wine-world編譯/Blair)

source from _

http://www.vivino.com/wine-news/can-you-name-the-7-different-types-of-wine-corks

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s