未分類

你真的了解葡萄酒中的酸嗎? Understanding Acidity in Wine

葡萄酒中的酸究竟是什麼?味道怎麼樣?葡萄酒有多酸?

為什麼酸對於葡萄酒如此重要?

這些問題的答案非常有利於你了解葡萄酒中的酸度,從而幫助你找出你喜歡的葡萄酒,以及葡萄酒與食物該如何搭配。

 

了解葡萄酒中的酸

酸是葡萄酒的四大基本特徵之一(其他三個是單寧、酒精和甜味)。

酸賦予了葡萄酒酸度和酸味。

基本上所有葡萄酒的PH值都是介於2.5-4.5之間,偏酸性。

葡萄酒中含有各種各樣的酸,其中最普遍的有酒石酸、蘋果酸、檸檬酸等。

PH-的常見,飲料

如何品嚐葡萄酒中的酸

靜坐在沙發上,想像一下自己在吃檸檬,注意感受一下自己的嘴巴會有什麼反應。

這產生的感覺就是我們對於檸檬酸的反應。

所以,下次你品嚐葡萄酒時,細心感受自己的嘴巴是否有澀感。

品嚐幾次葡萄酒之後,你就會發現自己對於酸度特別敏感的部位,也會漸漸發現有些葡萄酒,如雷司令白葡萄酒(Riesling)往往擁有較高的酸度。

 

甜味會降低對酸度的感知

了解甜味如何降低對葡萄酒中酸度感知的最佳方式,就是將吃檸檬與喝可樂所產生的感覺做對比。

兩者的PH值相同,都是2.5,但由於可樂很甜,所以我們不會覺得酸。

這就是為什麼儘管起泡酒含有殘餘糖分,但其口感卻很乾。

酸度,pH值級功能於葡萄酒和飲料

 

通過餐酒搭配實現酸度的平衡

葡萄酒配餐時,首先需要考慮食物的味道(甜、酸、苦、咸……),然後挑選一款葡萄酒與之相搭配。

你會發現,如果搭配適當,配餐的甜味、鹹味和脂肪都能平衡葡萄酒中的酸。

這就是為什麼香檳經常會與炸薯條一起搭配享用。

 

為什麼酸度如此重要?

正如酸性食物對於人類健康的重要作用,酸度也是保證葡萄酒質量的重要因素之一。

優質的葡萄酒的四個基本特徵一定都是處於很好的平衡狀態。

在葡萄酒陳年的過程當中,酸度具有維持葡萄酒生命力的作用。

例如,具有高酸度和甜味的冰酒就有幾十年的陳年潛力。

氣候如何影響葡萄酒的酸度

酸度是葡萄酒風味特徵中受不同氣候影響的完美例子。

葡萄還未成熟時,酸度非常高。

成熟之後,酸度逐漸減少,甜味增加。

葡萄成熟的最佳狀態就是成熟時的甜味和酸度達到完美的平衡,

這就是氣候的影響所在。

出產自然酸度高的葡萄的產區一般有著較低的夜間溫度或者較短的生長季節。

涼爽的夜晚和寒冷的天氣能夠減少酸度的流失,而較短的生長季節會導致葡萄不完全成熟,因此釀造出的葡萄酒會帶有更多的酸味或草本植物的味道。

vanderlee葡萄園酸度功能於葡萄酒圖表

複雜的葡萄酒酸

如果深入探討葡萄酒中的酸,那可是一個非常深刻複雜的話題。

例如,葡萄酒中不同類型的酸會影響我們對酸味的感知。

典型的例子就是經橡木桶熟化與未經橡木桶熟化的霞多麗白葡萄酒之間存在的顯著差別。

在經過橡木桶熟化的過程中,蘋果酸會轉化為乳酸,釀造出的葡萄酒會更加柔軟順滑。

另一個難懂的事實就是葡萄酒的總酸度。

總酸度是告訴我們這款酒的濃度,而PH值顯示的是這款酒品嚐起來口感的濃郁度。

例如,在PH值相同的情況下,一款總酸度為6g/l的葡萄酒品嚐起來會比總酸度為4g/l的葡萄酒更酸。(wine-world編譯/Jenna)

http://winefolly.com/review/understanding-acidity-in-wine/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s