未分類

德國葡萄酒分級制度,一張圖就能說清楚! Understanding German Riesling by the Label

德國葡萄酒的分級制度在葡萄酒的原產地和糖分含量兩方面都做出了詳細的規定,酒商也會用相關的德語符號在酒標上標識自己的葡萄酒級別。

然而,對於多數人來說,德語實在太難辨認了,所以,以下內容就帶您認識德國葡萄酒的分級符號及製度。

總的來說,德國葡萄酒從低到高可分為日常餐酒(D. Wein)、地區餐酒(Landwein)、高級葡萄酒(Qualitatswein)和優質高級葡萄酒(Pradikatswein)。

按照歐盟的GI標籤管理規定,日常餐酒和地區餐酒屬於地理標誌保護標籤(PGI)範疇,由於這個範疇的葡萄酒制度較為寬鬆,以下內容不再贅述。

德國葡萄酒分級系統,2015年,葡萄酒愚蠢

 

一、高級葡萄酒(Qualitatswein)

高級葡萄酒要求釀酒葡萄必須來自德國13個優秀產區,通常來說比更高級別的葡萄酒風味更淡,因此允許加糖,其甜度按以下德語符號區分。

1.乾型(Trocken/Selection)

殘餘糖分含量不足9g/L的乾型葡萄酒。

萊茵高(Rheingau)產區用人工採收的葡萄釀製的酒品經常使用“Selection”。

2.半乾/微甜(Halbtrocken/Classic)

“Halbtrocken”是指殘餘糖分不足12g/L的半乾型葡萄酒;

“Classic”是指殘餘糖分含量不足15g/L的微甜葡萄酒。

3.半乾(Feinherb)

“半乾”葡萄酒的民間叫法。

4.半甜(Liebliche)

殘餘糖分不超過45g/L的半甜型葡萄酒。

5.甜型(Sub或Suss)

殘餘糖分含量超過45g/L的甜型葡萄酒。

二、優質高級葡萄酒(Pradikatswein,2007年以前叫做“Qualitatswein mit Pradikat”或“QmP”)

優質高級雷司令葡萄酒由自然成熟或最好的葡萄釀製而成,在摩澤爾(Mosel)產區的使用尤廣。

此級別的葡萄酒按照葡萄的成熟程度對葡萄酒級別進行了更進一步的細分,糖分越高的葡萄,釀製出的葡萄酒就越甜,酒精濃度就越高。

我們常聽說的冰酒(Eiswein)在德國也有生產,並被劃入此級別中。

1.珍藏葡萄酒(Kabinett)

珍藏雷司令葡萄酒酒體最輕,是用糖分含量在148–188g/L的葡萄釀製而成。

珍藏葡萄酒的類型有乾型以及半乾型。

2.晚採收葡萄酒(Spatlese)

晚採收葡萄的糖分水平在172–209g/L之間。

雖然晚採收葡萄酒的酒瓶上也會看到“Trocken”(幹型)的字樣,但它的甜度通常來說會比珍藏酒高。

此外,晚採收葡萄酒的酒體更加飽滿,帶有柑橘、菠蘿等水果的味道。

3.精選葡萄酒(Auslese)

精選果實的糖分含量一般在191–260g/L之間,以人工方式得到採收,並在某種程度上受到貴腐菌侵染。

精選葡萄酒也有乾型的,但總體上的甜度比晚採收更高,酒體也更加厚重。

4.逐粒精選葡萄酒(Beerenauslese或BA)

用逐粒精選的葡萄釀製的雷司令產量不算高,這是因為這些葡萄必須要受到貴腐侵染,糖分含量常在260g/L以上。

市面上常見的逐粒精選葡萄酒多為半瓶裝,可見其非常珍貴。

5.逐粒精選葡萄乾葡萄酒(Trockenbeerenauslese或TBA)

這是產量最低的一種葡萄酒,糖分含量通常比逐粒精選葡萄酒要再高出30%左右,在市面上很難見到這種葡萄酒。

6.冰葡萄酒(Eiswein)

冬夜,葡萄在樹上結冰後,通過人工方式摘下並及時壓榨便可用來釀製冰葡萄酒。

三、德國名莊聯盟(VDP或Verband deutscher Pradikatsweinguter)

德國名莊聯盟的規範原本只為監管幹型雷司令(或其他官方品種)的評價。

如今,此規范范圍已經同時包括甜型及乾型葡萄酒,主要在摩澤爾以外地區使用,尤以萊茵高(Rheingau)地區最為廣泛。

VDP的分級與法國勃艮第(Burgundy)分級類似,標準不僅包括葡萄的殘餘糖分含量,還包括葡萄酒所反映的風土特點的程度。

1. VDP Gutswein

這是VDP體系中的入門酒款,幹型,通常會標識葡萄所在村莊或地區的名字,同時標註“VDP”。

2. VDP Ortswein

類似於勃艮第村莊級,是一個村莊最好的葡萄園,葡萄品種反應當地風土特點。

葡萄園的最大產量為7,500公升/公頃。

酒標上常會同時標註該葡萄園的名字及“VDP.Ortswein”。

3. VDP Erste Lage

此級別葡萄酒類似於勃艮第一級葡萄園,該葡萄園必須具備一流的葡萄種植條件,釀酒葡萄通常為傳統的葡萄品種。

葡萄園的最大產量為6,000公升/公頃。

一般而言,只有精選、逐粒精選、逐粒精選葡萄乾葡萄酒和冰酒等級的酒品才有資格使用該術語。

4. VDP Grosse Lage/Grossesgewachs

似於勃艮第特級葡萄園,所釀製的葡萄酒能反 ​​映出當地風土的獨特特點,這種葡萄酒果香馥郁,具有很長的陳年潛力。

葡萄園的最大產量為5,000公升/公頃。(wine-world編譯/大寶)

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s